简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县人民政府办公室关于2017年消防工作责任书落实督导检查情况的通报
www.songxi.gov.cn   发布时间:2017-12-29 09:06   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

为落实好《2017年消防工作责任书》,全面推进全县消防安全专项整治工作,1210日至12日,县政府组织对全县2017年消防工作开展情况进行督导。现将督导情况通报如下:

从考评情况看,各乡镇、县直单位积极部署各类消防安全专项整治工作和消防宣传教育工作,在火灾预防方面取得了一定成效,确保了全县火灾形势的稳定。渭田镇人民政府,卫计局、安监局相关软件台账较为完整,但是部分乡镇、县直单位在落实消防安全责任书方面存在不足和薄弱环节:

(一)消防安全责任制落实不到位。部分县直有关单位安全责任制度和管理制度不健全,对下属单位消防安全检查制度及消防宣传教育培训制度落实不到位,督促整改隐患率低,部分干部、职工对消防安全认识不足,消防法律法规意识淡薄,消防安全常识特别是火场逃生自救知识缺乏。

(二)乡镇一级政府对消防安全工作的执行力不够。存在上级政府部署到位、基层执行浮于表面。未能按照要求和部署开展工作,软件台帐建立不健全,多种形式消防队伍建设仅停留在文件制度层面,许多工作和成效无法得到体现。对乡镇小作坊、小企业的检查力度不足,大部分小作坊、小企业存在员工消防安全意识淡薄、基础消防设施条件差,生产用火用电不规范、违规搭建占用防火分区等安全隐患长期存在,安全形势不容乐观。

(三)一些企业消防安全工作流于形式。为促进全县经济发展,县城东工业园区大部分企业均采用“先建后补”的方式未办理消防审验手续。部分企业不按要求申报、消防设施达不到配备标准和消防经费投入不足等情况突出。特别是竹木加工和机械生产企业,使用国家明令禁止的易燃可燃材料作为保温材料、违规搭建占用防火间距、堵塞消防疏散通道、消防水源缺乏等各种潜在的隐患和易发火灾的因素不同程度地存在。

(四)火灾隐患回潮现象突出。近年来,全县各行业部门“清剿火患”战役有序开展,在很大程度上消除了一部分火灾隐患,但由于个别单位侥幸心理严重、整改成效巩固不彻底,又滋生相当一部分火灾隐患,回潮现象突出。

各乡(镇、街道)、县直各单位要针对本次督导中发现的薄弱环节和问题,制定举措,整改存在的问题,进一步推动消防专项整治工作落实,确保不发生较大以上火灾事故,确保全县火灾形势稳定。

 

 

松溪县人民政府办公室

20171220

 

 

    

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 松溪县人民政府办公室                     2017年12月20印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