当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 政府文件 > 县政府文件
松溪县人民政府关于印发松溪县2019年第三产业发展工作意见的通知
发布时间:2019-07-02 16:20 来源:松溪县政府 访问次数: 【字体:
分享到:

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

现将《松溪县2019年第三产业发展工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

松溪县人民政府

 2019619

(此件主动公开)

松溪县2019年第三产业发展工作意见

 

为进一步加快推进我县第三产业发展,扩大产业规模,提升发展质量水平,促进经济发展方式转变和产业结构优化,增强经济综合实力和竞争力,根据2019年《县政府工作报告》和《南平市2019年第三产业发展工作意见》(南政办〔201928号)提出的目标和任务要求,现提出如下意见。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省、市经济工作会议各项决策部署,围绕抓增量,加大产业培育力度,推动生产性服务业向社会化、专业化和高端化延伸,生活性服务业向便利化、精细化和品质化转变,推进现代服务业聚集发展,与一产二产深度融合,促进全县产业转型升级,实现服务业发展提速增效、比重提高、质量提升。

二、发展目标

根据县十七届人大三次会议确定的国民经济和社会发展目标任务,2019年全县第三产业增加值增长9.5%;全年计划新增限上商贸企业7家;新增规上服务业企业2家;全年组织实施第三产业重点建设项目4个,年度计划投资2.9亿元。

三、工作重点

(一)加快做大总量。一是加强业务钻研,做到应统尽统。采取多种形式,加强统计法律法规和制度要求的学习、宣传、解读和培训指导,定期组织重点市场主体、三产相关部门工作人员等进行培训,精准精细掌握业务知识和技能,打造一支遵法守法、业务纯熟的三产工作队伍,做到依法统计。县三产办、市场监管、统计和三产各行业主管部门要形成合力、建立制度,定期摸排企业经营情况,主动上门服务,努力解决企业发展中遇到的困难和问题,指导企业完善资料、依法入统。二是加大培育力度,促进企业做大做强。大力扶新扶优,对有扩张意愿和发展潜力的企业,引导其拓展延伸业务、合理扩大规模,促其做大做强。尤其要重点针对“小、散、弱”现象普遍的零售、餐饮、物流、网络等行业,加大整合力度,强化资源要素保障,鼓励兼并重组,培育一批拉动力强、带动效果好的“四下转四上”和“小升规”企业。鼓励企业拓展业态和主辅分离,引导大中型制造企业、业务范围覆盖广泛的企业发展规律及生产分工,将生产流程中的非核心但具有比较优势的研发设计、物流运输、设备安装、电子商务、售后服务、财务管理等环节分离,设立法人企业向社会提供专业服务。三是采取有效措施,努力引流回归。针对道路客货运输车辆“转籍外挂”、政府投资项目存贷款外流以及部分在我县开展业务的市场主体未在当地注册法人企业等现象,各行业主管部门要认真调研、深入研究,摸清三产经济活动体量外流情况,制定有效激励措施,列出工作计划,吸引外流经济体量回归。四是大力招商引资,增强发展后劲。围绕我县第三产业重点发展方向,进一步完善和用好招商专员制度,采取“一把手”招商、产业链招商、第三方招商和以商招商等方式,实施精准招商,力争引进一批经济效益好、发展潜力大的三产支撑项目。

(二)坚持政策引领。一是走出去学习。各行业主管部门要积极走出去,学习借鉴先进地区第三产业发展思路、机制做法和政策措施等,解放思想创新思路理念,增强能力本领,推动我县三产发展。二是沉下去调研。深入开展行业调研,听取各方意见,收集分析我县三产发展情况,深化对政策对接、产业转型、项目策划、融资运作等关键性问题的思考研究,找准突破口,拿出硬政策,提升全县第三产业发展水平。三是科学制定政策。找准瓶颈,对症下药,及时出台政策,构建政策体系,形成叠加效应。四是确保政策落地。增强主动服务意识,全面梳理国家、省、市扶持政策,深入对接企业,加强宣传指导,全面简化程序,开辟绿色通道,便捷高效兑现扶持政策,确保企业不遗不漏地享受政策。

(三)突出项目带动。一是促进项目滚动接续。立足我县实际,着眼薄弱环节,采取政府主导策划、引导企业策划、委托专业咨询机构策划等方式,全方位、多层次谋划一批可落地、可招商的三产重大项目。二是健全项目推进机制。对4个三产重点项目,用好领导挂钩项目、月度协调、季度督查等机制,加大考核评比力度,千方百计推动项目落地建设、投产达效。三是强化要素保障。建立重大项目审批服务“绿色通道”,积极推行并联审批、交叉审批,促进项目审批提速提效。

(四)重点突破龙头。一是打造一批龙头品牌。加快检验检测、物联网可追溯、行业服务标准等基础体系建设,培育一 批特色品牌;大力引进国内外名优品牌,以品牌效应带动第三产业加快发展。二是培育一批龙头企业。强化资金扶持,充分利用中央和省级预算内资金、福建省服务业发展引导资金以及我县产业基金、股权投资基金等;落实好国家、省、市出台的税费政策、确保小微企业、资产重组企业、高新技术企业、主辅分离企业等切实享受到有关政策;深化金融支持,完善政银企对接机制,鼓励金融机构开发适合服务业特点的金融产品,延长信贷期限、扩大规模、简化流程,建立服务业重点领域企业信贷风险补偿机制,鼓励融资租赁企业支持服务业发展。三是突破一批龙头行业。结合“四比六促”活动,推动规划具体化、项目化,重点突破旅游、商贸流通、文化体育、健康养老、家庭服务等生活性服务业,现代物流、电子商务、金融服务等生产性服务业。

