当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 公示公告
松溪县人民政府关于严禁养殖牛蛙的通告
发布时间:2019-07-02 16:53 来源:县政府 访问次数: 【字体:
分享到:

近年来,我县多地出现未经批准养殖牛蛙现象。已造成我县河道、水库、农田水质变差,威胁饮水用水安全,严重破坏了土壤、水体及周边生态环境,带来一系列环境污染问题和食品安全问题。

为加强对全县流域水环境综合治理,守护绿水青山,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》《中华人民共和国渔业法》《引进陆生野生动物外来物种种类及数量审批管理办法》等相关法律法规,现就严禁养殖牛蛙的有关事项通告如下:

一、自本通告发布之日起,严禁在全县范围内新增养殖牛蛙项目。现有养殖场()不得再投放牛蛙苗种。若有违法违规者,一经发现,将依法从重处罚并严肃追究相关单位和个人的责任。

二、本通告发布前,未经批准已在我县从事养殖牛蛙的养殖场(),限期在2019930日前全部自行退养关闭、拆除及复耕。逾期将依法采取强制措施予以关闭拆除,并追究相关法律责任。

三、凡在规定期限前未自行关闭拆除的,或在本通告发布后新增的。由所辖乡(镇、街道)牵头、南平市松溪生态环境局、县自然资源、林业、农业农村、水利、公安等部门配合进行依法严厉查处,并对有关人员依法予以处罚。

四、各乡(镇、街道)根据属地管理原则,履行本辖区养殖污染整治职责,切实加大辖区内牛蛙养殖场的巡查力度,对发现偷建、扩建的,要在第一时间予以制止并上报南平市松溪生态环境局、县自然资源、林业、农业农村、水利、公安等相关部门予以查处。

五、在强制关闭拆除过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行公务、扰乱社会秩序或有其他违法行为的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

六、公民有保护耕地和生态环境的义务,一旦发现牛蛙养殖违法行为,要及时向相关部门举报。便民服务热线(民生110):12345

特此通告

                                   

 

松溪县人民政府

 2019626

 

(此件主动公开)

 

 

松溪县人民政府办公室                   2019626印发

扫一扫在手机打开当前页