简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
中共茶平乡委员会   茶平乡人民政府关于印发《茶平乡外流电信网络新型违法犯罪重点整治工作实施方案》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-09-17 09:35   作者:    来源:茶平乡

为了进一步贯彻落实国务院、省、市、县政府关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神,进一步加强全乡打击治理电信网络新型违法犯罪工作。乡党委、政府决定从2018年1月1日至2018年12月31日,在全乡范围内组织开展为期一年的本地外流电信网络新型违法犯罪重点整治工作。现制定实施方案如下:

一、指导思想和工作目标

指导思想:以党的十九大和中央领导同志系列指示精神为指导,深刻贯彻落实全省电信诈骗联席会议及全省“三打击一整治”会议精神,以“挤压犯罪空间,扭转被动局面”为目标,以“打击现行、斩断链条、夯实基础、管住重点”为主线,标本兼治,综合施策,巩固扩大打击治理电信网络诈骗犯罪工作成果,实现社会治安环境和谐稳定和社会经济健康发展。

工作目标:围绕“预防警示到位、新增数量减少、打击整治有力”的总体目标,深入推动本地外流电信网络新型违法犯罪重点整治工作,进一步完善预防警示教育机制,不断加强打击整治力度,形成社会齐抓共管格局形成。主要指标 :本地外流犯罪人员数量不能超过2017年人数、外地到我抓获人员数量前科人员犯罪不能增加逮捕数、赴外打击数、破案数均同比上升;绝不允许出现未成年人犯罪;已发案调查取证率高于90%,电信网络诈骗犯罪嫌疑人、受害人接受电信诈骗知识宣传知晓率达60%,确保2018年底顺利摘掉挂牌督办重点关注地区“帽子”。

二、工作重点

重点打击范围:一方面要着重打击本地外流电信诈骗犯罪整治(茶平籍到外地实施电诈犯罪)工作,强化线索摸排、经营,加强对流窜外地作案人员的基础调查、立线侦查、立案侦控及收网打击。另一方面要重点打击假冒精准扶贫、家电下乡、退税补贴、冒充公检法诈骗征婚生子、侵害公民个人信息扰乱社会秩序、造成人民群众财产损失的电信网络诈骗犯罪。

三、工作措施

(一)加强领导 成立领导小组

为有效遏制我乡外流电信网络诈骗犯罪。各村相应成立外流电信网络新型违法犯罪重点整治领导小组,组长由村书记担任,副组长由村主任担任,成员由“八大员”、队长、志愿者组成。负责指导、协调、督促重点整治工作有序开展。

(二)加大宣传力度

村、各单位充分调动各种宣传力量,要借助报纸、广播电视等传统媒质以及网络、手机短信等新兴媒体,开展多种形式的宣传活动,营造严打氛围;要把打击防范电信网络诈骗的宣传。各村要在辖区中心位置、主要交通路口、群众文化广场等公共场所、广播、宣传栏、墙报、横幅等宣传媒介,精心组织开展打击电信诈骗、建设“诚信茶平”社会宣传。要实施网格化宣传教育,要刷挂一批固定标语,入户发放《致全人民一封信》研究一些群众简便易学、易于接受的防范方法,不断提升全民法治意识。要加强社区矫正人员日常管理、教育引导、思想转化等工作,防止其重新犯罪。从而提高群众的识骗防骗能力。

(三)强化打击措施,提高工作效能。

要坚持以打开路的方针不动摇,始终保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,不断加大打击破案力度,增强打击实效。要紧紧围绕让电信网络诈骗分子“无处容身、无处藏身、无处遁逃”的目标各村要组织各种可用的力量,每周至少开展一次全面走访摸排,清查清村活动,严密防范山头诈骗活动。同时要结合涉嫌诈骗手机活动量变化情况,及时开展精准清查,通过高密度清查打击电信网络诈骗犯罪。

、各单位要加强工作情况报送,每周至少报送一条信息到整治办,6月底报送一次半年工作总结,12月25日前报送年度工作总结。要注意总结报送专项行动战果及好经验、好做法,整治办将择优编发快报推介宣传,营造比学赶超创先争优浓厚氛围,推动整治工作纵深开展。

 

 

 

       中共茶平乡委员会

       茶平乡人民政府                             

       2018年1月17日

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