当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 公示公告
松溪县人民政府办公室关于印发《松溪县备战福建省第十七届运动会工作方案》的通知
发布时间:2019-09-27 10:56 来源:县政府 访问次数: 【字体:
分享到:

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直各单位:

《松溪县备战福建省第十七届运动会工作方案》经县政府第40次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  松溪县人民政府办公室

                   2019919

(此件主动公开)

松溪县备战福建省第十七届运动会工作方案

 

     为切实做好我县备战2022年福建省第十七届运动会工作,促进我县体育事业更好更快发展,根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市备战福建省第十七届运动会方案的通知》(南政办〔201930号)《南平市人民政府办公室关于印发南平市参加福建省第十七届运动会竞赛奖励办法的通知》(南政办〔201942号)精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、工作目标

认真落实市委、市政府相关工作部署,明确任务、突出重点,发扬拼搏精神,积极组织训练,赛出优异成绩,确保完成市里下达的各项目标任务;发现、培养和输送具有良好思想品德和文化素质的高水平体育后备人才,我县争取参加武术散打、武术套路、跆拳道、摔跤、乒乓球等项目,力争参赛人数达到40人,完成市政府下达的取得5块金牌任务。

二、备战项目

福建省第十七届运动会青少年部参照十六届省运会设项(待十七届省运会总规程确定),拟设28个大项562个小项,我县主要争取参赛田径、足球、篮球、羽毛球、乒乓球、散打、武术套路、摔跤、游泳、跳水、网球、跆拳道、皮划艇、赛艇、射箭等15个项目,其中,重点布局游泳、跳水、田径、武术套路、散打、跆拳道、摔跤、网球、乒乓球、羽毛球等10个项目。

三、目标分解

(一)游泳、跳水项目

1.任务:2枚金牌。

2. 措施:2019年至2021年,由市少体校教练每年从全县各小学挑选游泳运动员苗子,并代为培训;组建县游泳队,外聘教练强化培训;跳水项目委托省少体校跳水运动队培训。

(二)田径项目

 1.任务:1枚金牌。

 2. 措施:2019年至2021年,通过全县中小学生田径运动会以及市少体校下校选材等多种途径,发现选拔体育苗子并及时向上级运动队输送优秀人才。一是派专人到学校督查田径训练队和苗子运动员的训练情况;二是根据苗子运动员的自身情况和专项特征,因人而异制定固定周密的中长期的训练计划;三是举办田径苗子选拔赛,把优秀体育苗子输送到省、市运动队进行系统训练或委托代培。

(三)武术套路、散打、跆拳道、摔跤项目

1.任务:4枚金牌。

2. 措施:2019年至2021年,通过各级各类比赛以及市少体校下校选材等多种途径选拔体育苗子作为预备人选,并及时向上级运动队输送优秀人才。重点考察近几年参加市级、省级比赛的运动员,综合考虑运动员身体素质、自身表现等多方面情况,确定有希望夺得十七届省运会武术套路、散打、跆拳道、摔跤比赛决赛资格的运动员。

(四)网球项目

1.任务:1枚金牌。

2. 措施:通过社会体育社团组建网球运动队开展业余训练,冬夏寒暑期进行强化训练,并向上级运动队输送优秀人才;积极组队参加2019-2021各年度的锦标赛。重点考察近几年参加市级、省级比赛的运动员,综合考虑运动员身体素质、自身表现等多方面情况,确定有希望夺得十七届省运会网球比赛决赛资格的运动员。

(五)羽毛球、乒乓球

1.任务:2枚金牌。

2. 措施:2019年至2021年,通过南平市运动会以及市少体校下校选材等多种途径选拔体育苗子作为预备人选,并及时向上级运动队输送优秀人才。重点考察近几年参加市级、省级比赛的运动员,综合考虑运动员身体素质、自身表现等多方面情况,确定有希望夺得十七届省运会比赛决赛资格的运动员。

四、工作措施

(一)制定项目规划。研究制定重点优势项目中长期发展规划,加大高水平教练员、运动员引进和培养力度,积极向上级争取政策支持,加强交流协作,力争将更多的潜在优势项目转化成优势项目。

(二)健全竞赛体系。2019年起,每年开展有针对性的年度比赛,优化中小学生体育联赛、中小学生运动会等青少年体育竞赛体系,重点打造乒乓球、武术、散打等传统品牌赛事,从中选拔人才,同时营造浓厚的备战氛围。

