铁腕整治河湖四乱  保障松溪水美河畅
发布时间:2020-01-14 15:33 来源:松溪县河长制办公室 访问次数: 【字体:
分享到:
  ---福建省松溪县开展河湖“四乱”整治工作

 

全面推行河湖长制工作,力在,重点更在于。松溪县河湖长制自20173月开展以来,就重点把河湖四乱整治放在了工作重心,面对河湖乱采、乱占、乱堆、乱建问题以零容忍态度,采取治标治本同步推进,综合治理长效管理整治措施,在党政统筹、部门联动、干群合力下进行全面集中整治,全面实行了县域河湖的河畅、水清、岸绿、景美、生态。


治砂保岸绿

  

县水利部门了解到,松溪已建立起道采砂专项联合治理机制,强化部门联动执法,并结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击河道非法采砂违法行为,在这场整治行动中,全县共取缔非法采砂点5处,切割捣毁采砂船2艘、运砂船5艘,立案5件,刑事拘留2人,形成打击河道非法采砂的高压态势

整治之后,禁采区内的4个大型采砂点已全面停产停业,机械设施设备也全部拆除。但河岸植被已被破坏,河床也被挖的坑坑洼洼,严重影响河道健康,采取工程性措施恢复河道健康是当务之急。县水利部门相关负责人说到。

2017年至2018年期间,松溪安全生态水系建设项目正浩浩荡荡展开,这是一项恢复松溪河道健康的工程性措施,治理河道总长共12.1公里,总投资2398.67万元,建设内容主要包括樟树林湿地公园、四个砂场(沙洲)整治,使该河段四乱情况得到明显改善,逐步恢复了河岸植被绿化,河床平整,还松溪河河畅、水清、岸绿、景美


治污保水清

  

要确保水清的首要任务就是治污,全面整治城区雨污混流、企业偷排废水等问题是工作重点。县人大会议上代表们纷纷提出,特别是城区内河,沿岸商户、居民将污水直排入河,有人更为了方便更将垃圾直接丢入河道,开展整治和宣传工作十分重要

面对城区污水直排和雨污混流问题,20183月县级河长主持召开专题会议,研究部署城区污水专项整治工作,以治标治本同步推进,综合治理长效管理的整治方向。一是对花岩溪、文秀湖上游、松溪河城区段沿岸水污染问题进行全面整治,按照污水治理责任清单,倒排时序,采取清理河道河岸垃圾、生活污水接入管网、清洗内河河道、关停沿溪活禽养殖场、入户签订文明协议等措施进行;二是对城区原纸厂片区、龙山路片区、厂后巷片区、龙中龙片区的四大片区采取工程系措施,其中新建污水管网14.7公里、雨水管网13.5公里,总投资约2365万元;三是将原生活垃圾填埋场渗滤液日处理量30/日,改造提升至日处理量120/日。

同时,从县环保、农业部门了解到,2017年以来,立即关、坚决拆、综合治、长效管的要求,举全县之力开展畜禽养殖污染专项整治行动,拆除生猪养殖场154家,关闭拆除猪场面积90687平方米,削减生猪存栏59704头,畜禽养殖污染得到有效遏制,全面提升了河流水质。


三清保有序

  

松溪县清洁河面垃圾、清除河岸违建、清理违法行为为重点的全域化河道整治是清河行动的重点,其中包括水葫芦专项整治、涉河违建等方面。

前进电站位于松溪下游河段,水葫芦至上而下的漂流,导致电站库区范围集中了大量的水葫芦,2018年集中爆发期间,人走上去甚至都不会往下掉。这是当时松溪流域水葫芦爆发的一个缩影。为了彻底解决这一问题,县政府及时出台水葫芦联合整治实施方案,各乡镇(街道)签订流域水环境整治跨区域协助联动框架协议,建立上下游共治共管的水葫芦长效保洁机制,形成属地管理、企业参与、群众监督、河长办协调考评的工作格局。据统计,全县共参与集中水葫芦整治1000余人次,使用船只、竹筏共计124艘次,清理水葫芦(漂浮物)27480立方,这场水葫芦污染问题得到了全面解决。

同时,开展河岸涉河违建、乱堆问题的排查和整治也已成常态。从乡镇河长办上报数据来看,排查过程中最多的还是河道内乱搭盖养鸭棚、种植高杆植物和弃土弃渣问题较为突出,至今共计排查问题53个,整改问题53个,整改率100%县河长办工作人员介绍。其中较为突出的是郑墩溪河岸2000余立方的建筑弃渣乱堆问题,多次清理后,问题还是屡禁不止,为彻底解决,地方政府采取工程性措施,修建岸线防洪堤,修复河岸植被,建设清水凉亭等,彻底解决了乱堆问题。

  推行河湖长制工作,不能只,更在于,河湖四乱整治是一项长期、持续性的工作,坚持四乱问题导向,把查和治的结果放在首位,这将是河湖工作的常态。县级流域河长如是说到。把全面开展河湖四乱整治,实现松溪河畅、水清、岸绿、景美、生态,将是河长人不懈奋斗的目标。

  (松溪县河长制办公室  蔡城)

  

扫一扫在手机打开当前页