简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县农业局关于做好
防御低温雨雪大风天气的紧急通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-01-08 00:47   作者:    来源:农业局



各乡(镇、街道)农技站、畜牧兽医站,局属有关单位:

气象部门预测,近期有强冷空气过境,此次冷空气为入冬以来最强冷空气,可能对农业生产等造成不利影响。对此,省委、省政府和市委、市政府高度重视,分别做出重要部署安排,要求各级、各相关部门加强预警预报和值班值守,认真落实防范措施。现就切实做好防御当前低温雨雪大风天气工作紧急通知如下:

一、要高度重视

受冷暖气流共同影响,7日夜里起我县气温大幅下降,过程最低气温降温幅度可达11~13℃,局部超过14℃,有寒潮;最低气温将出现在11日前后,可达-5~-2℃,高山区更低;9-12日夜晨有霜和结冰。此次强冷空气过程持续时间长、极端气温低、霜冻范围广,各部门要充分认识其可能对我县带来的不利影响,认真贯彻落实省政府办公厅《关于做好防御低温雨雪大风天气的紧急通知》(闽政办发明电〔2018〕2号)和省防指《关于当前强降雨会商情况的通报》(闽汛电〔2018〕2号)精神,进一步做好各项防御工作,尽力把灾害可能造成的损失降到最低。

二、要落实预案

各相关部门要进一步加强组织领导,按照制定好的应急预案,做好有关物资的准备及调运工作,在可能出现的突发事件发生时,做到反应迅速、指挥有效,减少极端天气对群众生产生活的影响。要严格落实24小时值班制度,提高应急反应能力,保持信息通畅,及时掌握灾情和突发事件信息,重要情况及时向农业局办报告,并及时上报县委、县政府值班室。

三、要责任到位

要坚持以人为本,采取多种措施最大限度地降低冻害可能对农业生产造成的影响,农业干部和科技人员要进村入户,广泛宣传、悉心指导基层做好农作物、畜禽、水产、烤烟育苗、苗木花卉等的安全越冬工作,确保春节期间农产品市场供应、价格稳定;要高度重视安全生产工作,避免出现重大人员伤亡事件,确保人民群众生命财产安全。

附件1:农业防寒防冻技术措施

松溪县农业局

2018年1月8日

农业防寒防冻技术措施

一、蔬菜防寒防冻措施

(一)露地蔬菜

1、蔬菜苗期应适当减少氮肥用量,以免植株抗寒力降低。低温来临前,追施1次磷钾肥,以增强蔬菜的抗寒能力。

2、结合中耕,用碎土培壅根,使土壤疏松,提高土温,又可直接保护根部,中耕深度以7~10厘米为宜。 

3、施有机肥、草木灰或火烧图土等热性肥料,圈培在菜棵根茎处,可提高土温2℃~3℃,施追宜在晴天进行。

4、适时盖膜,减少冻害。对莴笋、芹菜、菠菜等抗寒能力弱的蔬菜,及时盖膜或遮阳网,增强保护,减少冻害。对已成熟或可能被冻坏的蔬菜及时进行抢收。在天气转睛后及时增施草木灰、有机肥护根。

5、适时防病,减小损失。冻后蔬菜易出现感病现象,一般灾后,如莴笋等叶菜类应及时喷施多菌灵、托布津等杀菌剂,防止蔬菜感病。

(二)大棚蔬菜

1、大棚要注意埋严裙膜下部与地面接触部分,以防冷空气从大棚四周底部侵入,造成寒害。同时要及时做好盖膜、封门、通风、大棚侧面夜间覆盖工作;在棚内可覆盖地膜,增温保湿。同时注意堵塞各处的缝隙,尽量减少缝隙散热。若遭遇雪灾,要加固棚架和及时除雪,以防止大棚倒塌。

2、注重临时性加温 ,大棚内白天温度低于15℃,夜间温度低于5℃时,极有可能发生寒害或冻害。夜间要采取临时加温措施,人工补充热能。即在棚内熏烟、点灯或放置若干个炭炉,可提高棚内温度。但要注意防止二氧化碳中毒。 

3、加强肥水管理。可用米醋、白糖、过磷酸钙混合,配成300倍液,喷在叶面上,增加叶肉含糖度及硬度,提高抗寒性。在棚内浇稀粪水,使土壤不易结冻,达到保苗防寒目的。 

4、加强病害防治。蔬菜受冻后,易遭受病害侵袭,所以要及时喷百菌清等杀菌剂,防治病害。在蔬菜上撒层草木灰,等于给蔬菜盖床被,可起到防冻作用,也起到防病作用。

二、食用菌防寒冻措施

1.在降温前1-2天,如有出菇的品种,要赶在降温前尽量采收、销售。清除菇脚和次菇,预防病虫害传播。

2.在栽培床上覆盖稻草等秸秆,或可加盖一层拱型塑料薄膜,以提高栽培床温度,保暖防冻。

2. 大棚栽培的,可在大棚内加小拱棚,也可在棚四周覆盖草帘,在棚外朝北面用塑料薄膜或稻草、芒杆等做一道加厚挡风墙;棚内底部用塑料薄膜作围裙。均起到保温防漏作用。

3.当降温低于5-6℃以下时,应立即停止喷水,尽量保持菇床料面的干爽,使菌丝进入缓慢生长或休眠状态,提高防冻能力。

4.加固菇棚,堵塞菇棚四周缝隙,尽量减少缝隙散热;已倒塌的菇棚,要及时清理因灾造成的报废菌棒,预防病、虫害蔓延。

5.气温回升后,菇棚要及时通风换气,向料面或菌棒喷雾状水,也可适量施用氨基酸、腐殖酸类叶面肥或葡萄糖,加速菌丝体的恢复;露天黑木耳菌棒可喷水催耳,以后可按常规栽培技术进行管理,促使转潮出菇。但大棚栽培的要预防棚内气温回升过快引起烂棒。

