当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 法规文件 > 规范性文件
松溪县人民政府关于印发《松溪县劳动模范管理暂行办法》的通知
发布时间:2020-07-13 10:22 来源:松溪县政府 访问次数: 【字体:
分享到:

 

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

《松溪县劳动模范管理暂行办法》已经县政府第50次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                             松溪县人民政府

                                               2020623

(此件主动公开)

 

松溪县劳动模范管理暂行办法

 

为加强对劳动模范(简称“劳模”,下同)评选、命名、培养等工作的管理,更好发挥劳模典范和带头作用,弘扬劳模精神,激励全县广大干部、职工、群众树立积极向上、勇于拼搏、开拓进取、无私奉献的精神,进一步调动全县劳动人民的积极性和创造性,推动工会工作取得新进展,积极为建设新时代富美新松溪作出新贡献,特制定本办法。

第一条  本办法适用于松溪县的企事业单位、机关、团体和农村。

第二条  县级及以上人民政府命名的劳模和上级工会命名的“五一”劳动奖章获得者均属管理范围。

第三条  劳模必须热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,爱岗敬业、遵纪守法,在社会主义事业建设中做出突出贡献,取得显著成绩并具备下列条件之一的优秀劳动者、工作者:

1. 在深化改革、开拓市场、组织创新、提高效益、加快经济增长方式转变等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

2. 在技术创新、技术改造、开发新产品,开展合理化建议,提升劳动技能和提高劳动生产率等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

3. 在节能减排、环境保护、资源开发等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

4. 在科学教育、文化卫生、体育事业、计划生育、社会民生等各领域中做出突出贡献,并取得显著成绩者。

5. 在经济社会发展中,做出突出贡献,并取得显著成绩者。

6. 在重点工程、重点项目开发、招商选资等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

7. 在促进就业和社会保障、职工维权、帮扶解困等方面,在增进民族团结,构建和谐社会方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

8. 在维护社会安定、抢险救灾、保护国家、集体和人民生命财产安全及突发事件处置等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

9. 在廉政勤政和社会主义政治文明、精神文明、社会文明、生态文明等方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

10. 在本职工作岗位上勤奋学习、爱岗敬业、努力工作、甘于奉献、勇于创新、做出突出贡献,并取得显著成绩者。

11. 在富民政策中,发展农村经济、增加农民收入、勤劳致富、为现代农业和新农村建设中做出突出贡献,并取得显著成绩者。

12. 在其它方面做出突出贡献,并取得显著成绩者。

第四条  评选的要求

(一)评选工作要坚持公开、公正、公平的原则,坚持标准、严格程序,接受群众监督,提高评选的透明度,严格逐级推荐评选、审核把关,确保评选质量。评选对象需经民主程序推荐产生,由基层单位工会组织逐级上报。

(二)评选劳模按照以块为主、以条为辅、条块结合的原则,各行业(系统)都可以推荐本部门、行业(系统)符合评选条件的先进人选。推荐评选工作要面向一线、面向基层,要坚持推荐评选群众公认的先进代表,要兼顾各行各业、各类人才(特别是青年、妇女、农民工和少数民族)的比例。

(三)有下列行为之一的,不得推荐为劳模候选人。

1. 发现有违反国家法律法规、政策,发生重大安全生产事故和严重职业危害、不依法纳税、拖欠职工工资、群体性事件、违反计划生育、违反社会治安综合治理、不依法组建工会、不按时依法缴纳工会经费、不依法与职工签订劳动合同、不为职工办理社会保险或欠缴社会保险金的机关、团体、企事业单位负责人。

2. 如有违反国家法律法规、政策,违反计划生育,违反社会治安综合治理;在县委、县政府重大活动、项目中,有不良行为和表现的个人。

3. 存在违纪违法行为,受到党纪政纪处分的人员。

第五条  评选劳模届别

把推荐评选表彰工作与弘扬劳模精神结合起来,推动各行各业比工作、比干劲、比成绩、比风格,在全县进一步形成“崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模”的良好氛围。为了鼓励先进、表彰先进、弘扬劳模精神,让更多的优秀人才、优秀劳动者和优秀工作者脱颖而出,培养和壮大劳模队伍,为松溪的经济跨越发展打下良好的基础,确定我县县级劳模每五年评选表彰一次。

第六条  劳模待遇

(一)被县政府评选为松溪县劳模的,由县政府给予表彰,授予松溪县劳模称号,发给荣誉证书、劳模奖章及一次性奖金2000元。

(二)获得县级及以上劳模的,可享受以下待遇:

1. 每年公费体检一次(参照松财办函〔201826号文件精神),体检费由所在单位报销,改制后的企业劳模和困难企业劳模及农村劳模由政府补助。

2. 劳模所在单位要关心劳模身心健康,尽可能安排本单位劳模参加上级工会组织的疗休养。

3. 退休劳模和农村劳模男性年满60岁、女性年满55岁仍保持荣誉的,县劳模(含市五一奖章获得者)由县政府每月发给荣誉津贴50元。市级和省级以上劳模按上级规定执行。

4. 各级劳模在本县范围内乘坐公交车可享受免票待遇。

5. 劳模在本县境内优先就医,急诊或重病劳模,医疗部门设立劳模窗口,优先安排病房、办理住院和转院手续。

6. 劳模因病致贫,因天灾人祸导致困难,视灾情轻重,政府给予1000元—3000元不等的帮扶救助。

7. 劳模住房有困难的,可以申请廉租房和经济适用房,在同等条件下给予优先安排。

8. 各级组织要在政治上关心、重视劳模,应注重对劳模的培养选拔。

9. 劳模家属子女就业有困难的,在同等条件下,用人单位优先招聘劳模家属、子女就业。

(三)本规定未尽事宜、上级政府对劳模待遇有新规定的,按上级规定执行。

第七条  依法为劳模维权,保障劳模合法权益。对劳模有歧视、压制、打击、诬告和人身伤害的,要认真追查,严肃处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。政法部门应给予绿色通道,依法公正为劳模维权。

第八条  劳模如遇到调动、提职、退休、病逝等情况,其所在单位和主管部门应及时上报县劳模管理办公室。

第九条  已被评选为劳模或享受劳模待遇的,因犯错误受到开除党籍、开除公职处分及触犯刑律受刑事处罚的,应取消其荣誉称号。取消荣誉称号的按授予荣誉称号的程序和权限报批。

第十条  各级领导和有关部门要加强对劳模的教育和培养,关心劳模的学习、工作和生活,通过走访慰问、定期召开座谈会等形式,倾听意见、建议;要支持劳模的革新创举,及时总结、推广劳模的先进事迹和先进经验;要在广大群众中营造尊重、爱护和学习劳模的良好氛围。

第十一条  为加强劳模日常管理,设立松溪县劳模管理办公室,负责具体日常工作,办公室设在县总工会,由县总工会常务副主席兼任办公室主任。

第十二条  本办法由松溪县总工会负责解释。

 

 

松溪县人民政府办公室                   2020623日印发


扫一扫在手机打开当前页