简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县茶平乡(山洪灾害)防汛抢险救灾应急预案 
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-09-14 11:40   作者:    来源:茶平乡

各村、乡直各有关单位:

为了加强防汛抢险救灾工作,针对茶平乡实际情况和今年的水情预测,经乡党政班子研究,特制定应急预案,以抓好防汛责任制的落实。

编制原则和目标

    坚持科学发展观,体现以人为本,以保障人民群众生命财产安全为首要目标。贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针,采取工程和非工程措施相结合的办法,做好本乡防洪减灾工作,现依据《中华人民共和国防洪法》第三十八条关于“防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责”的规定,特编制本预案。

基本概况:

茶平乡辖10个行政村,34个自然村,人口1.7万,总面积85.5平方公里,耕地面积1.5万亩,山地面积9.27亩。工农业经济发达。茶平地域呈盆地状,四周高,中间低,易受山洪侵袭。境内两条河流在林下村汇合,形成七里溪流入松溪河,河流两岸耕地及村庄常受洪水的侵袭,影响村民的生活,制约农业经济的发展。境内有南湾、前坑、吴屯、林下四座小二型水库,现有铁岭发电站和南湾电站,对预防洪水和农田灌溉有一定的调节作用。

茶平乡属中亚热带海洋性季风气候、气候温暖、光热丰富、雨量充沛。年平均气温18.7°c,年降雨量达1663.6mm。

近年来主要影响该区的特大暴雨有:1998年的“6.22” 特大洪灾及2005年的“6.17-6.19”的特大暴雨。2006年的“6.6”洪灾。2016年“5.8”洪灾。区内山体滑坡灾害与历年来的暴雨有关。

参照历史山洪灾害发生时的降雨情况,根据暴雨特性、地形地质条件、前期降雨量等,确定流域区间可能发生山洪灾害的临界雨量值,如下表所示。

 

警报等级

1小时以内

3小时以内

24小时以内

警报标志

三级警报

≥50mm

≥80mm

≥120mm

黄色

二级警报

≥70mm

≥100mm

≥180mm

橙色

一级警报

≥90mm

≥130mm

≥220mm

红色

辖区内通过的主要交通干道为302国道。辖区内易发地质灾害分布在:铁岭村、吴山头村等。

指挥机构:

(一)成立防洪抢险救灾指挥部的名单如下:

长:林  华(乡长)13706902848

副指挥长:陈行义(乡党委副书记)18065770268

          真义晖(乡党委统战委员、副乡长)13905999006

          范成福(乡人武部长)13850920283

            春(乡组织委员)13305998020

          齐统友(乡副乡长)13850908175

   员:  华、余鸿兴、陈赞敏、程松青、 范广华、胡顺利、黄庆新、方志刚、雷自良、胡建树、艾世有、游儒明、徐树杰、陆永林、郑仕高、何梓良、兰俊杰、郑旭廷

(二)指挥部根据实际需要下设综合组、监测、通讯联络组、

工程抢险组、转移安置组、卫生救护组、学校安全组、治安

保卫组等。各工作组职责明确,分工合作,保证必要时能各

负其责,有条不紊地开展工作。

综合组:主要党政办、财政所、农业综合服务中心、民政办等单位的人员组成,由分管水利副乡长和党政办主任分别任正、副组长。任务是:传达上级有关指示精神,通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,及时为指挥部提供有关决策依据,协调各机构的工作关系;及时了解水情、灾情,向指挥部和上级有关部门汇报;及时将雨水情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知各村及有关单位;严密监视洪水动向,直到河道主要控制站的洪水水位退到警戒水位以下;做好抗洪抢险救灾的宣传报道。

监测、通讯联络组:组长由乡防汛抗旱领导小组副组长担任,主要任务负责监测辖区水利工程、水库水位等信息收集和传递,负责对市级防指、气象、水文等部门汛前各种信息的收集与整理,掌握暴雨洪水预报、本地降雨、山体开裂、滑坡、泥石流等信息,及时为指挥长指挥决策提供依据。

