当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 工作动态 > 松溪要闻
省民宗厅厅长黄进发一行到松溪县开展调研活动
发布时间:2019-08-06 08:34 来源:今日松溪 访问次数: 【字体:
分享到:

82日~3日,省民宗厅厅长黄进发一行到松溪县溪东乡雷畲村、花桥乡招沙甲村开展调研活动。南平市民宗局局长廖汉仁、副局长钟艳华,松溪县委常委、统战部长周建芳,松溪县政府副县长许辉等领导参加调研。

  

  

“老人家,最近过得怎么样?”“生活上还有什么困难需要解决的?”在溪东乡雷畲村,黄进发与困难群众亲切交谈,详细了解他们的受灾后的生产、生活情况,黄进发鼓励他们要积极面对生活,战胜困难,并为他们送上慰问金。同时嘱咐随行的乡、村干部要积极关心受灾困难群众的生产生活,想方设法,及时帮助协调解决困难群众的实际困难,确保他们度过难关。

  

  

调研组一行还深入溪东乡雷畲村受灾的猕猴桃种植基地、凤凰水渠等受灾点,实地察看桥梁、农田和道路损毁情况,仔细询问受灾群众生活的安置,详细分析建筑易遭水毁的原因。他强调,一定要安排好受灾群众生活,加快重建水毁设施,切实保障群众的生产生活。

  

  

在随后召开的座谈会上,黄厅长认真细致地听取了市、县、乡、村有关工作汇报,对雷畲村干部群众在遭受大灾后,能“不等不靠”、积极主动开展生产自救的精神风貌予以了充分的肯定,并就雷畲村产业发展、受灾和灾后生产自救、存在问题与困难等情况,面对面地进行交流探讨。

  

  

就下一步工作,黄进发强调,一要把少数民族村脱贫攻坚和乡村振兴战略结合起来。各级党委政府要高度重视少数民族村发展,加大帮扶力度,巩固和提升脱贫成果,促进少数民族村生产发展、农民增收,从而走上乡村振兴之路。二要积极开展灾后重建和恢复生产等工作。要不等不靠,发挥主体作用,加快损毁基础设施恢复重建和受灾农作物的补植补种等工作,把洪灾对脱贫攻坚的影响降到最低,让受灾群众尽快恢复正常生产和生活。三要注重发挥少数民族村的特色优势。挖掘民族优秀传统文化内涵,大力发展具有当地特色的生态农业、文化创意等产业,拓宽市场、打出品牌,加快群众致富步伐,共同推进少数民族村发展。四要充分发挥统战部门优势。积极帮助引进龙头公司企业,引进技术人才,带动少数民族村经济发展,实现乡村振兴。

  

扫一扫在手机打开当前页