当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 公示公告
松溪县人民政府办公室关于印发松溪县“政企直通车”平台运行机制 (试行) 的通知
松政办〔2021〕7号
发布时间:2021-02-09 09:15 来源:县政府办 访问次数: 【字体:
分享到:

 各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

为更好的构建“亲”“清”新型政企关系,建立政府高效服务企业的工作机制,经县政府研究同意,现将《松溪县“政企直通车”平台运行机制(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     松溪县人民政府办公室

                      2021126

    (此件主动公开)

松溪县“政企直通车”平台运行机制(试行)

 

为了进一步畅通政企沟通渠道,及时受理企业反映的问题,回应企业诉求,帮助企业排忧解难,以高效、便捷、优质的服务保护和激发市场主体活力,打通政府服务企业的最后一公里根据《福建省人民政府办公厅关于进一步提升“政企直通车”服务效能若干措施的通知》(闽政办〔202044号)精神,特制定松溪县“政企直通车”平台运行机制。

一、工作机构及分工

松溪县人民政府为松溪县“政企直通车”平台主管部门,松溪县促进中小企业发展工作领导小组办公室(设在县工信商务局)牵头负责“政企直通车”平台运行及具体日常运营、维护工作。县政府督查室负责督促、协调各部门及时办理企业提交到“政企直通车”的事项,主要分工如下:

(一)县促进中小企业发展工作领导小组办公室。负责研究、制定“政企直通车”运营机制,综合协调“政企直通车”运行中存在的问题,通过“政企直通车”平台将企业提出的建议、意见、诉求转办至各有关部门办理;对属于省、市有关部门办理的事项,转至市级“政企直通车”平台分办;对“政企直通车”平台办件情况进行检查,督促各有关单位按时、按责完成相关工作,通报办理情况;负责做好“政企直通车”平台日常运行、维护工作。

(二)县直各有关单位。根据各自职责范围,负责办理企业提交“政企直通车”平台事项,并在规定时限内办结,通过平台反馈结果,办理过程中要及时与企业进行沟通。

二、职能定位

“政企直通车”是通过“互联网+”构筑企业直通政府的快速通道,为依法在松溪县内注册设立的企业提供涉企综合服务。企业通过“政企直通车”咨询政策、反映问题、提出建议、表达诉求。

三、办件分类及办理期限

(一)咨询类事项:应在3个工作日内办结反馈;

(二)建议类事项:应在7个工作日内办结反馈;

(三)诉求类事项:应在15个工作日内办结反馈。

因情况复杂,在规定时限内未能办结的,经领导小组办公室同意,办理时限可延长10个工作日,同时有关单位应将相关情况及时向企业作出说明。

四、办理工作流程

(一)收件。企业需求(问题)通过“松溪县政企直通车平台”(网址:http://songxi.npqyfw.com)在线报送。企业提交问题后,由县促进中小企业发展工作领导小组办公室集中统一收件,一般事项在2个工作日内进行流转。

(二)分办。对企业反映的问题,由县促进中小企业发展工作领导小组办公室按照职责分工,通过“政企直通车”平台分办至有关单位处理,所有分办事项应设定办理时限。

(三)办理。有关单位收到分办件后,应立即指定专人负责办理,在规定时限内帮助企业解决实际困难和问题。信件答复内容须经由有关办理单位负责人审签并加盖公章,上传至“政企直通车”平台。企业联系人可登录平台查看回复情况并对处理情况做评价。

(四)回访。建立回访制度,对企业反馈不满意的事项,找准问题症结,重新进行办理和反馈,对因客观原因无法解决的,要协同办理单位做好解释说明工作,争取企业的理解和支持。

(五)归档。县促进中小企业发展工作领导小组办公室要跟踪信件办理情况,确保经办单位及时在“政企直通车”平台提交信件的答复内容,同时做好企业信件办理材料的归档工作。

五、涉企政策发布

各单位要及时发布各级各部门出台的涉企法律、规章、规范性文件等,让企业第一时间获取最新政策信息;及时筛选发布各级各部门的扶持奖补资金、计划帮扶项目、企业认定办理等申报通知,并公布具体的受理部门和联系方式,帮助企业熟悉申报流程。

六、强化督查落实

各单位应确定一名分管领导负责“政企直通车”平台工作,确定一名联络员负责线上接收企业诉求件,线上答复诉求件。办理单位负责人要全程指导、实时跟踪、全程督办,确保企业得到及时准确的答复,确保“件件有着落、事事有反馈”。县政府督查室将对各单位办件情况进行督查,对督查发现存在逾期未办结、消极应付、推诿扯皮等情况,将予以通报并纳入绩效考评范围。