工程抢险组:由人武部、农业综合服务中心、供电所及抢险应急分队等单位人员组成,乡分管水利副乡长任组长、分管企业副乡长任副组长。任务是分析掌握雨水情况、灾情,提出洪水调度方案,组织实施工程抢险应急和防护;加强供水、电力、通讯、交通设施的维护与抢修工作,尽快恢复水、电供应和通讯、道路畅通。及时组织灾后农业生产自救,指导农村调整种植结构,向灾区调种子种苗,做好恢复农业生产工作。指导灾区应急处理生活生产供水和农田灌溉,帮助灾区修复水毁工程和除险加固。

转移安置组:由人武部、经管站、民政办、派出所、林业站、抢险应急分队等单位人员组成,乡人武部部长任组长。任务是帮助做好受灾人员和财产的转移;组织进行落水或受困人员和抢救转移;及时掌握各地安置灾民动态,指导灾区重建家园,确保受灾群众的日常生活所需,解决衣、食、住等问题;组织灾后重建和恢复生产,及时了解各村地质灾害情况,组织专家提出处理意见,组织人员安全转移,加强监控,防止灾害进一步扩大。

卫生救护组:由卫生院及各村医疗所等单位组成,分管卫生的副乡长和卫生院院长任正、副组长。任务是到灾区抢救伤病员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作;加强灾区疫情监测,防止疫情蔓延;做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫。

学校安全组:由茶平中学、茶平乡中心小学等单位组成,乡分管教育党委委员任组长,中学校长、中心小学校长任副组长。任务是及时将有关雨情、水情通报给教师和学生,加强各项防范措施,必要进及时组织转移,保障师生安全;组织做好救灾工作,尽快恢复正常的教学秩序。

治安保卫组:由派出所和村治保员组成,由派出所所长任组长。任务是做好治安保卫工作,确保防汛抢险正常秩序;在必要时,根据抗洪抢险指挥部的指令对有关地段实行交通管制和强制群众撤离。                     

(三)防汛物资储备:乡及各村、有关部门、企业要采取仓储、代储、群众存储结合的办法,储备一定的防汛物资。

防汛抗旱应急分队人员:

 长:范成福    13850920283

副队长:兰俊杰    18005096060

 员:练华福    13799134225  廖沐才  18960698260

        李启堂    15259911238  黄儒强  13509511015

        吴锦浩    13616985585  齐圣辉  2259541

        刘新浩    18250957000  叶金满  13859331917

        杨隆杰    13799112836  郑旭廷  13358464996

各水库负责人

名  称

负责人

承包人

联系电话

林下水库

吴华忠

余宏全

13809599043

吴屯水库

杨龙祥

杨清贞

18706007596

前坑水库

黄裕清

赖方堂

13850931500

南湾水库

余金礼

鲍书木

13305096228

各小组配合详见防汛抢险救灾流程图。

一、暴雨洪水预防警报

汛期,直接获取防汛信息的单位应坚持24小时值班,重点是密切监视天气和溪河、闸坝水位变化情况,在暴雨洪水发生之前,向有关部门发出预报。按规定,党政办、乡防汛办和水利部门负责发布洪水消息和洪水警报。

(一)乡防汛办

1、坚持汛期24小时值班。

2、通过山洪灾害防治非工程措施建设而建立的雨水、水位自动监测系统,密切监视雨、水情。

3、山洪灾害预警指挥平台负责发布防御暴雨、洪水的通报、通知。

4、向乡党政办报告汛情,必要时向上级有关单位和领导报告。

5、认真做好上传下达工作。

6、必要时实行加强值班。

(二)供电所

1、坚持汛期24小时值班。

2、密切注视电力设施的安全,确保汛期安全供电。

3、及时向乡党政办、防汛办报告情况。

(三)乡党政办

1、坚持汛期24小时值班。

2、做好上传下达,收集汛情消息,必要时向乡党委、政府主要领导报告情况。

二、当发生下列情况的应急响应

接上级通知,辖区内河流发生5年一遇的洪水,即发生一般洪水或局部的中小洪水时,全乡重点地区大部分尚在防御标准内,各单位应加强值班和防守力量。乡防汛抗旱指挥部重点监七里溪流域洪水和天气变化情况,分析其未来的发展趋势,及时向有关村、单位发出通报,做出防御部署。

