松溪二中:防控演练   等你归来
发布时间:2020-05-11 15:36 来源:松溪二中信息报道组 访问次数: 【字体:
分享到:
  
  
  
  
  为贯彻落实上级新冠肺炎疫情防控重要指示和决策部署。确保511日全面复课工作安全有序,规范高效。松溪二中高度重视群防群控,结合我校高三、初三已经复学的实际情况,经过校领导及各部门周密的安排部署,于2020 7 日上午 9:00举行初一、初二、高一、高二全面复学前学校新冠肺炎疫情防控应急演练。参加演练的人员有松溪二中校务会成员、相关处室工作人员、初一、初二、高一、高二年段年段长、班主任及学生代表。

57日清晨,伴着落地成花的夏雨,李光富校长、黄洪波书记、伊启儒副校长等领导亲临现场督导,经过培训的疫情防控应急演练各小组负责人及班主任早已到位。校门口秩序井然,体温测量点,站位标,指引牌,警示标,红外线体温器,洗手消毒液,体温测量信息收集健康簿,临时留观点等,一道道工序井井有条。

疫情防控应急演练分三个流程:学生入校防控演练、复学第一课心理疏导和上课期间疫情防控演练。

第一流程演练:学生入校防控演练。

初一、二,高一、二全体班主任和各班学生代表到达校门口,间距保持1-1.5米,教师和学生按年段,分班级有序行走并接受体温监测。安保人员分别读取红外线体温器的显示体温数据,并负责检查,登记进校人员体温数据。入校过程中方益华老师模拟体温异常,红外线体温器测量体温时报警。保卫人员对其三测体温都超过 37.2度 ,将其安置到校门口临时留观点,并进行后续处理,自如应对突发紧急情况。

第二流程演练:复学第一课心理疏导。

为了帮助学生调整好心态,尽快适应校园学习生活,黄洪波书记、伊启儒副校长亲自给参加演练的学生上“复学第一课”,对疫情下学生进行心理辅导,安抚学生情绪。引导学生认真上好这堂人生大课,全面普及防疫知识,引导学生掌握正确的防控措施,提高防范意识,养成良好的卫生习惯,同时渗透家国时事等教育,期望同学们以积极的心态防控疫情,调整状态,专心投入到今后学习中。

第三流程演练:上课期间疫情防控演练。

在课堂中班主任或教师发现班内一学生 ( 模拟) 趴在课桌上,班主任或教师上前询问情况,该生有乏力、咳嗽、四肢酸痛等症状,用额温枪给学生测量体温,模拟显示体温超过 37.2 度,班主任或教师立即通知医务人员,由医务人员带到隔离室就诊。校医到场,安抚该体温异常学生,休息 5 分钟后,待该学生情绪平稳后,用水银体温计进行腋下测温。发现其体温依然超过 37.3度,询问该生其流行病学史,并进行后续处理。校医在询问的过程中,发现发热学生为有流行病学史的发热病例,请示学校负责人后立即报告县疾控中心(2321849)并拨打 120,由县疾控中心联系专车或由 120 转运至发热门诊就诊。校医电话告知分管领导(伊副校长)该生的情况,并做好记录,分管领导再电话告知学校校长该生情况。学校疫情报告人将发热人员情况向当地疾病预防控制中心及教育行政部门报告,并密切追踪发热学生疾病诊治情况并及时进行补充上报。发热人员离开后, 总务处陈荣主任立即组织人员对发热学生所在的楼层(教室、卫生间)和通道进行消毒、隔离室用有效氯含量为 1000mg/L 的含氯消毒剂进行消毒。班主任或教师组织班级其他学生按组按座位号依次走出教室,按顺序排队在教室前操场集中,每人间隔1米,接受体温检查。班级其他学生体温检查无异常后,教师或班主任把学生带入备用教室按照原来座位顺序做好,继续上课。

本次全面复学前学校新冠肺炎疫情防控应急演练扎实有序的开展,达到预期的目的,收到良好的效果,帮助初一、二,高一、二全体师生熟悉疫情防控流程,为第三批师生安全,有序返校开学提供有力保障。

松溪二中全面复学前学校新冠肺炎疫情防控应急演练,把新冠肺炎疫情防控各项工作抓实抓细,切实提高我校应对疫情突发情况快速反应、规范处置、联防联控的能力,硬核措施全面推进,确保疫情防控和教学工作两不误。力争做到校园疫情防控“早发现、早报告、早隔离”,保障广大师生身体健康和生命安全。疫情终将过去,防控演练之后,二中学子将以饱满的姿态回归课堂,书写属于我们的青春之歌。


扫一扫在手机打开当前页