(三)促进体教融合。一是成立松溪县学校体育工作体教融合协调指导小组。由县政府分管副县长任组长,县教育局局长、文化体育和旅游局局长任副组长,成员由县教育局、文化体育和旅游局分管领导、各学校校长组成,办公室成员由县教育局德育股股长、县体育管理中心主任、县少体校校长组成。二是落实入学升学优惠政策。承担十七届省运会竞赛任务的学生就近安排到集训所在地学校学习;获得省运会前八名、省年度锦标赛前六名初中应届毕业生,由县教育局统筹安排到优质高中学校就读。三是开展中小学生体育竞赛。由县文化体育和旅游局牵头每年组织各级比赛,组队参加南平市年度锦标赛、第四届市运会;由县教育部门牵头每年举办一次全县中小学生田径、篮球、足球等项目比赛,组队参加各级中学生联赛;备战第十七届省运会期间,省级体育传统特色学校每年补助2万元,经费由县财政保障。四是加强学校体育工作。切实保证每天一小时校园体育活动时间,安排好每天25-30分钟的课间体育活动。每所学校都要至少组建一支奥运项目运动队,备战各级中小学生联赛,并给予带队体育老师相应补贴。积极培养每个学生至少学会2项体育技能,做好人人有体育项目、班班有体育活动、校校有体育特色,营造浓厚校园体育文化氛围。五是加强中小学体育教师队伍建设。根据训练项目配足配强体育教师,按照学校体育工作和业余训练的要求,逐年补充学校体育教师队伍,有针对性地培养骨干体育教师,优化学校体育教师队伍,县少体校可聘请中小学教师作为兼职教练,并给予相应补贴,教育部门应给予大力支持。六是落实引进运动员学籍。在外地的优秀运动员以学籍转入方式引进,转入学校由县教育局安排。

(四)完善奖励政策。落实奖励对象,制定奖励办法(详见附件1)。

五、保障机制

(一)加强组织领导

为加强对备战参赛工作的组织领导,成立松溪县备战福建省第十七届运动会工作领导小组(详见附件2),加强统筹和协调领导,及时解决训练、参赛经费等困难和问题,为竞技体育发展提供有力保障。

(二)明确职责分工

1. 县文体旅游局负责全面组织参赛工作,完善参加十七届省运会的相关政策性措施,拟定备战参赛十七届省运会体育训练竞赛经费支出标准及相关措施,报县政府同意后实施,指导督促各训练队备战工作;

2. 县教育局负责协调解决好运动员异地集训备赛期间的就学问题。

3. 县财政局负责做好第十七届省运会备战经费保障工作及经费使用监督工作。

4. 县人社局负责引进的体育专业技术人员的调配及有关奖励政策指导。

5. 县公安局负责落实引进的运动员及优秀体育人才办理户口落户工作。 

(三)加强队伍建设

加强教练员队伍建设,完善教练员培育体系,着重培养本地优秀教练,积极引进、聘请高水平教练。加强运动员队伍建设,根据重点项目,加大运动员选材力度,加强重点运动员的训练力度。

 

附件:1. 松溪县参加第十七届省运会相关奖励办法

2. 松溪县备战福建省第十七届运动会工作领导小组

名单

 

 

附件1

 

松溪县参加第十七届省运会相关奖励办法

 

为调动我县运动员、教练员投身参加福建省第十七届运动会训练竞赛积极性,充分发挥主观能动性和创造性,不断提高体育竞技水平,参照《南平市人民政府办公室关于印发南平市备战福建省第十七届运动会方案的通知》(南政办〔201930号)《南平市人民政府办公室关于印发南平市参加福建省第十七届省运会竞赛奖励办法的通知》(南政办〔201942号),结合我县实际情况,特制定本办法。

一、奖励对象

我县参加第十七届省运动会青少年部,并在松溪县注册的运动员和县少体校输送国家省市体育部门的运动员及有关带训教练员。

二、奖励标准

(一)运动员奖励

1. 在省运会上单项获前八名的运动员,分别给予运动员奖励50000元、16000元、10000元、4000元、3000元、2000元、1000元、800元;团体项目取得获奖名次的,按报名参赛每人一份奖金计发。

2. 对获得足球、篮球、排球集体项目获得前八名的运动员给予奖励,每名参赛队员分别按50000元、16000元、10000元、4000元、3000元、2000元、1000元、800元的标准予以奖励。

