当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 民意征集
松溪县审计局关于如何“大数据”审计的民意征集
建议主题:请介绍一下大数据审计会带来哪些审计变革?
建议内容:听了艾局长的详细解答,我们都能看到大数据审计未来的机会,想请介绍一下大数据审计会带来哪些审计变革?
办理意见:

好的。随着大数据时代来临,大数据审计带来以下三个方面的变革。(一)随机样本向全体数据转变。传统的审计模式下之所以使用样本数据,是因为对全体数据进行分析存在较高的成本费用。因此只能依靠样本数据进行审计,来推断被审计单位的整体情况。大数据时代的到来给审计带来了全新的技术,降低了处理全体数据审计提供了可能。例如Oracle、SQL SERVER、MySQL等关系型数据库可以处理全部结构型数据,我局通过数据采集工具对多个系统的数据进行采集,在审计系统支持下,从审计思路模型以及可视化分析等角度进行分析,高效快速的掌握被审计单位的整体情况、内在联系以及存在问题和潜在风险,这种从局部到整体的思维模式必将有助于我局审计发展。
  第二方面,精确性分析转变为相关性分析。大数据拓展了审计机关的数据来源,使得审计工作可以利用的审计数据更加丰富。之前,审计机关所拥有的相关纸质文件和数据,一方面来自审计机关审计工作的积累,另一方面来自从被审计单位的资料。大数据时代下,我局通过大数据技术盘活历史积累数据,同时获得被审计单位被审计单位相关的外部资料。广泛的数据来源,使数据越来越具有混杂性,给传统的精确性分析带来了困难,使得我们更加关心关注数据的关联性分析。下一步,我们将通过建立数据中心以及大数据平台,使得相关性分析建立在海量数据和大数据技术基础之上,通过技术进行相关性分析,适当地降低在微观角度上对精确度的要求,节省出大量的时间,站在全局的角度分析被审计单位,及时发现潜在的问题,从根本上防范风险。
       第三方面,事后审计向持续性审计转变。基本完成了AO和OA应用系统和联网审计系统的建设,我局侧重发挥了“免疫系统”的揭示功能,免疫系统的发挥更多的依靠事后审计的模式,对发现的问题进行纠正。大数据背景下的后续工程更多的是在前期工程的基础上,通过分析、管理等,注重发挥抵御和预防功能,这就要求我们审计必须由事后审计向持续性审计转变,以便尽早的发现问题和风险,做好抵御工作,更好的发挥其治理功能。

2019-09-17 16:30