(一)乡防汛抗旱指挥部

1、至少有一位领导到指挥部坐镇指挥。

2、必要时发出通知,部署防洪抗灾工作。

3、对有关的水库、堤坝的防洪调度进行监督。

4、必要时建议乡主要领导召开两委成员会议,部署防洪抗灾工作。

(二)乡防汛办

1、加强值班力量,实施领导带班。

2、加强对降雨和洪水的监视,掌握重要部位的雨情、水情。

3、分析洪水现状和发展趋势。

4、研究可能的危害,发出防御部署通知。

5、向乡防汛抗旱指挥部及有关部门、单位通报汛情,了解、反馈各地、各部门防御动态。

6、掌握重点防洪工作运行情况。

7、督促检查各地防御暴雨诱发的山洪灾害(滑坡、泥石流)的工作情况。

8、向乡党委、政府、指挥部领导报告有关情况。

(三)乡党政办

1、坚持汛期24小时值班。

2、做好上传下达,收集汛情消息,必要时向乡党委、政府主要领导报告情况。

(四)水利工作站

1、了解辖区内河流流域及其他重点水利防洪工程运行情况。

2、了解境内水库蓄水状况,并对重点水库实施监控。

3、对病险水库、闸坝的安全度防汛措施重点督查。

(五)供电所

1、了解掌握电力设施运行情况。

2、优先保障防汛抢险用电。

(六)国土资源所

1、了解各地防御地质灾害的动态。

2、对重点地区防滑坡、泥石流做出部署。

(七)各工作组

深入各村对重点部位做好防御部署,同时做好情况搜集、反馈工作。

三、当发生下列情况的应急响应

   接上级通知,辖区内河流发生10年一遇的中等洪水,此时全乡重点地区已接近防御标准,一般地区已超过防御标准,乡防汛抗旱指挥部应密切监视实时暴雨洪水的发展情况,科学调度洪水,对重要防洪工程运行状况实施监控,密切注视溪河的重要防洪、病险和在建工程;对重点地方的抗洪抢险做出指导,重点部署,组织各成员单位按职责分工做好迎战大洪水准备工作和支援发洪地区的抢险和救灾工作。有关单位在继续做好上述第二款各项工作外,应努力完成下列重点工作:

