简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
花桥乡人民政府关于做好低温
雨雪大风恶劣天气交通应急管理的紧急通知
 
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-01-10 09:20   作者:    来源:花桥乡

花政〔20183

 

 

花桥乡人民政府关于做好低温

雨雪大风恶劣天气交通应急管理的紧急通知

 

各村委会、乡直有关单位:

据省气象局预警,18日起受强冷空气影响,中北部地区雨转雪,全省气温大幅下降,将出现较大范围的寒潮天气过程,降温幅度达914,最低气温出现在11日前后。全省大部有霜或霜冻,中北部地区有结冰。此次冷空气为我省入冬以来最强冷空气,霜冻范围广、低温持续时间长,加上局部暴雨和沿海大风,对道路交通安全造成不利影响。根据省委、省政府和省公安厅要求,现就全力做好低温雨雪大风恶劣天气交通应急管理工作紧急通知如下:

一、全力做好应急准备。交通运输、医疗急救、气象等部门以及公路经营管理、抢险救援等单位,细化和完善低温雨雪大风恶劣天气应急处置措施交通运输部门和公路经营管理单位,提前在桥梁、弯道、隧道、坡道以及结冰、积雪等重要节点储备必要的铲雪、除冰、防滑物资机械装备事故多(易)发路段增设完善警示提示标志、LED显示屏、爆闪警示灯等设施公路施工单位加强作业管理,增设警示标志和灯具,扩大预警距离,并指派专人在施工路段进行交通疏导,确保通行安全。公安交警要加强对一线执勤民警的应急处置知识培训,做好相应后勤保障、装备保障和通讯保障工作。

二、严格路面管控措施。要及时掌握低温雨雪大风恶劣天气变化,有针对性落实道路交通应急管控措施,确保出现恶劣天气紧急情况能够及时预警、快速反应、有效处置,防止出现大规模车辆滞留,防止发生重特大事故。加强桥梁、弯道、坡道、隧道、临水临崖以及高海拔、高纬度易结冰路段或交通事故多发、易发路段的巡逻管控,通过巡逻警报、喊话、闪灯警示、车载电子屏提示等措施,引导驾驶人安全驾驶

三、强化部门协作配合辖区道路遇有降雪、结冰的,交通运输部门和公路经营养护单位及时融雪除冰,恢复道路正常通行。协调医疗急救、清障施救单位,在重点路段备足应急车辆、人员,确保快撤快处,防止发生二次事故。加强区域警务协作,相邻支(大)队、相邻省际单位之间以及高速与地方交警之间要加强协作,形成合力。一旦雨雪冰冻天气持续时间长、道路严重结冰,车辆出现长距离、长时间滞留的,要立即提请上级公安机关、当地政府组织增援,维护交通治安秩序。

四、广泛宣传提示预警。各村、乡直有关单位要加强恶劣天气下道路交通出行的宣传诱导,充分运用广播、电视、网络、双微等平台,及时公布辖区易结冰起雾路段和事故多发点段,实时发布道路交通路况及宣传诱导信息,提醒广大交通参与者避开受恶劣天气影响的路段,尽量减少出行频率。要深入辖区客运站场、危化品运输企业等开展面对面宣传提示;充分利用全省三级交安微学群,编辑恶劣天气预警及安全提示信息,普及冬季恶劣天气安全行车知识开展点对点宣传提示。同时要通过媒体公布报警求助电话,积极帮助受困车辆和遇险群众。

恶劣天气期间,各村、乡直有关单位要严格落实值班备勤、领导带班和紧急情况报告制度,值班备勤人员要在岗在位,及时应对处置突发事件。要按照相关要求,严格信息报送,不得迟报、漏报,严禁瞒报。

 

 

花桥乡人民政府

                         2018年1月8日

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 花桥乡党政办                   201818日印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