在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2019年7月2日 星期二 10时00分
到场嘉宾:松溪县教育局局长季明
访谈背景:
人生百年,立于幼学。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。为了让更多的人了解松溪县学前教育发展相关情况,我们今天邀请了县教育局局长季明同志,就普惠性学前教育发展与大家进行访谈。
人生百年,立于幼学。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。为了让更多的人了解松溪县学前教育发展相关情况,我们今天邀请了县教育局局长季明同志,就普惠性学前教育发展与大家进行访谈。
各位网友,大家好!欢迎来到松溪县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们很高兴的邀请到了松溪县教育局季明局长。今天,他将为大家解读“普惠性学前教育发展”的相关政策并和大家进行在线交流。季局长,您好!
季局长,节目的一开始我想先替网友们问一问题,请问什么是普惠性幼儿园?
普惠性幼儿园,是指具有资质、面向大众、办园规范、科学保教、收费实行政府定价或接受政府收费指导价的幼儿园。包括教育部门、其他部门、地方企业、事业单位、部队、集体举办的公办性质的幼儿园和提供普惠性服务,保教费收费标准控制在当地同级别公办园收费标准的1.8倍,最高不得超过2倍的民办幼儿园。
普惠性幼儿园申报需要哪些条件?

一、资质合法。产权清晰,经教育行政主管部门审批,取得办园许可证和相关证件(民办非企业单位法人登记证、收费许可证、卫生保健合格证、食品经营许可证、消防审核、验收或备案手续齐全、组织机构代码证、税务登记证等),办园1年以上且年检合格。举办者近3年内无违法犯罪行为。

二、条件达标。办学符合《中国人民共和国民办教育促进法》有关要求,办学条件达到《幼儿园基本办园条件》标准,规模不少于3个班,大、中、小班设置齐全,无超大班额现象。园舍内外布局合理、适用,无安全隐患。设施设备符合幼儿使用标准,能满足保教需要。校园安全设施(人防、物防、技防)达到规定要求。

三、收费合理。各项收费符合相关规定,收费项目及收费标准对外公开,无乱收费现象。保教费收费标准适应当地城乡经济发展和居民消费水平,由各县(市、区)自行实施幼儿园分级认定标准,且保教费收费标准控制在当地同级别公办园收费标准的1.8倍,最高不得超过2倍。

四、管理规范。落实《幼儿园工作规程》,办园行为规范,岗位设置合理,园务管理规范,行政管理、财务和资产管理、安全卫生保健、教育教学等规章制度健全,依法签订劳动合同,保障教职工合法权益。无群体性事件、无安全责任事故。

五、质量较高。认真实施《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,实施科学保教,自觉抵制“小学化”倾向。建立良好的家园共育机制,家长、社会的认可满意度较高,社会评价良好。
普惠性幼儿园有哪些认定程序?

县(市、区)人民政府是普惠性学前教育资源建设的责任主体,普惠性民办幼儿园认定和管理由同级教育部门组织实施。原则上每年组织认定一次。

一、申报:自评符合具备条件的幼儿园在自愿的基础上填写《南平市普惠性民办幼儿园申报表》,于每年10月底前向所在地县级教育主管部门提出书面申请并提交相关材料。

二、评审:县(市、区)教育局会同相关部门成立普惠性民办幼儿园认定工作领导小组,于每年11月底前结合年检或专项开展评审工作,对申报的幼儿园进行资质审核、实地考察和综合评审,初步认定普惠性民办幼儿园名单。

三、公示:县(市、区)教育局通过官方网站或新闻媒体向社会公示初步认定普惠性民办幼儿园名单,接受家长和社会监督,公示期7天。公示无异议的,召集民办普惠性幼儿园的法人代表签署《南平市普惠性民办幼儿园办学承诺书》,同时向市教育局、财政局、物价局报备,组织填报“XX年南平市XX县(市、区)民办幼儿园登记表”,将认定为普惠性民办幼儿园的名称、示范园等级、地址、电话、办学规模、收费标准等信息在当地教育局官方网站和新闻媒体上主动公开。
经认定的普惠性民办幼儿园有效期是几年?
经认定的普惠性民办幼儿园有效期为3学年。如在有效期内自愿退出的,须提前一学年向所在地县(市、区)教育局提出书面申请,退出后,在园幼儿保育教育费收费标准实行老生老办法、新生新办法。并妥善做好后续工作。原则上以学年度为周期,不批准学年中退出。有效期满后需再次申报的园所,应在上一轮有效期的第三学年,根据认定程序重新完成申报认定。
松溪县普惠性学前教育的现状如何?
我县学前教育发展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,遵循学前教育规律,牢牢把握学前教育办学方向,完善学前教育体制,坚持公办、民办并举推进学前教育普惠均衡发展。截止目前,我县现有幼儿园36所,其中公办幼儿园8所,民办幼儿园28所,其中市级示范园6所,县级示范园9所,全部为普惠性幼儿园。在园幼儿共5718人(公办幼儿1786人,民办幼儿3932人),专任教师379人,在编教师80人(全部为公办),持证教师189人。全县普惠性幼儿园覆盖率100%。 近年来,县委、县政府认真贯彻国务院以及省委、省政府关于推进普惠性学前教育发展有关文件精神,通过组织实施两轮的学前教育三年行动计划,陆续建成祖墩幼儿园、花桥幼儿园、茶平幼儿园、渭田幼儿园、河东幼儿园等5所公办幼儿园,总建筑面积15817平方米,总投资2545万元,新增学位1590个。目前,我县正在兴建实验幼儿园东门分园和南门分园,以及溪东乡迴龙幼儿园,3所幼儿园面积11700平方米,投资2572万元,可新增900个学位。实验幼儿园东门分园和南门分园以及溪东乡迴龙幼儿园建成后,我县将全面实现乡镇公办园全覆盖的目标,公办、民办学前教育并举格局将全面形成。
我县普惠性学前教育发展还存在哪些困难和问题?
当前,我县学前教育主要存在以下问题: 一是规划不够科学,学前教育资源不足,主要体现在公办园偏少、民办园扎堆、资源不均衡等方面。二是政府投入保障不足,办园水平参差不齐。三是师资配置不足,素质提升任重道远,教师配置严重不足、专业素质良莠不齐、福利待遇存在差距。四是齐抓共管不够,监督管理有待加强,安全存在隐患、少数无证办园仍然存在。
您觉得发展普惠性学前教育可以从哪些方面入手?
一是要坚持需求导向,推动资源合理布局。政府应将幼儿园建设纳入城镇、新农村建设规划,根据经济发展、人口发展和人口流向,科学制订幼儿园布局规划。教育部门在审批民办园时将进一步考虑区域学前教育需求情况和区域均衡发展问题,使民办园的数量、规模适应区域需求,防止民办幼儿园扎堆。二是要持续增加投入,提升幼儿园办园能力。加大学前教育经费投入,按学年度核拨普惠生均补助经费,用于幼儿园改善办学条件,开展教师培训,进一步调动公、民办幼儿园特别是民办普惠性幼儿园办学的积极性,实现施惠于民的目标。三是要加强师德师风建设,提高师资整体水平。建立幼儿园教师培养、培训长效机制,提升教学教研水平,努力打造一支高素质的幼教师资队伍;同时,还要加大公办园教师的招聘力度,提高学前教育教师待遇。四是要不断健全机制,规范办园行为。建立科学的学前教育监管体系,分类治理无证幼儿园,推动学前教育健康发展。
好的,非常感谢季局长参加我们的访谈节目,同时也感谢网友们的参与,我们下期再见。