(二)教练员奖励

1. 对符合我县特殊人才引进政策的教练员可直接引进,享受相关政策待遇。

2. 从省外引进运动员的寄训教练,在寄训协议签字生效后给予每人每年伙食补助费10000元,完成金牌任务的寄训教练一次性再补助伙食费50000元,同时享受教练奖励。

3. 我县教练员(组)直接训练的运动员取得获奖名次的,教练员(组)奖金标准与运动员奖金标准相同;团体项目(指竞赛规程设定的团体比赛项目)的教练员(组)按奖金标准的1-2份计发(5名以下含5名运动员的,按一份计;5名以上运动员的按2份计),我县向上级输送的运动员在备战十七届省运会期间取得省运会前三名的启蒙教练给予3000元奖励。

4. 为调动社会力量参与省运会的积极性,使用社会资金培养输送的运动员参加省运会取得获奖名次的社会组织给予2倍奖励。

5. 教练员所带运动队,从2019年起年度成绩带入省运会奖牌奖励,按省运会教练员奖牌奖励标准执行,奖金按带队教练员获奖比例分配,集体项目政策性带牌不予奖励。

三、直接参与省运会的后勤保障奖励政策

参照国家公务员和事业单位工作人员记功嘉奖奖励标准,奖励为运动员取得优秀成绩做出贡献的后勤保障人员。

四、重点夺金运动员资助政策

根据国家体育总局第15号令《少年儿童体育学校管理办法》第七章第三十条,少体校学生、教练员的伙食标准每人每日不低于20。在2019年至2021年省年度锦标赛获得前三名或获得全国青少年单项比赛前八名的运动员,当年给予营养补助,每人每天20元,一年按300天训练时间计算,合计每人每年6000元。

五、相关规定

(一)运动员、教练员因政治思想、道德作风、遵纪守法等方面表现不好或受到处分的,酌情减发直至取消奖金。

(二)由于渎职、失职造成误赛、停赛或影响运动员争创优异成绩的,要从严追究当事人及直接责任人的责任,并视情节依法予以处理。

(三)对采用弄虚作假、冒名顶替等不正当手段获取奖励名次的,一经查实,除取消奖励外,要严肃追究当事人的责任,并视情节依法予以处理。

(四)县少体校将对教练员在省运会取得的成绩和输送的指标进行量化与考核,并列入该教练员继续聘用或晋升职称岗位等级的主要依据。

(五)认真贯彻执行国务院颁发的《反兴奋剂条例》,对违反《条例》规定的运动员、教练员及所在单位主要负责人,将根据《条例》的规定,进行严肃查处。

(六)运动员(队)在本办法所列的比赛中,取得优异成绩并作出较大贡献的,经上报县政府研究审定后,可适当给予一定的特殊奖励。

(七)县少体校每年要将运动员获得的比赛成绩及输送证明书面材料上报市体育局审定。

(八)本办法由县文体旅游局负责解释。

 

 

附件2

 

松溪县备战福建省第十七届运动会

工作领导小组名单

 

  长:危建平  县政府副县长

副组长:周长青  县文化体育和旅游局局长

    县教育局局长

  员:伊宏春 县公安局副局长

    艾广武 县财政局副局长 

    徐祖辉 县文化体育和旅游局副局长

    江文新 县教育局副局长

    吴婷婷 县人社局副局长

        施泽斌  县政府办科员

            连 雄 松溪一中校长

            李光富  松溪二中校长

            郭少锋 松溪三中校长

            程建华 实验小学校长

            包有德 松航小学校长

            张必有 人民小学校长

        吴贵寿 水南小学校长

        叶丰亮 河东小学校长

    林忠强 县教育局德育科员

滕松波  县体育管理中心主任

叶浠君  县少年儿童业余体校副校长

领导小组下设办公室,办公室主任由县文化体育和旅游局局长周长青兼任,副主任由县文化体育和旅游局副局长徐祖辉和县教育局副局长江文新兼任;办公室成员由县政府办科员施泽斌、县教育局德育股科员林忠强、县体育馆里中心主任滕松波、县少体校副校长叶浠君组成,具体负责办公室日常事务、综合协调、业务指导和工作督查等。领导小组成员随工作变更而相应自然调整,不再另行发文。



 

松溪县人民政府办公室                   2019919日印发


 

扫一扫在手机打开当前页