当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 政府文件 > 部门文件
松溪县统计局关于印发

“双随机”抽查工作实施方案的通知
发布时间:2020-12-03 10:04 来源:统计局 访问次数: 【字体:
分享到:


松溪县统计



松统〔202017



 

 


松溪县统计局关于印发

“双随机”抽查工作实施方案的通知

 

本局各科(室)、普查中心:

    现将《松溪县统计局“双随机”抽查工作实施方案》印发给你们,请按方案要求,结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

松溪县统计局

                                2020112

松溪县统计局2020年度“双随机”

抽查工作实施方案

 

     为贯彻落实《松溪县行政审批制度改革工作领导小组办公室关于完善“两单两库一细则一平台”建设的通知》(松审改办20171号)精神,进一步推进我局“双随机”抽查工作,规范执法检查行为,制定“双随机抽查实施方案如下:

  一、目标要求

通过运用随机抽查的科学方法和各种信息化手段,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,激发市场活力,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,逐步建立健全随机抽查制度,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

二、主要内容

1.进一步推进“两单两库一细则一平台” 建设,“两单两库一细则一平台”是对“一单两库一细则”的完善和提升。“两单”:进一步完善本部门随机抽查事项清单和多部门监管责任事项清单。“两库”:建立健全执法检查人员名录库和检查对象名录库。“一细则”:加快制定本单位的随机抽查事项细则。“一平台”:建立健全统一的市场主体信用信息公示系统和市场主体监管系统,归集整合共享信息。各单位的“两单两库一细则一平台”建设要结合本单位实际情况进行完善,特别是单位人员数量少的,更要结合实际,大胆探索创新。

2.推广随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,要切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得实效。

三、工作要求

1.加强组织领导。2020年是全面推进“双随机一公开”监管工作的重要一年,各单位要进一步增强紧迫感和责任感,把“两单两库一细则一平台”建设工作作为“放管服”工作重心任务,摆在更加突出的位置,主要领导要亲自抓协调、抓落实,分管领导要具体抓,一抓到底,抓出成效。

2.密切沟通联系。各单位要保持上下联动,加强与南平市直单位的纵向沟通联系,积极参照上级部门工作方法和模式,结合单位实际,认真做好“两单两库一细则一平台”建设工作。

3.强化责任抓好落实。各业务股室、所要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

4.与社会信用体系相衔接。建立健全市场主体的诚信档案、失信惩戒、黑名单和整改回访制度。在随机抽查工作中,根据市场主体的信用情况,采取有针对性的监督检查方式,将随机抽查结果及时归集到统计上失信企业信息公示系统。

 

 

附件:12020年度双随机抽查事项清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松溪县统计局办公室                      2020112日印发

 


附件1

 

松溪县统计局2020年度双随机抽查事项清单

 

序号

抽查项目

抽查依据

抽查主体

抽查内容

抽查方式

备注

1

2020年全国人口普查统计执法检查

(国务院令第576号)《全国人口普查条例》

经济统计股、社会事业统计股及普查中心

2020年全国人口普查专项统计执法检查

随机选取抽查对象,随机选派执法人员现场检查等方式

 

2

统计监督检查

《统计法》第六条、第三十二条

经济统计股、社会事业统计股及综合统计股及办公室

政府统计机构调查统计违法行为或核查统计数据质量

随机选取抽查对象,随机选派执法人员现场检查和集中送检相结合等方式

 

 

扫一扫在手机打开当前页