福建省人民政府教育督导委员会关于做好《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》贯彻落实工作的通知
发布时间:2020-06-09 11:42 来源:教育局 访问次数: 【字体:
分享到:
  各市、县(区)人民政府教育督导委员会,平潭综合实验区管委会教育督导委员会:

214日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),对构建全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制作出系统部署,核心是力促教育督导“长牙齿”。为推动《意见》落实落地,确保我省教育督导工作与中央保持高度一致,现结合国务院教育督导委员会办公室通知要求,就有关事项安排如下:

一、深入学习全面领会。《意见》是首次由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的教育督导文件,是我国教育督导史上的重大里程碑,对于增强教育督导权威性、督促地方各级政府依法履行教育职责、规范各级各类学校办学行为意义重大。各级政府教育督导委员会要组织组成部门和办事机构工作人员、督学及教育督导评估专家等相关对象认真学习《意见》内容及精神要义。要通过学习,充分认识深化新时代教育督导体制机制改革的重大意义,深刻领会这次改革的精神实质,准确把握改革的政策内涵和工作要求,切实把思想和行动统一到中央的部署上来。对这次深化教育督导体制机制改革,《意见》 提出了明确目标任务和时限要求。各级政府总督学、教育行政部门、督导室(部门)主要负责人是落实《意见》的直接责任人,要强化责任意识,结合各自实际,明确任务分工,增强使命感和紧迫感,抓紧谋划,迅速行动,切实把贯彻落实工作抓起来。

二、及时汇报加强保障。对深化教育督导体制机制改革,中央领导同志高度重视,中央教育工作领导小组专门研究部署,特别对“长牙齿”提出明确要求。深化教育评价制度改革、制定教育督导问责办法、加强对地方政府履行教育职责督导检查、落实中小学(义务教育)教师工资待遇等任务,已列入了中央教育工作领导小组2020年工作要点。各级教育督导部门要尽快就《意见》贯彻落实工作向本级党委教育工作领导小组作一次专门汇报,重点汇报深化教育督导体制机制改革的必要性、拟解决的问题、有关改革举措、工作要求和贯彻落实的主要考虑等。要争取党委教育工作领导小组将贯彻落实《意见》摆上重要议事日程,列入2020年重点工作,在政策、机构、编制、队伍、条件保障等各方面对教育督导给予大力支持。

三、集中宣传做好培训。要积极协调新闻宣传部门,依托当地主流媒体和各类新媒体,集中一段时间,在全社会大力宣传党中央、国务院深化教育督导体制机制改革的决策部署。要组织有关专家撰写发表专题文章,全方位解读《意见》,让地方各级党委政府、各有关部门、各级各类学校和全体督学知晓这次改革的政策意图和具体措施。要采取多种方式,大力宣传教育督导工作取得的成绩和发挥的作用,为深化教育督导体制机制改革营造良好氛围。省里将专门印制学习培训材料,根据情况通过适当的方式进行培训,各地也要将《意见》作为各级督学培训的重要内容,通过线上线下等多种渠道,开展督学全员培训。

四、调查研究推动落实。《意见》第二十七条明确提出,“地方各级政府要结合实际,研究提出具体落实措施”。各地各级要摸清情况,认真填写《2020年福建省各市、县(区)教育督导机构和人员基本情况表》(见附件),并按照《意见》要求,结合本地实际,抓紧研究制定深化教育督导体制机制改革的政策举措,细化目标任务,明确时间表、路线图,形成可操作的实施方案。方案要紧紧围绕教育督导“长牙齿”,聚焦本地区教育督导工作面临的实际困难和问题,逐一提出解决的思路和办法,务求实效。要确定各项改革任务的牵头单位,将责任分解,确保落实。请将《基本情况表》及方案(方案需经本地党委教育工作领导小组审定后),分别于2020318日和4月底前书面报送省政府教育督导办公室(同时发送电子邮件至jytddc@fjsjyt.cn )。

联系人:池一帆 ,联系电话:0591-87091511

 

附件:2020年福建省各市、县(区)教育督导机构和人员基本情况表

 

 

福建省人民政府教育督导委员会

202039    

 

 

 

 

 

(不予公开)

抄送:国务院教育督导委员会办公室,各市、县(区)教育局、教育督导室,平潭综合实验区社会事业局

福建省人民政府教育督导委员会            202039日印发

 

扫一扫在手机打开当前页