简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:土地开发整理
    直播时间:2018年9月26日 星期三 10时00分
    到场嘉宾:国土资源局黄志贤副局长 [详细]
    访谈背景:当前,我县经济发展进入新常态,新型工业化、城镇化建设深入推进,耕地后备资源不断减少,实现耕地占补平衡、占优补优的难度日趋加大,激励约束机制尚不健全,耕地保护面临多重压力。做好土地开发整理工...[详细]
  • 文字直播
[主持人](10:10): 各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目,今天我们邀请到县国土资源局黄志贤副局长和大家一起围绕“土地开发整理”这一主题进行交流,希望大家积极的参与到我们节目中来。
[国土资源局黄志贤副局长](10:12): 主持人好,各位网友大家好,很高兴今天能通过在线访谈这个平台,就我县土地开发整理方面与大家交流,欢迎大家踊跃参与提问。
[主持人](10:15): 据了解,几年来,国土资源部门在服务松溪发展、土地开发整理做了不少工作,取得较好成效,请黄志贤副局长给我们介绍一下什么是土地开发整理。
[国土资源局黄志贤副局长](10:17): 土地开发整理包括土地整理、土地复垦、土地开发,是指在一定区域内,按照土地利用总体规划、城市规划、土地整治专项规划确定的目标和用途,是指运用财政专项资金,对农村宜农未利用土地、废弃地等进行开垦,对田、水、路、林、村等实行综合整治,以增加有效耕地面积、提高耕地质量的行为。比如,高标准农田建设项目。
[国土资源局黄志贤副局长](10:18): 土地复垦是指对生产建设过程中因挖损、塌陷、压占等造成破坏而废弃的土地,采取一定措施,使其恢复到可利用的状况。比如,旧村复垦项目。 土地开发是指对未利用过但具有利用潜力和开发价值的土地,采取工程或其他措施,对荒山、荒地、荒水和荒滩等改造为可供利用的土地。比如耕地开发项目。
[主持人](10:19): 开展土地开发整理的意义是什么?
[国土资源局黄志贤副局长](10:21): 土地开发整理是通过工程措施,对山、水、田、林、湖、村进行综合整治,它的主要意义就是加强土地整理,提高农业综合生产能力;推进村庄整治,优化用地结构布局;完善设施配套,改善人居环境;发展现代农业,促进农民增收;实现增减挂钩,破解建设项目用地难题;补充新增耕地,实现占补平衡。
[主持人](10:23): 请黄副局长就耕地占补平衡情况作个简要介绍。
[国土资源局黄志贤副局长](10:26): 2016年12月5号,中央全面深化改革领导小组的第30次会议审议并通过了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》。国务院新闻办2017年1月24日就《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》有关情况在京举行新闻发布会,这是近20年来由中共中央、国务院印发的首个关于土地管理的文件,强调“要像保护大熊猫一样保护耕地”,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。
[国土资源局黄志贤副局长](10:28): 从1999年以来,我县已经连续19年实现耕地占补平衡,但是近年来随着耕地后备资源的匮乏,我县完成年度耕地补充耕地任务形势比较严峻,今后一个时期加强耕地保护和改进占补平衡工作注定成为国土资源管理工作的重中之重。
[主持人](10:29): 什么是耕地占补平衡?听说耕地指标还可以交易,这是什么意思?
[国土资源局黄志贤副局长](10:31): 耕地占补平衡就是非农建设占用耕地的,建设单位必须按照“占优补优,占水田补水田”原则,依法履行补充耕地义务。无法自行补充数量、质量相当耕地的,应当按规定足额缴纳耕地开垦费。地方各级政府负责组织实施土地整治,通过土地整理、复垦、开发等推进高标准农田建设,增加耕地数量、提升耕地质量,以县域自行平衡为主、省域内调剂为辅、国家适度统筹为补充,落实补充耕地任务。
[国土资源局黄志贤副局长](10:33): 主持人所说的耕地指标交易是指我县的补充耕地指标在满足自身需求有剩余情况下,将这部分指标转让给其他县市用于非农建设项目占补平衡需要,双方在福建省农村土地整治监测监管系统中进行交易确认,并获取交易资金用于补充耕地。
[主持人](10:35): 为什么说我县完成补充耕地任务形势比较严峻?
[国土资源局黄志贤副局长](10:38): 我县行政区域总面积156.45万亩,其中耕地面积16.62万亩,实际划定永久基本农田保护面积为13.76万亩。补充的新耕地主要来源于高标准基本农田建设项目和土地开发项目,截止2017年,我县已实施高标准基本农田建设项目10.02万亩,可实施建设的基本农田面积已不多;另外可用于土地开发的未利用地多为立地条件不好、交能不便、零星分散。总之是耕地后备资源匮乏,导致补充耕地后劲不足。
[主持人](10:40): 目前我县开展的土地开发整理项目有哪些项目?都有哪些部门在实施?
[国土资源局黄志贤副局长](10:43): 目前我县开展的土地开发整理项目主要是国土部门和农综部门实施的高标准基本农田建设项目,农业部门实施的山垅田复垦改造项目,水利部门实施的节水灌溉项目、烟草部门实施的烟田项目,还有国土部门实施的土地开发项目和旧村复垦项目,以及灾毁复垦项目。
[主持人](10:45): 高标准基本农田建设项目怎么申报?
[国土资源局黄志贤副局长](10:48): 目前我们实施的高标准基本农田建设项目首先是项目所在村要召开村民代表大会,并经三分之二以上村民代表同意开展项目建设后,由乡级人民政府提出项目申请,项目所在乡级人民政府作为项目业主要对项目区进行勘查,并委托作业单位编制项目可行性研究报告,县国土资源局负责向南平市国土资源局申请立项申报,组织规划设计及预算的编制。南平市国土资源局负责批准立项,规划设计;南平市财政局会同南平市国土资源局批准投资预算。
[主持人](10:52): 由于时间关系,今天的在线互动环节就告一段落,十分感谢黄副局长的参与,也感谢网友们的积极参与。如果网友们对土地开发整理这一工作有好的建议和意见,请拨打县国土资源局电话0599-2326906.本次访谈到此结束,谢谢大家。
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片