当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 工作动态 > 松溪要闻
全市移风易俗“1+N”工作现场观摩活动 座谈会在松溪召开
发布时间:2019-08-07 17:26 来源:今日松溪 访问次数: 【字体:
分享到:

 86日,全市移风易俗“1+N”工作现场观摩活动座谈会在松溪召开,会议总结近年来全市移风易俗工作推进情况,并研究部署下阶段工作。南平市委文明办主任丁爱英,南平市纪委常委、南平市监察委委员吴芬菲及南平市民政局、南平市林业局、南平市自然资源局等领导出席会议。松溪县领导陈世光等参加会议。

  

  

会议指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于移风易俗工作的重要指示精神,做到思想认识再深化,把移风易俗工作与弘扬中华优秀传统文化、红色文化、朱子文化、家风文化和社会主义先进文化紧密结合,进一步提高思想认识,切实增强深入推进移风易俗工作的责任感和使命感。

  

  

就下一阶段,如何提升移风易俗工作水平,会议要求,一要从新时代历史方位上提高对移风易俗工作的认识。移风易俗工作是实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的题中应有之义,要以更高的站位、更宽的视野深化认识,更大的力度、更实的举措抓好工作,推动移风易俗工作取得更大成效,同时,要以先进理念宣传、组织、动员群众开展新时代文明实践养成活动,融入日常生产生活中;二要守正创新,深化我市移风易俗“1+N”工作。各县(市、区)要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、广大人民群众。要培育践行社会主义核心价值观,举旗帜、育新人、兴文化,用社会主义的意识形态引领移风易俗工作,具体开展工作中,要注重典型示范,以文明实践深化移风易俗“1+N”工作;三要坚持问题导向、效果导向,实现常态化长效化。各县(市、区)、相关部门要坚持目标导向与问题导向相统一,进一步强化问题意识,在薄弱环节、问题短板上聚焦发力,实现新突破,带动乡风文明水平整体提升。

  

  

会议强调,一要深化认识,提高政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为全面从严治党的突破口和切入点,以“小切口”打开“大格局”,政治生态发生了根本性变化,党风政风为之一振。但也要看到,一些顽瘴痼疾、歪风陋习仍然不同程度地存在,严重影响到党的作风建设成果,各级各部门要抓好移风易俗工作的重要性,提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感;二要突出重点,推动深抓实做。南平市自2017年部署开展移风易俗专项整治工作以来,大力实施“六轮驱动”的做法,取得了阶段性成效,但也存在主体责任落实不够到位、部门配合不够紧密、宣传引导不够有效等问题,因此,移风易俗工作必须要抓住重要时间节点,分阶段步步推进,既要集中优势兵力、优势火力,又在重要时间节点上打好主动仗,坚决刹住节日期间的各种歪风陋习,以突出问题的解决带动作风的全面好转;三要久久为功,持续深化拓展。移风易俗是深化纠正“四风”工作的重要举措,同时又具有复杂性、艰巨性和长期性等特点,各级各部门要有打攻坚战、持久战的恒心和韧劲,把移风易俗工作像抓中央八项规定精神落实一样,持续巩固深化治理成效。

  

  

会上,松溪县、政和县分别就结合本地实际推动移风易俗的特色做法作典型经验发言。南平市民政局就提升殡葬改革工作作了发言。

  

  

“你们是如何推行“12345”移风易俗村规民约?”“推行这一制度你们有什么经验吗?”会前,参会人员来到花桥乡源尾村,大家一边观摩学习源尾村的“12345”移风易俗村规民约,一边为这个村规明约的好作法点赞,纷纷表示要要把在松溪学习到的好经验、好做法运用到本地的实际工作中去,进一步提升移风易俗工作水平,参会人员一行还实地观摩了松溪县祖墩乡公益性墓地,花桥乡九蓬村公益性骨灰楼、源尾村公益性骨灰楼等地移风易俗工作经验。

  

  
  

参会人员用手机拍摄经验做法

  

各县(市、区)委文明办主任、纪委党风政风监督室负责同志、民政局分管领导,松溪县移风易俗领导小组成员单位分管领导等参加会议。

  

  


扫一扫在手机打开当前页