三、果树防寒防冻措施

1、施用有机肥、钾肥等热性肥料。果园施基肥应以有机肥为主,每亩施有机肥1500公斤以上,有条件的可施200-300公斤草木灰,氮、磷、钾、微肥配合。施肥后浅耕5-10厘米,将肥翻入土中,疏松土壤、利于土壤吸热保温、增强果树越冬抗性,减轻冻害。

2、培土增温。冬前用干燥疏松土壤将果树根茎部培盖约30厘米厚,可有效保护果树、防止冻害。

3、果园生草和地膜覆盖。种植多年生白三叶草、幼年果树地面覆盖地膜、用作物秸秆和杂草覆盖等能起到保湿保温效果,防止果树地表层根系受冻。

4、树干涂白。用水10份,生石灰3份、石硫合剂原液0.5份、食盐0.5份,配匀后均匀涂刷主干。

5、灌水防冻。天气干燥、土壤干燥时,可适当灌水防止冻害。

6、喷防冻剂。对绿叶果树、在冻害来临前叶面喷施0.1-0.3%的氢化钾、1.5%硫酸钾,或“抗寒型”喷施宝等植物生长调节剂。

7、冬前修剪。果树越冬前,结合修剪将易受冻害的嫩枝剪去、增强果树的抗寒能力,减轻冻害。

8、雪天防冻。(1)摇雪。下大雪时,要及时摇落树上积雪,及时扒开树盘周围的积雪。(2)熏烟。大雪初晴的傍晚或气温低于-5°时,在果园内每亩使用6堆锯木屑烟熏升温。

四、茶园防寒防冻措施

1、幼龄茶园管理。用干草在小茶树根部进行覆盖,厚度5cm以上;也可根颈培土,用肥土培根颈5~10cm,均可对茶树起到抗寒保护作用。

2、茶园覆盖。覆盖分地面覆盖和茶丛覆盖。地面覆盖材料有杂草,秸秆,草皮,谷壳,砻糠等;茶丛面用草覆盖,可以预防雪霜或低温等冻害,可使夜间温度提高0.3~2℃,起到一定的抗冻效果,蓬面覆盖时间不宜过长,也不宜过于严实。有条件的地方,可采取薄膜和遮阳网覆盖的办法,把茶树全部包起来,有利于防风、防霜、防冰冻。

3、熏烟。借助烟幕能够在雪冻冰霜发生期防治土壤和茶树表面失去大量热量,起着“温室效应”。此法适用于山坞、洼地茶园防御雪冻风霜。

五、畜牧业防寒防冻措施

1、做好畜禽栏舍防寒保暖工作。对简易栏舍采取加固措施,对供电系统检修维护,确保电力正常供应;对供水管用保温材料包扎好,防止水管破裂;做好幼畜雏禽的防寒保暖工作。

2、加强畜禽饲养管理措施。保证饲料和畜禽饮水的充足供应,适当增加玉米、豆粕等高能量饲料的比例,并适当增加饲喂量,以增强畜禽的防寒能力。

3、加强动物疫病防疫和消毒工作。寒冷季节加强对养殖畜禽健康状况的日常观察,要做好养殖场的疫病防疫和消毒工作。出现异常情况应及时处理并报告乡(镇、街道)畜牧兽医站,或直接报县动物疫控中心(电话:2337155)。

4、做好产地检疫及屠宰检疫,确保肉食品安全。养殖场(户)应主动配合动物防疫监督机构做好畜禽及其产品的检疫,防止疫病传播,确保肉食品安全。

5、做好病死畜禽无害化处理工作。因天气寒冷造成的病死畜禽,要按农业部要求进行深埋、焚烧等方式无害化处理,严禁将死亡畜禽进行宰杀、食用、出售和转运,确保动物源性食品质量安全和公共卫生安全。

六、水产养殖防寒防冻范措施

(一)灾前防范

1、山塘水库

(1)加强设施管理,保持水体交换良好,防治鱼类缺氧;

(2)尽量减少操作,暂停捕捞作业,避免鱼体受伤;

(3)加强鱼病防治,尤其是水霉病和寄生虫;

(4)水面较小的可采用增氧设备。

2、 池塘

(1)提高池塘水位,水深保持在2米以上,保持水位稳定;

(2)有条件时可打井抽取地下水、引用温泉水,同时采取措施防止冻雨低温水直接流入池塘;

(3)有条件的要搭建温棚、挡风棚;

(4)减少操作,避免鱼体受伤;

(5)加强鱼病防治。

3、苗种

(1)应做好不耐寒水产养殖品种亲本和越冬苗种的保温工作;

(2)进一步加强培育,保证养殖品种亲本和越冬苗种安全越冬,以便做好苗种生产供给,保证养殖生产的恢复重建需要。

(二)灾后恢复生产

1、技术人员要进村入户,帮助养殖户分析灾情,开展恢复生产的技术服务。

2、补齐养殖品种和数量,做好套养夏花鱼种计划。增补鱼种必须做好免疫工作,补放的鱼种需消毒后才能下塘。

3、强化苗种和亲本培育,做好紧缺苗种的调动工作。

4、加强水质、病害监测和防控工作。

5、抓紧做好养殖设施的修复工作。特别是供电、抽水、增氧设施的修复。

6、加强管理。做好巡塘管理、加强疫病预测报、强化消毒管理、做好防御物质贮备和强化投食管理等五方面的工作。  

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