当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 规划计划 > 专项规划
松溪县人民政府办公室关于印发松溪县成品油市场专项整治三年行动方案的通知
发布时间:2019-10-22 08:38 来源:县政府办 访问次数: 【字体:
分享到:

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

《松溪县成品油市场专项整治三年行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

            松溪县人民政府办公室

                 2019930

(此件主动公开)

松溪县成品油市场专项整治三年行动方案

 

依据《南平市成品油市场专项整治三年行动方案》(南政办〔201944号)精神,为进一步加强和规范我县成品油市场管理,严厉打击各类成品油市场违法违规行为,切实维护安全有序的成品油市场环境。县政府决定在全县持续开展成品油市场专项整治三年行动,现结合实际,制定如下行动方案。

一、主要目标

坚持标本兼治、重在治本原则,用三年时间,对全县成品油市场,尤其是黑油站、黑油品、黑油罐、黑油车等四类问题,加大综合整治力度,努力消除安全隐患,推进成品油质量升级,减少国家税赋流失,促进经济社会稳定发展。

二、重点任务

以全县的高速出入口、公路沿线、停车场、建设工地等为主要检查区域,重点整治以下行为:

1. 无证无照、证照不符或超范围经营成品油行为;

2. 成品油配送企业、企业内部加油站违法违规经营行为;

3. 非法销售(贩运)不合格油品、无合法手续油品、不符合国家强制标准要求车用汽(柴)油及加油站短斤少两等行为;

4. 非法营运、改(加)装成品油运输车辆行为;

5. 成品油零售企业擅自更改对外名称或未经批准挂靠省内外企业名义经营行为;

6. 成品油市场监管中存在的违法违纪行为。

三、职责分工

1. 市场监管部门:负责综合协调全县成品油市场整治行动,组织流通领域成品油质量监测和加油机强制检定工作,查处销售(贩运)不合格、不合标、无合法来源油品及成品油市场无照经营、不正当竞争、计量违法、消费侵权等违法行为。

2. 工信商务部门:负责制定成品油分销体系发展规划,成品油零售企业规划网点的现场核查和规划确认,并按有关规定对成品油流通进行监督管理等工作。

3. 公安部门:配合行政执法部门的执法检查,负责查处妨碍公务的违法行为;加强与行政执法部门的衔接,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

4. 交通运输部门:负责查处无证成品油运输车辆、擅自改装车辆营运成品油等道路危险货物运输行为;查处成品油运输车辆的驾驶员、押运员无从业资格证的违法违规行为。

5. 应急管理部门:负责危险化学品(汽油)经营企业安全监管工作,对不具备安全生产条件的危险化学品(汽油)经营单位依法予以查处。

6. 自然资源部门:负责检查加(储)油站(点)是否符合城乡规划,并依据规划职能提出意见;查处加(储)油站(点)非法占用土地行为。

7. 生态环境部门:负责检查加(储)油站(点)环评审批和环保三同时制度执行情况,查处违反环保相关法律法规行为。

8. 住建部门:负责督促加(储)油站(点)建设单位,依法办理《建筑工程施工许可证》,查处违法建设行为。查处未经消防设计审核和消防竣工验收擅自施工和投入使用的行为。

9. 城市管理部门:负责检查成品油经营违反相关法律法规的行为,发现违法行为移交有关部门查处。

10. 税务部门:负责对成品油经营单位偷税行为进行查处。

11. 消防救援部门:负责查处属易燃易爆的成品油储存企业日常监督检查,灭火演练等行为。

12. 高速公路交警部门:负责查处成品油运输车辆交通违法行为;依部门举报,依法对高速公路上涉嫌非法贩运油品的运输车辆予以查扣,并依法移交有关行政部门处理。

13. 中石化、中石油南平分公司(松溪公司):负责系统内违规经营行为自查自纠,配合做好专项行动的后勤保障。

此外,其他有关部门应依据职责要求,依法密切配合成品油专项整治行动。

四、行动步骤

专项行动自2019年开始至2021年底为止,分为三个阶段:

(一)整治年(2019年)。全县各职能部门及时组织力量开展成品油市场联合整治,结合行业治乱,重点对辖区非法设置油品储(营)网点、私设油罐、非法购销问题油品、非法配送油品车辆、非法改(加)装运输油品车辆等行为进行全面排查,加大涉案查办力度,严厉打击我县成品油市场违法违规行为。

