当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 工作动态 > 松溪要闻
县委召开常委会专题研究部署灾后重建工作
发布时间:2019-07-11 16:57 来源:今日松溪 访问次数: 【字体:
分享到:
  77,县委书记黄美萍主持召开松溪县委常委会,听取松溪县“6·22”“7·5”受灾情况汇报,专题研究部署我县灾后重建工作。

会议指出,面对连续两次历史罕见的超强降雨,引发山洪暴发,县乡村三级迅速行动,科学指挥,精准调度,精细落实,众志成城,有效防抗,没有发生群众人员伤亡事件,得到省市领导的肯定。

会议指出,本轮强降雨天气过程还未结束,受灾情况极有可能进一步加重,全县干部群众要坚决克服麻痹思想,发挥连续作战精神。气象、水文等相关部门要高度警惕,及时做好预警预报及气象预测;水利及各乡镇、村要密切关注水库、地质灾害隐患点、重点道路等重点区域,确保隐患点排除到位;民兵应急分队等部门要随时待命,及时开展救援救助,确保群众生命财产安全。

会议指出,此次洪涝灾害给我县造成的灾害涉及面广、损失严重,灾后重建恢复生产任务十分艰巨。会议决定,成立县灾后重建恢复生产工作领导小组,由县委主要领导担任组长,县委常委、县人大常委会、县政府、县政协分管领导任副组长,下设办公室、农业生产恢复组、道路交通设施抢修组等9个应急工作小组,推进灾后重建恢复生产工作的顺利开展。

会议要求,全县各级各部门要高度重视,把灾后重建恢复生产工作作为当前和今后一个阶段的中心工作,切实增强责任感和紧迫感,积极采取各项抗灾救灾措施,确保把各方面损失降到最低。一要持续抓好项目资金争取工作。各乡镇(街道)和县直有关部门要强化协调配合,及时准确上报灾情。同时,认真谋划灾后重建恢复生产设施项目,积极向上争取灾后重建恢复生产项目资金支持,为下阶段灾后重建恢复生产工作打好基础。二要持续抓好灾后生产自救工作。各乡镇(街道)要积极组织“村两委”及党员干部,不等不靠,帮助群众做好抢种抢修等各项灾后生产生活恢复工作。电力、水利、交通、通讯等部门要积极开展抢修、抢通工作,针对一时无法修复的危桥、危险路段、地灾点要加强管控,设置警示标志,做好警示警戒,确保群众出行安全。三要持续抓好灾后抚慰和转移人员安置工作。针对受灾转移群众,各乡镇(街道)和县应急部门要妥善安置,及时划拨救灾物资,保障受灾群众基本生活。尤其是针对受灾的贫困户,要进一步压实挂钩帮扶责任,组织帮扶责任人加强走访慰问,确保“两不愁三保障”,特别是住房受损的贫困户,各乡镇(街道)要指派专人,一一排查落实,逐一提出安置方案,确保住房安全有保障。四要持续帮助群众解决实际困难。各乡镇(街道)、县直相关部门要组织人员深入到受灾群众家中调查核实受灾情况,准确掌握受灾群众的需求,安抚好群众的情绪,保证灾后重建恢复生产工作有条不紊。同时,工青妇及县慈善总会等群团组织要充分发挥组织优势,动员组织广大党员、共青团员和妇女立即行动起来,积极开展各类志愿服务和募捐活动,帮助受灾群众开展减灾自救恢复正常生产生活。

扫一扫在手机打开当前页