(一)乡防汛抗旱指挥部

1、有关领导到指挥部坐乡指挥。

2、召开防汛会议或指挥部成员紧急会议。

3、以指挥部名义发出部署抗洪救灾工作的紧急通知。

4、对重大防洪问题作出决策,发布抗洪救灾各项命令。

5、必要时建议乡党委、政府召开乡两委成员紧急会议,分工进入紧急防汛期状态,经乡主要领导同意后,发出紧急防汛命令,并紧急部署防洪抗灾工作。

6、协调指挥民兵、预备役部队投入抗洪救灾。

(二)乡党政办

1、了解抗洪救灾动态,向乡党委、政府领导报告有关情况。

2、督促各单位做好重点地区的防御工作,协调解决各单位有关困难。

(三)乡防汛办

1、收集掌握各地防御的薄弱环节和险情、灾情。

2、收集掌握发洪地区防洪、水利重点病险工程的防御状况。

3、分析提出是否宣布进入紧急防汛期的意见。

4、沟通指挥部成员单位,及时了解和通报情况。

5、提出决策指挥的参谋意见,为指挥部代拟部署方案,部署抗洪救灾的具体措施和要求。

6、联系粮食、供销、林业、武装等部门,做好抗洪抢险救灾人员及物资的准备和紧急运输工作。

7、经乡主要领导批准后,通过乡广播电视站向茶平境内发布防洪抗洪信息。

8、向乡党委、政府、指挥部和党政办报告有关情况。

(四)乡武装部

1、根据掌握的实时重大汛情、险情和灾情,协调和部署民兵、预备役部队投入抢险救灾的有关工作。

2、向乡党委、政府、指挥部和党政办报告民兵、预备役部队准备和投入抗洪救灾的运作情况。

(五)水利工作站

1、做好防洪抢险准备工作。

2、了解并督促防洪水利工程的实时运行情况,监控重点病险水库、闸坝与堤防,向乡党政办和指挥部报告有关重大情况。

4、做好沿溪水库防洪调度工作。

5、派出有关技术人员巡查,及时处理险情隐患,并向乡党政办、防汛办报告,必要时请上级部门支持。

6、密切监视辖区内河流流域的雨情、水情,随时向乡党政办、指挥部报告有关情况。

(六)供电所

1、做好防抗大洪水的各项准备工作。

2、优先保证防洪抢险用电。

(七)国土资源所

1、部署和指导全乡防御滑坡和泥石流等地质灾害。

2、掌握重点地区的地质险情及地质灾害险情处理动态,并及时向乡党政办、指挥部报告上述情况。

(八)林业站

1、做好溪边、低洼地的库存木材的安全和提前转移工作。

2、部署林业的防洪抢险保障工作。

3、组织防洪队伍,做好防洪应急准备工作,指挥本单位人员参加抢险救灾服务。

(九)茶平中学、茶平中心小学

部署做好学校和在校生的防洪安全工作。

(十)民政办

1、做好紧急安置和救济灾民的各项准备工作。

2、搜集整理灾情资料,必要时经乡主要领导同意,请求上级有关部门支持。

3、协助灾民应急安置和救济灾民。

(十一)卫生院

1、部署准备必要的卫生医疗器具、药品和医务人员,投入抢险救灾服务工作。

2、必要时派遣医务人员到受灾地区防疫、治病。

(十二)广播电视站

1、及时播发有关暴雨、洪水警报。

2、播发乡防汛抗旱指挥部的汛情通报和有关防洪部署。

3、宣传报道防汛抢险救灾的英雄事迹和各地各部门的重要抗洪动态。

(十三)其他各单位

1、做好本单位的防洪准备工作。

2、支援发洪地区抗洪抢险救灾。

(十四)各工作组

按照乡党委、政府的统一布置,深入第一线配合各单位做好抗洪抢险救灾。

四、当发生下列情况的应急响应

接上级通知,辖区内河流发生超过10年一遇以上大洪水,此时,全乡大部分地区已超过或发洪地区大部分已大大超过防御标准,抗洪抢险救灾已成为各成员单位的头等大事和当务之急。各重点水利工程包堤包库负责人应立即到位,特别是直接为抗洪抢险服务的关键部门应全力以赴做好各项工作。

