在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2020年11月17日 星期二 10时00分
到场嘉宾:松溪县人社局局长龚丽爱
访谈背景:

 人不升级,产业就无法升级、社会也无法转型,松溪未来的经济、产业转型迫切需要人才的参与、支持。随着经济的发展,知识经济越来越受到人们的关注,人力资源已经成为我们重要的战略资源之一,为了增强我县发展动力、实现创新发展,迫切需要人才的支撑,因此我县认真贯彻落实一系列引进人才政策,投入大量物力财力来吸引人才。

各位网友大家好!欢迎来到松溪县政府网在线访谈。今天我们很高兴邀请到县人社局龚丽爱局长,给大家解读我县人社部门工作相关问题,欢迎您,龚局长!
各位网友,大家好!很高兴能在这里和大家一起交流,欢迎大家就我县人才引进、事业单位招聘等相关问题,积极提问。
龚局长你好,我想咨询下人才引进的相关优惠政策,目前有哪些? 

目前在使用的人才引进政策,主要的依据是福建省高层次人才认定和支持办法(试行)。

省级高层次人才划分为特级人才、A 类人才、B类人才和C类人才,适用于在闽就业创业的引进人才(在闽就业或创业时间不超过1年,且来闽前在省外学习或工作连续3年以上的人才)、现有人才(除引进人才外,其他已在闽就业创业的人才)和有意来闽就业创业的待引进人才(已与省内用人单位达成就业意向,或拟来闽创业的人才),不受国籍、户籍限制。公务员及参照公务员法管理的工作人员不列入认定范围。
针对引进人才这一块,福利待遇在安家补助有很大的支持。具体由省级人才专项经费分类给予安家补助。同一人才只能享受一次安家补助(含省、市、县,及不同认期内),如可同时享受的,按“就高从优不重复”原则执行。对引进的特级和A类、B类、C类人才,属于海外引进人才的,分别按700万元、200万元、100万元、50万元的标准给予安家补助;属于国内引进人才的,分别按700万元、100万元、50万元、25万元的标准给予安家补助。外籍引进人才的安家补助相应上浮30%。安家补助不纳入单位绩效工资总量。 
龚局长你好,如何认定自己是否符合省高层次人才的条件,要如何申报呢?

符合省高层次人才的基本条件有以下5点:

1.拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度,遵守中华人民共和国宪法和法律。

2.在闽就业创业(含有意来闽的待引进人才)。

3.符合下列条件之一:

(1)受聘于福建省内事业单位(含高校、科研院所、医疗卫生机构等)的人才,应具有副高以上职称或博士学位;须与用人单位签订3年以上(外籍人才、海外人才为1年以上)、每年在闽工作时间不低于6个月的劳动(聘用)合同;且近3年内应缴工薪个人所得税额一般每年不低于3万元,三明、南平、龙岩、宁德四个设区市(以下简称山区地市)和省级扶贫开发工作重点县(以下简称重点县)年纳税额标准下浮20%;

(2)受聘于福建省内企业的人才,须与用人单位签订3年以上(外籍人才、海外人才为1年以上)、每年在闽工作时间不低于6个月的劳动(聘用)合同;且近3年内应缴工薪个人所得税额一般每年不低于7万元,山区地市和重点县年纳税额标准下浮20%;

(3)在福建省内创(领)办企业的人才,须担任企业法人代表、董事长、总裁、合伙人或技术总负责人之一,自有资金(含技术入股)占创业投资30%以上或跟进的风险投资占创业投资30%以上,企业拥有项目研发、成果转化所需的部分资金(不少于50万元)和一支由技术研发、生产管理、市场开发等方面人才组成的创新人才团队;

(4)自由从业的人才,须为经民政部门批准的国家级协会会员,且符合所在设区市(含平潭综合实验区,下同)设定的其他条件(有关条件须报省委人才办审定)。

4.在年龄要求方面,对现有人才不作限定。对引进人才,特级人才年龄一般不超过70周岁,A类人才年龄一般不超过65周岁,B、C类人才年龄一般不超过60周岁;能力特别突出或我省主导产业、战略性新兴产业急需紧缺的人才,经认定单位研究并报省委人才办审定后,年龄上限可相应提高5周岁。对台湾居民不作年龄限定。

5.身体健康;有良好的职业道德和严谨的科研作风;有较强创新创业创造能力;个人(含曾创办企业)信用记录良好,未被列入失信联合惩戒对象。

除了以上5点,还要符合申报类型的对应条件,具体在福建“海纳百川”人才网上有显示说明。具体申报也是要登录福建“海纳百川”人才网(http://fjhnbc.hxrc.com)高层次人才申报管理系统,注册后在线填写《福建省级高层次人才认定申报表》。申报人打印表格并签名,由用人单位就材料完整性、合法性、真实性等出具意见并加盖公章后,连同申报材料一同扫描上传至系统(用原件彩色扫描或拍摄电子照片后制作成PDF或WORD文档上传)。
龚局长你好,我今年大四,明年6月份毕业,想考事业单位,我想问下事业单位考试都有哪些流程?
事业单位考试主要注意四个流程:一、网上报名和资格初步审查,考生通过官方报名网站,填写个人信息,选择报考职位,提交报考申请并网上缴纳考试费用。根据报考资格条件对报考申请进行审查。报考者提交的申请材料应当真实、准确。通过资格初步审查的考生在笔试前登录报名网站下载打印准考证。参加笔试时,需要同时携带个人有效身份证和准考证方能进入考场。二、参加笔试和面试,事业单位考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据不同职位类别分别设置,具体笔试科目和题型请查看考试公告。面试主要是结构化面试方式。三、资格复审、政审和体检, 根据考试成绩(笔试成绩+面试成绩)确定政审考察人选,并对其进行报考资格复审、考察和体检。四、关注拟聘用人员名单公示,人社部门会根据考试成绩、考察情况和体检结果,提出拟聘用人员名单,并予以公示。
请问龚局长,事业单位公开招聘的体检是什么标准呢?
体检标准及项目参照公务员录用标准执行(部分行业对岗位体检标准有明确规定的,按省级以上行业主管部门制订的标准执行,如申请教师资格体检标准)。
谢谢龚局长的解答,我还想问下事业单位公开招聘的体检要不要进行乙肝项目检查?
除招聘岗位有特殊要求外,事业单位在公开招聘中不进行乙肝项目检测。
请问龚局长,事业单位招聘中有看到“专门岗位”,这个“专门岗位”是什么意思?
“专门岗位”是指专门面向参加省统一组织实施的大学生村官计划,省和设区市统一组织实施的高校毕业生“三支一扶”计划、服务社区计划、志愿服务西部计划(含研究生支教团)、志愿服务欠发达地区计划等服务基层项目,并于当年9月30日前服务期满考核合格的人员,以及规定年限(见当年招聘公告中时间要求)之前入伍、服役期满且于规定年限之前退役的我市大学生退役士兵进行招聘的岗位。报考“专门岗位”的人员,还需符合岗位要求的其它条件。通过享受政策待遇,已被录用为公务员或聘用为事业单位工作人员的,不得报考“专门岗位”。
今天我们龚丽爱局长就事业单位招聘、人才引进等方面开展讨论,通过此次访谈,相信广大网友也对我们人社部门职责有了更深入的了解。各位网友,由于时间问题我们今天的访谈到此结束。谢谢龚局长的解答,谢谢各位网友的参与,我们下期再见。