当前位置:松溪县人民政府 > 政务 > 公示公告
关于下达2019年省级财政专项扶贫发展
资金的通知
发布时间:2019-06-12 15:55 来源:扶贫办 访问次数: 【字体:
分享到:
  各乡(镇、街道)人民政府(办事处):

经研究,现下达2019年度省级财政专项扶贫发展资金276万元(文号闽财农指[2019]20号),该资金款列“20130505生产发展”预算科目。现将有关事项通知如下:

一、明确扶持重点

支持建档立卡贫困户和贫困村的产业扶贫、资产收益扶贫、增强贫困人口自我发展能力等方面。主要用于以下方面:

(一)用于扶持建档立卡贫困户(下同)发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送等项目,每户(或项目)补助资金一般不超过1万元,资金发放必须按产业规模补助,不得按人头平均发放。

(二)用于扶持直接带动10户以上建档立卡贫困户(下同)或带动整个贫困村60%以上贫困户脱贫致富的生产性重点扶贫项目,每个项目按带动一户贫困户补助最高不超 0.5万元计算,且每个项目的补助资金最高不超过30万元。

(三)用于支持培育创业致富带头人和创业农户,按职业农民培训标准给予培训补助。

(四)用于重点支持就业扶贫,鼓励乡(镇)村开发公益性岗位(扶贫专岗)帮助贫困户就地就近就业,鼓励新型经营主体吸纳贫困户就业,每安排一个贫困人口就业(就业时间半年以上)帮助0.5万元。

(五)用于落实南委发(2019)3号精神“鼓励引导经济实体在有条件的地方创建扶贫车间,就近吸纳贫困人员就业”,在溪东乡、旧县乡、松源街道、祖墩乡建立“扶贫车间”,让贫困户在家门口就业。

(六)用于支持贫困村发展集体经济、建设小型公益性生产生活实施,每村补助金额最高不超过50万元。

(七)用于支持异地扶贫搬迁群众和安置区产业培育、就业帮扶及基本公共服务体系建设。

(八)用于支持发展壮大农产品加工业,按农产品加工企业设备购置金额的30%予以固定资产投资补助,每个企业最高补助金额不超过100万元。

二、抓好工作落实

在资金下达后,各乡镇人民政府,松源街道办事处应及时将资金拨付到人到户到项目,形成实际支出,防止资金结转结余影响年终绩效考评。及时将资金分配使用情况录入全国扶贫开发信息系统和福建省扶贫资金在线监管系统。县扶贫办将不定期对项目实施情况开展专项检查。

三、强化资金管理

各单位要严格按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农[2017]08号)和《福建省扶贫发展专项资金管理办法》(闽财农[2019]17号)的有关规定,严格实行公告、公示制,确保专款专用,抓紧项目实施,加快资金发放进度 。

附件:2019年度省级财政专项扶贫发展资金分配表

松溪县扶贫开发领导小组办公室          松溪县财政局

2019年6月11日

附件

2019年度省级财政专项扶贫发展资金分配表

单   位金额(万元)单   位金额(万元)
*松源街道 21.90 郑墩镇 19.27   
河东乡 14.16花桥乡 27.18
*旧县乡35.96*祖墩乡38.79  
渭田镇      30.90    茶平乡 19.05
*溪东乡38.19*扶贫办培训费30.60

备注:*溪东乡资金中含“扶贫车间”建设资金20万元

*旧县乡资金中含“扶贫车间”建设资金20万元

*祖墩乡资金中含“扶贫车间”建设资金20万元

*松源街道资金中含“扶贫车间”建设资金20万元

*扶贫办用于创业农户培训30万元及致富带头人培训0.6万元

  此件予以公开

扫一扫在手机打开当前页