(一)乡防汛抗旱指挥部

1、建议乡主要领导召开乡两委成员紧急会议,部署防洪抗灾工作。

2、执行乡党委、政府的重大防洪决策。

3、指挥长坐乡指挥部指挥,其他成员协助指挥长工作。

4、审议并发布进入紧急防汛期的命令。

5、协调各单位、行政村、民兵预备役部队的抗洪抢险救灾行为。

6、建议乡党委、政府联合发布抗洪救灾紧急动员会,建议乡领导到抗洪第一线指挥抗洪,必要时建议乡主要领导发表讲话,进行全民紧急总动员。

(二)乡党政办

1、及时掌握和通报防洪抗洪抢险救灾的动态。

2、具体协调各单位、行政村、民兵预备役部队投入抗洪抢险救灾。

3、必要时代表乡政府或指挥部,向上级政府等有关部门请求兵力、物资、资金等方面支持。

(三)乡防汛办

1、向指挥部提出进入紧急防汛期的建议。

2、督查、反馈指挥部各项决定和命令的落实情况。

3、掌握重大洪水的信息,分析洪灾发展趋势,认真做好有关水库的科学调度,对流域内其他防洪调度实行严密监视。

4、提出保障重点部位、地域或工程的防御建议。

5、了解掌握重大险情、灾情和由洪水引发的其他重大突发事件,并提出应急处理建议。

(四)乡武装部

1、协调部署民兵预备役投入抗洪抢险救灾。

2、必要时协同指挥部和乡政府向上级有关部门申请抗洪兵力和装备支持。

(五)水利工作站

1、全力投入特大洪水抗洪的各项工作再部署、再落实。

2、督查、监控重点病险水库、闸坝、堤防安全度汛措施。

(六)供电所

1、紧急部署防洪特大洪水的各项工作。

2、及时抢修供电线路,优先保证防汛抢险用电。

(七)乡直有关单位

 各成员单位和有关部门,应坚决执行乡党委、政府和指挥部有关抗洪抢险的重大决策和部署,按照职责分工履行各自的义务,全力以赴支援灾区,为灾区提供优质服务。

(八)各工作组

按照乡党委、政府的统一部署,深入第一线,投入抗洪抢险工作,配合做好情况上报。

五、救灾报灾工作

当发生上述第三种与第四种情况,洪水开始退落后,指挥部各成员单位应把抗洪工作重点转移到救灾工作上来,抓好安置灾民、医疗防疫,恢复灾区水、电、路、通讯等基础设施,恢复生产、重建家园的各项支援灾区工作。

(一)乡防汛抗旱指挥部

1、召开成员紧急会议,部署、协调有关救灾工作,必要时建议乡政府召开救灾紧急会议。

2、必要时由指挥部成员单位组成工作组到抗灾第一线,慰问灾民,协助指挥抗灾救灾。

3、向县防汛抗旱指挥部和县有关部门报告汛情和灾情。

(二)乡党政办

当发生较大灾害情况下,必要时根据乡主要领导指示,组织协调各有关部门向县政府和县有关部门汇报灾情,争取县政府及部门的支持。

(三)乡防汛办

1、继续严密监视洪水动向,直至辖区内河流河流的洪水退到警戒水位以下。

2、与有关部门共同收集、核实、汇总灾情。

(四)民政办

1、及时掌握全乡安置灾民动态,帮助灾民重建家园。

2、协助慰问受灾群众,了解灾情,指导灾民自救。

3、协助收集、核实、汇总灾情。

4、必要时,代乡政府草拟灾情报告,组织编制抗灾资料,做好向上级政府汇报准备工作,并争取上级政府的支持。

(五)派出所

维护好灾区社会治安稳定,及时掌握灾区社会治安动态,视情采取必要的管制和其他应急措施。

(六)卫生院

1、组织医疗队到灾区抢救伤病员,指导医疗卫生防疫工作。

2、加强灾区疫情监测,防止疫情蔓延,做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫、无大病。

3、经乡政府同意后向上级报告灾区疫情。

(七)茶平中学、茶平中心小学

组织各学校救灾工作,尽快恢复正常的教学秩序。

(八)邮电支局

组织部署通信机线设备抢修,尽快恢复灾区对外联系。

(九)供电所

组织部署电力线路抢修,尽快恢复灾区供电。

(十)农技站

组织部署灾后农业生产自救,指导农民调整种植结构,向灾区调运种子种苗,做好恢复农业生产工作。

(十一)林业站

组织灾后生产自救,抢修水毁林区道路,尽快恢复生产。

(十二)财政所

1、会同其他部门向上级有关部门报告灾情,争取上级政府的支持。

2、及时拨付上级下达的救灾补助资金。

(十三)水利工作站

1、指导灾区应急处理农田灌溉和生活生产供水。

2、帮助灾区水毁水利工程的修复和除险加固。

(十四)国土资源所

 及时了解全乡地质灾害情况,提出处理意见,组织人员安全转移,加强监控,防止灾害进一步扩大。

(十五)广播电视站

1、做好救灾工作的报道。

2、加强卫生防疫工作宣传,普及防病知识。

(十六)各工作组

1、深入各村配合各部门做好灾民慰问、灾后生产自救,灾区的安全稳定、卫生防疫和重建家园等工作。

2、配合有关部门做好灾区受灾情况的统计上报工作。

 

 

 

茶平乡人民政府

茶平乡防汛抗旱指挥部

2018年518

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