 

附件:1. 政企直通车办理单位账号分配表

      2. 松溪县促进中小企业发展工作领导小组

 

附件1

               

政企直通车办理单位账号分配表

序号

单位名称

账号

1     

松溪县政府办公室

sx_zfb

2     

松溪县委组织部

sx_zzb

3     

松溪县委宣传部

sx_xcb

4     

松溪县发展改革和科技局

sx_fgj

5     

松溪县教育局

sx_jyj

6     

松溪县工业信息化和商务局

sx_gxj

7     

松溪县民政局

sx_mzj

8     

松溪县财政局

sx_czj

9     

松溪县人力资源和社会保障局

sx_rsj

10   

松溪县自然资源局

sx_zrzyj

11   

松溪县住房和城乡建设局

sx_zjj

12   

松溪县城市资产投资运营有限公司

sx_ctgs

13   

松溪县交通运输局

sx_jtj

14   

松溪县水利局

sx_slj

15   

松溪县农业农村局

sx_nyj

16   

松溪县文化体育和旅游局

sx_wlj

17   

松溪县应急管理局

sx_yjglj

18   

松溪县林业局

sx_lyj

19   

松溪县市场监督管理局

sx_scjdj

20   

松溪县统计局

sx_tjj

21   

松溪县城市管理局

sx_csglj

22   

松溪县供销社

sx_gxs

23   

松溪县招商局

sx_zsj

24   

松溪县总工会

sx_zgh

25   

松溪县工商联

sx_gsl

26   

松溪县审计局

sx_sju

27   

松溪县税务局

sx_swj

28   

松溪县生态环境局

sx_sthjj

29   

松溪县供电公司

sx_gdgs

30   

人民银行松溪县支行

sx_rhzh

31   

松溪县人民法院

sx_rmfy

32   

松溪县公安局

sx_gaj

33   

松溪县司法局

sx_sfj

34   

松溪县松源街道办事处

sx_syjd

35   

松溪县郑墩镇

sx_zdz

36   

松溪县渭田镇

sx_wtz

37   

松溪县河东乡

sx_hdx

38   

松溪县旧县乡

sx_jxx

39   

松溪县溪东乡

sx_xdx

40   

松溪县茶平乡

sx_cpx

41   

松溪县花桥乡

sx_hqx

42   

松溪县祖墩乡

sx_zdx

43   

经济开发区管委会

sx_jjkfq

 

附件2

 

松溪县促进中小企业发展工作领导小组

 

为进一步贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》,加强我县中小企业发展工作组织领导,经研究,决定成立松溪县促进中小企业发展工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:苏建旗  县政府县长

副组长:胡    县政府副县长

  员:黄丰文  县政府办主任

伊丹强  县工信商务局局长

艾桂梅  县发改科技局局长

刘大文  县财政局局长

李香富  县自然资源局局长

黄游龙  松溪生态环境局局长

范少康  县住建局局长

范世泓  县农业农村局局长

陈兰芳  县市场监管局局长

王朝富  福建松溪县经济开发区管委会主任

林忠良  县林业局局长

范岩松  县教育局局长

龚丽爱  县人社局局长

    县统计局局长

秦劲松  县税务局局长

    县城管局局长

徐智福  松源街道办事处主任

余建滨  郑墩镇镇长

徐泽进  渭田镇镇长

刘继明  河东乡乡长

    旧县乡乡长

    溪东乡乡长

马全东  茶平乡乡长

伊宏鸿  花桥乡乡长

    祖墩乡乡长

蔡毅中  人行松溪县支行行长

    县茶业管理总站站长

裴先强  县农业机械管理总站

领导小组负责推动国家、省、市、县政府各项支持中小企业创新发展政策的落实,研究协调全县中小企业发展中的重大事项,解决中小企业发展面临的突出问题。领导小组各成员单位要按照国家及省、市、县关于促进中小企业发展的相关要求认真履职。领导小组下设办公室,挂靠县工信商务局,由县工信商务局局长伊丹强兼任办公室主任,县工信商务局副局长周森担任办公室副主任,办公室成员由领导小组成员单位相关股室负责同志担任,承担领导小组日常工作,负责研究提出促进中小企业发展的政策建议,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。

领导小组成员及办公室成员随工作变动而相应调整,不再另行发文。领导小组及领导小组办公室不刻制印章,因工作需要印发有关文件由县工信商务局代章。

 

松溪县人民政府办公室                    2021126日印发


扫一扫在手机打开当前页