在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2020年9月22日 星期二 10时00分
到场嘉宾:县农业农村局陈赞朝副局长
访谈背景:
近年来,随着农业的绿色发展,农药化肥使用减量增效成为农民群众关注的热点、焦点;因此,我县高度重视农药化肥总体减量增效工作,切实把此项工作列入重要议事日程,把加强农药化肥总体减量增效措施作为促进现代绿色农业高质量发展的大事来抓。
今天我们邀请到了县农业农村局陈赞朝副局长与广大网友进行在线互动交流。今天的主题是农药化肥科学减量增效工作,我们将围绕这一主题,重点解答网友们的问题。
主持人你好!各位网友大家好!
陈副局长您好,今年来农药化肥科学减量增效工作是社会各界广泛关注的热点,顾名思义,农药化肥科学减量增效,就是通过政府主导,采用科学的方式减少农药和化肥的使用量,您可以先和我们简单地介绍一下“农药化肥科学减量增效”有哪些措施吗?

好的。农药化肥科学减量增效工作,主要措施如下:

1.严把农资生产经营准入关,南平市范围内严禁生产、销售、使用禁用的农药,对违规生产、经营各类假劣及禁限用农药的,一经发现立即责令停止经营,没收违法所得并按规定给予顶格罚款,涉嫌犯罪的及时移送公安机关追究刑事责任。
2.坚持集中性检查与常态化巡查相结合,在春播、夏收、秋冬种等重要节点开展农资市场集中大检查大整治,加大日常巡查检查力度,实行检验检测和监督抽查衔接,落实禁限用规定和休药期、生产记录等制度,健全生产全过程农资违法行为监管机制,发现一起、查处一起,绝不姑息、形成震慑。

3.发挥科技特派员作用,大力推广绿色防控,综合推进生态调控、物理防控、生物防控,积极推行统防统治,确保水稻等主要农作物病虫害专业化防治的地块平均每亩减少1—2次用药,平均防治效果达85%以上。

4.实施有机肥替代化肥试点,大力推广测土配方施肥、绿肥种植,大力推广高效低毒低残留农药,建立水稻、蔬菜、水果、茶叶病虫绿色防控示范片,示范带动全市农业生产减肥控药、绿色种植。

5.对在减肥控药上取得明显成效的主要农产品生产基地、专业合作社、经营主体等,优先授权使用“武夷山水”品牌,优先向外推介,并在政策扶持、项目资金上给予倾斜支持。

6.发挥“两单”平台和“随手拍”机制作用,建立违规使用化肥农药有奖举报机制,向社会公布举报电话,举报线索一经查实即给予1000元奖励,对违法违规的农资生产经营主体直接列入失信黑名单,对超范围、超限量或违规使用农药化肥的,一经发现一律取消相关政策扶持,不得使用“武夷山水”品牌,并在媒体点名道姓公开曝光。

7.利用报纸、广播、电视、互联网、微信、短信等媒体,全方位、多角度宣传农药化肥减量增效对绿色发展、富民强市的重要意义,及时总结推广减肥控药先进典型,树立一批示范样板,引领现代绿色农业加快发展。
针对农资产品经营经管,我县有做什么工作吗?
我们制定印发《2020年松溪县农资打假专项治理行动实施方案》(松农〔2020〕27号)和《2020年松溪县农资打假专项治理“春雷”行动实施方案》。一是在春播、夏收等重要节点开展农资市场集中大检查大整治,做到日常巡查检查常态化,检验检测和监督抽查有机结合,按时完成质量抽检任务,建立健全执法巡查过程记录;二是开展部门联合执法,组织市场监督管理局、公安局、供销社等成员单位进行农资打假联合执法,并同市支队联合开展“双随机”农资产品质量抽检;三是严把农资产品经营准入关,全面实行限用农药经营登记备案制度,现场检查限用农药经营门店覆盖面达100%,制作《限用农药经营门店执法监督检查记录》达100%,强化落实农产品生产主体禁限用规定和休药期、生产记录监管职责;四是结合日常检查、专项治理、农资抽检、农资监管平台核查等手段,对农资经营各种违法行为严肃查处,今年以来共立案查处各类农资违法案件8件,办结8件。在松溪县人民政府网公布松溪县农资打假举报投诉电话(12316、0599—2321495、0599—6088678),对违法违规的农资经营主体直接列入失信黑名单上报省市农业主管部门,切实做到举报投诉及时受理,维护消费者的合法权益。
对于化肥减量化措施,我县具体是怎么做的呢?
一是推广测土配方施肥技术应用。推广测土配方施肥技术,达到节本增效和高产高效的目的。现全县已推广测土配方施肥技术18万亩次,安排田间试验1个,印发测土配方施肥技术手册5000份。二是示范推广商品有机肥。全县示范推广商品有机肥0.3万亩,现已在葡萄、火龙果、茶叶、百年蔗等基地示范推广商品有机肥0.11万亩,辐射带动全县推广应用商品有机肥2.5万亩,项目区减少化肥施用量3%以上。三是在冬闲田推广种植紫云英绿肥。今年计划推广冬闲田紫云英绿肥种植1万亩,建立示范片3片,项目区化肥使用量减少3%以上。
那在农药使用减量化工作过程中,有做哪些工作吗?
一是开展农作物病虫害绿色防控示范。今年在水稻、玉米、茶叶、果树等作物上开展病虫害绿色防控工作,目前已完成农作物绿色防控面积30万亩次,占全年任务40万亩次的75%。其中建立水稻绿色防控示范片5个,建立茶叶绿色防控示范片3个,建立玉米绿色防控示范片1个,建立果树病虫绿色防控示范片1个。通过实施生态调控、物理诱避、生物防治等绿色防控技术措施,减少化学农药使用。力争示范区绿色防控主推技术到位率95%以上,病虫综合防治效果85%以上,病虫危害损失率控制在5%以内,化学农药使用量减少20%以上,农产品农药残留不超标。二是做好水稻、茶叶病虫害统防统治工作。今年我县在茶平、花桥、郑墩、溪东、渭田等乡镇,开展水稻、茶叶病虫害专业化统防统治工作。今年已完成农作物病虫害统防统治面积14.5万亩次。目前,我县现有专业化防治组织有5个,从业人员80多人,机械装备共230多台(套)。其中,多旋翼植保无人机13台,自走式喷杆喷雾机和大型风送式弥雾机12台,其余为机动或电动喷雾器,装备水平大大提高。
由于时间关系今天的访谈就到这里,非常感谢陈副局长做客我们的“领导在线访谈”节目,同时感谢各位网友的关注,我们下次节目再见。
很高兴能参加“领导在线访谈”栏目,感谢广大听众和网友们对我县农药化肥科学减量增效工作的关心与支持,真诚欢迎大家对农业工作多提宝贵意见,谢谢大家。