在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2019年7月16日 星期二 09时00分
到场嘉宾:县公安局交通警察大队大队长陈水木
访谈背景:
    公安交管“放管服”改革便民服务措施的推出,极大地方便群众办理车驾管业务,为更好的贯彻落实公安交管“放管服”改革20项便民服务措施和10项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施,特举办了本次在线访谈。
各位网友大家好,欢迎来到“在线访谈”节目,今天我们有幸邀请到了松溪交警大队陈水木大队长,他将公安交管“放管服”改革20项便民服务措施和10项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施等内容与大家进行在线的交流。欢迎您陈大队长。
主持人好,观众朋友大家好,我是松溪公安局交警大队陈水木。首先感谢县政府网站搭建了这样一个与广大网友互动交流的平台,同时也感谢全县人民一直以来对我县公安交通管理工作的关心关爱支持。很高兴有这个机会在这里和大家进行交流。
公安交管“放管服”改革便民服务措施的推出,极大地方便群众办理车驾管业务,请您谈谈具体工作措施。
好的。公安交管“放管服”改革便民服务措施的核心就是简化手续、方便群众。以前办理注册登记办理各项车管业务还要填申请表,现在我们系统里面自动生成,只需要车主签字确认即可;以前还要提交身份证明的复印件,现在我们添置设备,使用影像化采集,就不需要车主再提交身份证明的复印件。第二个就是全面落实18类业务一证即办,简单的说就是补证、换证、补牌、变更联系方式这些比较简单的业务,仅凭身份证我们就可以受理与办结。第三个就是一般的普通业务一窗式办理,通过我们的系统建设,支持银联支付、自助服务机支付,实现排一次队一次办结。第四个就是个性化服务自助办,我们增添了自助服务机,交通违法行为处罚可以在我们导办员的指导下通过自助机上完成。第五个就是摩托车、电动车代牌销售,我们在城区11家摩托车店里购买摩托车、电动车自行车都能在商店直接申领牌照;我们还到偏远农村送考下乡,给农民朋友送去在家门口就能申领到驾照的便利。第六项实施机动车全国异地通检政策和摩托车新车6年免检业务。
听陈大队长介绍了这么多公安交管“放管服”改革便民服务措施,真心觉得我们现在办理车管业务方便多了。我总结了四个词,就是省时省心还省事儿还省钱,好多东西我们都免费办理了。所以我说确实给广大群众办理业务提供了特别多的便利。在这里也请陈大队长给我们大家介绍一下这些便民服务措施在我们松溪目前具体实施情况。
好的,深化改革创新,服务民生服务发展是公安车管工作永恒的主题,目前我们正在全力推进星级车管所创建工作,因此我们在不断延伸服务触角:一是延伸交通管理服务站的服务内涵,目前我县有8家摩托车销售商和3家电动车商店代理带牌销售及登记服务。二是为方便群众办理补换牌证业务,我队车管所于4月3号与渭田邮政支局警邮合作平台深度合作,邮政部门代办业务范围含互联网平台用户注册及信息变更、机动车行驶证补(换)领、机动车牌补(换)领、机动车所有人联系方式变更、驾驶证补(换)领、提交身体条件证明、驾驶人联系方式变更。警邮合作的初衷就是利用它的邮政网点多来开办车驾管业务,本着先从偏远乡镇和人口聚相对集点乡镇开始推行,成熟一个开办一个推动警邮合作的广度和深度。三是下一步我们还将拓展“警银”、“警保”业务代办及汽车销售商代办新车注册登记业务、机动车检验机构代办检验合格标志等等。
咱们县的机动车,我们感觉到松溪的机动车越来越多了,那么我想你们的服务对象也肯定是越来越多了。在这能不能给我们大家具体说一下咱们目前全县的机动车以及驾驶员的基本的现状?咱们公安交管部门服务的一些思路又是什么样的呢?
好的。统计到6月30号为止,我们全县共有机动车30885辆。其中汽车9706辆,全县每一百个人接近19个人有一辆机动车;驾驶人保有量是50914人,全县平均每百人超过30个人有驾驶证。从这里可以看出我们松溪人民的生活幸福指数还是很高的。也从另一个方面可以看出我们服务的群体占的比例也是比较大的。在这个工作上,我们从车管服务是永远没有止境的,提升我们的服务质量,服务效能永远在路上。
如何进一步落实“放管服”改革便民利民服务措施,在这儿也请陈大队长给我们大家介绍一下。
人民群众对车管工作关注度高成就了车管所是“热点岗位”。为此,我们在队伍管理上、教育上还要加大力度,提升我们的服务意识履职能力,提高办事效率和质量,让群众只跑一趟或一趟都不用跑,建立完善车管工作规章制度,用制度管人用制度管业务,把我们的权力关在笼子里,确保各项业务在阳光下公平公开进行。还有就是要给我们的车驾管业务提供强力的技术保障。
请问车辆已经是实行全国通检了,那么外省的摩托车能在我们松溪年检吗?
我是庆元人。那么请问庆元的车辆就近可以在松溪哪里年检?
我们松溪县有两家机动车检测机构,一个是大布湛卢机动车检测站、一个是在国税局隔壁的利民摩托车检测站。利民摩托车检测站只能检测摩托车类,小轿车等大型车辆必须到大布湛卢机动车检测站年检。
请陈大队长给我们大家介绍一下,对进一步发展好我们我县公安车管便民服务有一些具体的措施。
我们准备从以下几个方面进一步推“放管服”工作:第一是以星级车管所创建为导向,坚持以人民为中心的发展思想,全力打造亲民惠民规范高效廉洁公正的车辆管理所,努力为人民群众和松溪经济社会发展提供优质高效的服务环境。第二是根据全县经济发展和群众的服务需要推出更多人性化、便利化和本地化的配套措施,营造良好营商环境,不断提升群众获得感和满意度。第三加大互联网+车管业务的应用力度,推进互联网办理车驾管业务量的比例逐步提升。
非常感谢陈大队长,由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了。再一次感谢陈大队长耐心的解答和政策的宣传告知,也感谢网友们的互动交流和积极参与。我们下期节目再见。