当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 工作动态 > 松溪要闻
松溪县政府县长、县级河长苏建旗在郑墩溪巡河
发布时间:2021-02-21 18:22 来源:今日松溪 访问次数: 【字体:
分享到:

“一年之计在于春”,2021219日,松溪县政府县长、县级河长苏建旗带领县河长办、环保、工信等部门人员前往郑墩镇郑墩溪巡查,属地乡镇陪同巡河。

苏建旗一行沿着郑墩溪河道巡查,每到一处就耐心细致的查看河水情况,查看河道两岸保洁、河面卫生、河水清澈、河水异味等情况,特别是重点查看两岸是否有“四乱”等问题,巡查中发现部分河道水质浑浊后,并沿河查看问题源头。

  

  

苏建旗强调,郑墩溪是郑墩人民家门口的小溪,也是县级乡镇交接断面水质监测点,更是省、市重点关注的对象,治理好郑墩溪是一项利民工程,属地乡镇和责任部门责无旁贷。

  

  

苏建旗要求,一要提高思想认识,河湖治理要久久为功,切不能麻痹大意,不得有放松心态;二要加强问题整治,河道的问题表象在河里,根源在岸上,抓好岸上问题整治是关键,特别是沿河企业和居民污水偷、漏排,垃圾乱倒弃土弃渣等等问题,乡镇河长与有关单位要协同治理,确保河水水清、水质达标;三要切实巡护常态,乡、村两级河长和生态巡管员要坚持“每周一巡”“三天一巡”“每天一巡”机制落实到位,对问题河段、敏感河段加密巡查频率,把影响水质问题扼杀在萌芽状态;四要持续宣传加持,县乡两级要借着“世界水日”“中国水周”等重大节日契机,加大爱河护河宣传力度,积极引导社会群众参与到护河行列,形成“爱护河湖·人人有责”的良好氛围。

下一步,针对郑墩溪河水浑浊和水质下降等问题,松溪县将下达2021年度第一份河长督查令,严肃问题整改,还郑墩溪流一片健康的生态水域。

 

扫一扫在手机打开当前页