闽浙再护松溪水·初心不变水常青
发布时间:2019-11-30 23:53 来源:松溪县河长制办公室 访问次数: 【字体:
分享到:

---福建省松溪县与浙江省庆元县共治松溪河纪实

  “我倡议,愿做生态保护的倡导者、捍卫者、实践者,为共护闽浙松溪一湾清水,贡献出我们全部力量”。2019年11月24日,松溪河畔,亲水亭下,闽浙两省松庆两县河长制办公室、五水共治办公室、竹口镇、旧县乡、义工联等40余人,齐聚当年松庆两县盟约地---亲水亭。

  

闽浙两地交界处的亲水亭和亲水亭记碑文
  

  “这是以‘闽浙两省共护一江水’为主题的保护母亲河活动,我们特意邀请庆元县治水办、河长办等人员一同参加,就是重温两地治水情,携手相约再护水。”松溪县河长制办公室副主任邵代斌介绍。

“亲水亭是两县人民护水、治水友谊的见证,意义非常重大。”前来参加活动的李昌金感叹,他就是2015年参加建设亲水亭的人员。

站在亲水亭上,俯视竹口溪清澈的溪水川流不息,缓缓地汇入向松溪河,两地人民感慨万千。

  

叹往昔庆元“五水共治”送松溪一江绿水

  

庆元县在上世纪80年代,陆续建起了染化厂、造纸厂和水泥厂,当地人叫“三朵金花”,仅仅纳税就占县财政的三分之一。可是,发展的代价,破坏生态环境的成本很大很大,庆元县的竹口溪污染最为严重,造纸厂黑褐色的废水,夹着泡沫直冲下游,松溪县环保局当时的调查数据显示,松溪河水中的化学超氧量超过国家标准22.7倍,挥发酚超标137.5倍。常年流淌的劣Ⅴ类水,使农作物产量锐减,鱼虾荡然无存,连电站水泵都惨遭腐蚀。竹口溪汇入的松溪河古有“百里松荫碧长溪”美称,可碧溪没几年便成了黑溪。

痛定思痛。从1996年起,浙江省声势浩大地开展“五水共治”活动,坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,庆元县毅然舍弃上千万元的财政收入,陆续关停溪边的染化厂、造纸厂和水泥厂等,更投入1.66亿元巨资治污水,发展生态产业,保证境内松源溪、安溪、竹口溪的清水流到松溪河。

两县人民因水结怨也因水结亲。“亲水亭”是最好的见证。

  

闽浙交界的水坝
  

看当下松溪“河长制”守一溪碧水初心不改

  

时代呼唤担当。庆元县治水的“接力棒”,松溪人民已经接好。

2015年至2016年期间,松溪县开始推行“河长制”工作,出台实施方案、实施细则与考核办法,明确各流域保护管理责任,有效推进松溪河水环境保护和综合治理,成效显著。2016年7月松溪县通过环保部国家级生态县考核验收,成为闽北首个国家级生态县。

“我们的初心使命就是实现松溪河流‘河畅、水清、岸绿、景美、生态’,人民生活在水美山美生态美之中就是我们的目标。”松溪县河长办主任范朝英表示。

初心已定,使命必达。2017年3月以来,松溪县全面推行河湖长制,出方案、立小组、设机构,有机制、有监督、有考核,见河长、见行动、见成效。松溪63条大小河流都有了县、乡、村三级河长171名,河道警长10名,县乡两级河长办10个,聘请河道专管员101名,成立生态巡查管护中心,聘请专业生态巡管员33名,让松溪每条河流都有了“健康守护人”。

“以前图方便,把垃圾倒入河里。”家住河边的张荣喜阿姨说起原来的习惯,一脸惭愧,“如今,看到越来越多人在河边清河道、捡垃圾,我挺有感触的,也加入巾帼护河队,和大家一起维护河道清洁。”

像张阿姨这样加入护河队的人越来越多,民间河长、巾帼护河队、护河志愿服务队、企业河长、社会监督员等社会力量已加入爱河、护河行动,他们时刻守护着松溪每条河流,让松溪岸更绿、水更清。

  

松溪县河长办、庆元县治水办分别授予义工护河旗帜
  

2018年8月,闽浙两省松溪、庆元、政和三县检察院联合制定了《关于建立服务松源溪、乐溪流域生态保护工作协作机制的实施意见》,深化跨区治水机制,形成松溪、乐溪流域生态保护合力,“检察蓝”的加入,促进了治水刑事司法和行政执法的无缝衔接,为生态检察工作再续新篇章。

“松溪河真的太美了,河水清了、河岸绿了,沿着松溪河岸跑步真让人心旷神怡、身心舒畅!”松溪县长跑协会廖新朝高兴的说。

经过松溪人民长期不断狠抓大气污染防治、狠抓水污染治理、构建生态产业体系发展绿色经济之下,今年11月,松溪县通过了中国生态环境部验收,荣获第三批国家生态文明建设示范县称号,这是松溪人民发展生态、保护环境、齐心治水最好的诠释。

  

松溪县松溪河樟树林湿地公园河段
  

展未来松庆人民共护溪水水常青

  

经数十载的努力,已换来闽浙交界断面水质将近二十年连续保持优于Ⅲ类水质标准,近几年多数月份达到Ⅱ类,松溪河流入政和县的松政梅口断面水质也达到或优于Ⅲ类水质标准。

庆元县开展“五水共治”,松溪县实施“河长制”,都只为一江清水向东流,都只为河畅水清岸绿,都只为两地生态宜居。

2014年12月29日,在新窑村和岩下村之间的闽浙两省交界处,一座崭新的“亲水亭”正式落成,她的建成是两地人民治好松溪水的见证,是两地人民由冤家变亲家的见证。建亭作证,立碑明志,签约结盟:“共护一江清水,美化自己家园”。

今后,两地人民将共同为边界区域水环境问题治理提供人力、物力和财力保障,建立协作治水联席会议制度,加强边界联合执法,开展联合监测水质活动等协作机制,共同创造闽浙“河畅、水清、岸绿、景美”的生态边境。

  

“闽浙两省共护一江水”主题的保护母亲河活动现场

扫一扫在手机打开当前页