(二)巩固年(2020年)。全县各职能部门对整治工作开展回头看,重点对存在四类问题的市场主体进行逐一复查,强化整改落实,结合日常监管和规范工作,努力巩固专项整治工作成果,净化我县成品油市场环境。同时,县成品油整治领导小组适时对各部门整治工作加强督查落实,避免问题回潮。

(三)提升年(2021年)。确保全县成品油市场规范有序,基本达到总体目标要求。各职能部门认真总结三年行动成效及经验做法,及时研究解决整治工作中的疑难重点问题,完善落实成品油市场长效监管机制,全面提升我县成品油市场监管效能和综合管理水平。各职能部门要以扎实的工作实效,迎接市成品油整治领导小组对我县落实三年行动情况进行核查验收。

五、行动要求

(一)精心组织实施。县政府成立松溪县成品油市场专项整治行动领导小组,由县政府分管领导任组长,县市场监督管理局、工业信息化和商务局、公安局、自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、应急管理局、城市管理局、税务局,南平高速交警支队七大队,各乡(镇)人民政府、松源街道办事处等部门领导为成员,领导小组办公室设在县市场监督管理局,负责日常工作,领导小组及办公室成员随工作变动而相应调整。

(二)密切协作联动。全县各部门要树立一盘棋思想,各成员单位要落实分工责任,加强协作联动,强化联合执法。要认真按照《关于加强查处违法运输成品油车辆部门联动的通知》(南油整办〔20175号)要求,加大对违法改装(拼装、组装)油品运输车辆的联合打击力度。要加强司法衔接,对涉嫌犯罪的行政案件应及时移送司法机关追诉,不得以罚代刑。

(三)严肃督查问责。要按照《关于在成品油市场专项整治期间加强督查督办工作的通知》(南油整办〔20161号)要求,对整治中存在问题实行督查督办制和信息通报制,必要时列入政府专项督查,挂牌督办。对督查发现的失职渎职、官商勾结、执法犯法等有关黑恶乱线索,应视涉案性质交由效能、政法、纪委监委等机关严肃追责;对触犯法律的,移交司法机关处理。

(四)加大舆论宣传。注重信息宣传和新闻舆论监督作用,重点宣传报道成品油端窝打点典例和曝光严重违法企业,震慑不法经营者,扩大行动影响力。对外公布投诉举报电话,按照《关于在成品油市场专项整治期间设立成品油违法行为举报奖励的通知》(南油整办〔20162号)要求,持续落实举报奖励制度,加大社会共治合力。

每年128日前,各成员单位要将本年度行动情况总结报送县成品油整治办公室。

 

附件:松溪县成品油市场专项整治行动领导小组名单

 


附件

 

松溪县成品油市场专项整治行动领导小组名单

 

  长:花建屹  县政府副县长

副组长:江书明  县市场监督管理局局长

袁信辉  县公安局副政委       

  员:范小松 县市场监督管理局副局长

罗家山  县工业信息化和商务局副局长

金德广  县公安局经侦大队大队长

    县交通运输局副局长

真刚亮  县应急管理局副局长

黄志贤  县自然资源局副局长

徐建雄  南平市松溪生态环境局副局长

胡希文  县发展改革和科技局副局长

叶丹中  县住房和城乡建设局副局长

来为忠  县城市管理局副局长

陈天和  县税务局副局长

    县消防大队参谋

林晓剑  南平高速公路交警支队七大队教导员

    中石化集团南平石油分公司(松 溪)经理

徐芳亮  中石油集团南平石油分公司松溪顺达加油站站长

陈增奇  松源街道二级主任科员

蔡邦尧  郑墩镇统战委员、副镇长

汤哲植  渭田镇综治副镇长

许文胜  溪东乡党委宣传委员

  亿  旧县乡二级主任科员

真义晖  茶平乡统战委员、副乡长

    花桥乡计生副乡长

游云辉  祖墩乡党委宣传委员

孙韶华  河东乡统战委员、副乡长

领导小组办公室设在县市场监督管理局,办公室主任由范小松同志兼任。联络人:黄海,联系电话:2329065 ,电子邮箱:1160800615@qq.com

 

 

 

 


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,

县政协办公室,县纪委监委办公室。   

松溪县人民政府办公室                   2019930日印发


扫一扫在手机打开当前页