(五)强化环境保障。一是加强组织领导,充实工作力量。配齐配强三产工作队伍,明确工作责任,保障工作经费,建立工作机制,形成多部门合力抓三产发展的格局。二是创新工作机制,保障工作落实。在联系市场主体、企业跟踪帮扶、财政预算执行、沉淀资金盘活、漏统少报排查、指标运行监测、对上沟通联系、行业扶持模式、入库主体储备、任务分解、考评通报等方面创新工作机制,加快工作进程,确保完成预期目标任务。三是优化营商环境,提升服务水平。深化“放管服+互联网”改革,完善代办制度,在企业工商登记、建设项目审批、企业入统程序、财政资金拔付、奖励政策兑现等方面持续简政放权、优化服务、提高效率。加强市场监管,加大对违法乱纪行为的打击力度、加快建设完善社会信用体系,加强知识产权保护,营造公平正义的市场环境。

 

附件:1. 2019年各乡镇(街道)、县直单位第三产业发展

目标任务

          2. 2019年第三产业重点行业目标任务

3. 2019年第三产业重点项目表

  

 

附件1

    2019年各乡镇(街道)、县直单位

               第三产业发展目标任务

乡镇(街道)与

县直单位

新增限上商贸企业数(家)

新增规上其他营利性服务业企业数(家)

个转企(家)

松源街道办事处

1

 

 

茶平乡

1

 

 

旧县乡

1

 

 

渭田镇

1

 

 

溪东乡

1

 

 

郑墩镇

1

 

 

花桥乡

1

 

 

祖墩乡

1

 

 

河东乡

1

 

 

文体广新局

 

1

 

教育局

 

1

 

市场监督管理局

 

 

3

附件2

 

2019年第三产业重点行业目标任务

主要指标

增长目标
%

责任单位

第三产业增加值

9.8

 

1、公路运输总周转量(全市平均水平)

12

县交通运输局

2、邮政业务总量(错月统计)

25

中国邮政松溪分公司

3、批发业商品销售额

22

县工业信息化和商务局

4、零售业商品销售额

12

5、住宿业营业额

15

6、餐饮业营业额

11

7、金融存贷款余额

12

人民银行松溪支行

8、商品房销售面积

12

 

县住房和城乡建设局

9、房产业从业人员劳动报酬

25

10、房产业从业人员人数

25

11、电信业务总量

90

中国移动松溪分公司、中国联通松溪分公司、中国电信松溪分公司

12、其他营利性服务业营业收入

30

县住房和城乡建设局、公安局、文化体育和旅游局

 13、财政支出中八项支出合计

12

县财政局

 

附件3

                     2019年第三产业重点项目表

序号

项目名称

总投资
(
万元)

2019工作目标

责任单位

 

 

 

计划

投资
(
万元)

 

项目业主

单位

合计

 

205000

29000

 

 

1

松溪县湛卢山旅游景区基础设施建设项目

100000

10000

一季度完成景区公路工程前期准备工作和线路复测等,冶金博物馆主馆室内装修及陈展项目施工,主馆水电安装(配合土建施工进度计划),附属配套建筑基础主体及装修,室外围墙及地面道路绿化,吴山头村五彩梯田土地、民宿流转,古路修整;二季度完成景区公路路基3千米,占计划总量的9%;吴山头村五彩梯田土地、民宿流转,古路修整;三季度完成景区公路路面1千米,占设计总量的3%,路基完成3千米,占设计总量的9%,累计完成18%,吴山头村民宿修缮;四季度完成景区公路完成路基4千米,占设计总量的12%,累计完成30%,路面完成3千米,占设计总量的9%,累计完成12%;吴山头村五彩梯田、民宿完成修缮,对外营业

湛卢山旅游开发指挥部

2

松溪县梅口渡创4A级景区基础设施建设项目

55000

6000

一季度继续修复古民居、古码头亭台楼阁建设;二季度古民居内部装饰,景区内电缆光纤下地,完成水上乐园、湿地公园、康养中心项目可研报告;三季度景区次入口道路硬化及停车场建设,完成水上乐园、湿地公园、康养中心项目的规划及立项;四季度完成水上乐园、湿地公园、康养中心项目开工手续的办理及项目主体开始动工建设

松溪县文化体育和旅局

3

松溪县湛卢文化小镇基础设施建设项目(一期)

10000

2000

一季度启动征地拆迁工程,委托道路设计;二季度完成初步设计、审查;三季度完成征地拆迁工作,完成施工图设计、审查;四季度完成预算编制、报建,年末动工

松溪县政府

4

松溪县生态

养老康复项目

40000

11000

一季度完成养老院、儿童院、救助站、康复院护理院大楼4栋楼封顶工作;二季度完成养老院、儿童院、救助站、康复院护理院大楼4栋楼装修的25%;三季度完成养老院、儿童院、救助站、康复院护理院大楼4栋楼装修的50%;四季度完成养老院、儿童院、救助站、康复院护理院大楼4栋楼装修的75%,及二期项目(老年人公寓8栋)党校拆迁等其他前期工作

松溪县民政局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,

县政协办公室,县纪委监委办公室。

松溪县人民政府办公室                   2019619印发

扫一扫在手机打开当前页