当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 规划计划 > 专项规划
松溪县人民政府办公室关于印发《松溪县畜禽养殖禁养区划定调整方案》的通知
发布时间:2020-03-09 15:35 来源:县政府办 访问次数: 【字体:
分享到:

 

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直各有关单位:

按照生态环境部办公厅和农业农村部办公厅联合印发《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》(环办土壤函〔2019735号)的要求,经县政府研究同意,对《松溪县畜牧业发展和布局规划》(松政〔201927号)中有关畜禽养殖禁养区划定部分进行重新修订,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                               松溪县人民政府办公室

                                     2020226

(此件主动公开)

松溪县畜禽养殖禁养区划定调整方案(修订)

 

为科学规划畜禽养殖区域,促进全县畜禽养殖合理布局,防治畜禽养殖污染,切实保护好生态环境,保障畜牧业健康可持续发展,特制定本方案。

一、划定的目的和意义

松溪县畜禽养殖禁养区划定为松溪县开展畜禽养殖污染防治工作提供指导依据,有利于优化调整畜牧业生产布局,减轻畜禽养殖业污染,满足畜禽养殖防疫条件,保护饮用水源、城镇居民区等敏感目标,保障人民群众身体健康,促进松溪县畜禽养殖业可持续健康发展。

二、修订的法律依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》,201511日施行;

(二)《畜禽规模养殖污染防治条例》,201411日修订施行;

(三)《动物防疫条件审查办法》,201051日施行;

(四)《风景名胜区条例》,201626日修订施行;

(五)《中华人民共和国自然保护区条例》,2017107日修订施行;

(六)《中华人民共和国城乡规划法》,2015424日修订施行;

(七)原环保部 农业部《关于印发畜禽养殖禁养区划定技术指南的通知》(环办水体〔201699 )

三、畜禽养殖规划布局

(一)划定原则

以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

1. 依法保护生态环境的原则。坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,认真贯彻落实现行出台的环保法律规定,保护好现有植被,修复好已破坏的环境,坚决杜绝养殖场污染环境。

2. 维护群众合法权益,有效改善生态环境质量的原则。增强服务群众意识,把群众利益放在第一位,规划中要注意保护群众的合法权益,让群众在划定中参与,在参与中受益,并将养殖所产生的废水粪便经无害化处理后进行资源化利用。

3. 生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。坚持保护环境就是发展生产力的理念,依法依规布局,合理划定保护与养殖区,最大限度统筹协调好保护与发展关系,形成良性互补,健康持续。

4. 符合动物防疫条件的原则。在审批备案养殖场中,必须顾及动物卫生防疫条件,严格执行防疫法律法规。

5. 突出重点、简便及具有可操作性原则。重点突出水资源、自然保护区、城镇周边、屠宰场等,并载明界线,方便操作。

(二)划定基本要求

以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,根据《福建省主体功能区规划》(闽政〔201261号)和《福建省生态功能区划》(闽政文〔201026 号),综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

(三)划定范围

1. 禁养区

1)涉及城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域的禁养区

松源街道、郑墩镇、渭田镇的城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域外延500米以内区域为禁养区。河东乡、茶平乡、旧县乡、溪东乡、花桥乡、祖墩乡的文化教育科研等人口集中区域外延500米以内为禁养区。

2)涉及生活饮用水的水源保护区的禁养区

全县境内各级生活饮用水水源保护区内为禁养区,包括

杉溪水厂水源保护区:一级保护区茶洲水库大坝至上游2000米水域及其汇水陆域范围;二级保护区茶洲水库大坝至九蓬村寺前桥的杉溪干流和支流水域(其中甲墙溪支流至甲墙桥)及其汇水陆域范围。

来龙水厂水源保护区:一级保护区钱园桥水库库区水域及其沿岸外延至一重山脊范围陆域;二级保护区钱园桥水库一级保护区范围以外的整个汇水流域。

经省政府批准的乡镇级饮用水源地,包括郑墩镇、渭田镇、旧县乡、祖墩乡、花桥乡、茶平乡、溪东乡的水源地一二级保护区。

(3)涉及重要地表水体功能区的禁养区

建溪(松溪县境内)两侧500米范围内区域。

4)涉及自然保护区的禁养区

松溪白马山省级自然保护区核心区及缓冲区。

5)涉及风景名胜区的禁养区

湛卢山省级风景名胜区范围。

6)涉及生态红线禁养区的禁养区

松溪县境内的福建省生态保护红线一级管控区范围(目前,福建省生态保护红线成果尚未发布,故图件尚未体现涉及生态保护红线的禁养区。待福建省生态保护红线发布实施后,将对图件进行完善补充)。

2. 养殖区

养殖区指禁养区以外的其他区域。

四、保障措施

(一)明确职责和责任

1. 各乡(镇)人民政府、松源街道办事处职责:按属地管理原则,对辖区内划定的禁养区、养殖区进行监管,排查、落实畜禽养殖禁养区内养殖场的数量、畜禽养殖种类、规模,在上级要求的时限内组织关闭或搬迁各自辖区禁养区内的养殖场,并把开展情况定期报松溪生态环境局和县农业农村局备案。

2. 松溪生态环境局职责:负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,对污染物排放不达标且不及时整改的养殖场进行查处。

3. 县农业农村局职责:负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。

4. 县水利局职责:负责对水域环境的监管,严格禁养区内涉水项目审批。

5. 县自然资源局职责:负责基本农田保护管理,严格项目审批,搞好土地执法,配合各乡(镇)人民政府、松源街道办事处对违法占用基本农田建设的畜禽养殖场进行整治、拆除。

6. 县林业局职责:负责自然保护区内项目审核,配合各乡(镇)人民政府、松源街道办事处对在自然保护区禁养区内违法建设的畜禽养殖场实施拆除。

7. 县发展改革和科技局职责:负责对备案养殖项目产业政策进行准入把关。

8. 县财政局职责:负责筹措和安排畜禽养殖禁养区内关闭或搬迁畜禽养殖场的工作经费和补助资金。

9. 县住房和城乡建设局职责:负责畜禽养殖场规划审批,严防规划冲突。

10. 县公安局职责:负责畜禽养殖禁养区内关闭或搬迁养殖场过程中的执法推进,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

11. 县教育局职责:会同有关部门组织实施各级各类学校(幼儿园)的设置标准,指导各级学校选址远离畜禽养殖场。

(二)加强宣传

充分认识畜禽养殖污染的危害和加强畜禽养殖污染防治的重要性、必要性,增强畜禽养殖污染治理的责任感和紧迫感。加大畜禽养殖污染防治和畜禽养殖禁养区划定的宣传力度和范围,提高公众参与的积极性,营造畜禽养殖污染治理的良好社会氛围。

(三)强化联合执法

以属地管理为原则,由松溪生态环境局,县农业农村局、住房和城乡建设局、自然资源局、水利局等部门配合,开展畜禽养殖业污染整治联合执法,坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为。

(四)深入污染治理

按照谁污染谁治理,谁收益谁补偿的原则,畜禽养殖场(户)是治理污染的主体,应主动积极地投入污染治理,确保环境质量不受影响。

五、其它说明事项

(一)本方案发布后,国家、省颁发的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。

(二)我县规模化养殖场选址应符合本规划方案要求,并取得相关部门审批同意。

(三)本方案》由松溪生态环境局,县农业农村局负责解释。

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,

县政协办公室,县纪委监委办公室。

松溪县人民政府办公室                    2020226日印发


扫一扫在手机打开当前页