在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2019年6月11日 星期二 10时00分
到场嘉宾:松溪县自然资源局副局长 黄志贤
访谈背景:
土地是我们人类生存与发展的基础,是十分宝贵的资源和资产。虽然我国国土面积大,但是耕地资源却是十分紧张,人地矛盾突出。加强对耕地保护,确保耕地的质量和数量,历来是政府关注的头等大事,也是我们自然资源工作的重中之重。
各位网友,大家好!欢迎来到松溪县人民政府网站“在线访谈”栏目参与本期的在线访谈。今天我们很高兴地邀请到了松溪县自然资源局黄志贤副局长,他将就耕地保护有关政策与大家进行在线交流。欢迎您,黄副局长!
主持人好,各位网友大家好,很高兴参加本期在线访谈。非常感谢“在线访谈”栏目提供这样一个平台,使我有机会与大家共同交流耕地保护有关政策,希望通过此次交流能够进一步增强大家的耕地保护意识。
谢谢黄志贤副局长!下面我们一起来看看网友们提出了什么问题?
我国国土面积大,但是耕地资源却是十分紧张,人地矛盾突出。国家在耕地保护方面制订了不少的法律法规,请问有关耕地保护的政策有哪些?

1、土地用途管制

《土地管理法》第四条第一款规定:“国家实行土地用途管制制度。”该条第二款规定:“国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。”

2、耕地总量动态平衡

《土地管理法》第三十三条规定:“省、自治区、直辖市人民政府应当严格执行土地利用总体规划和年度土地利用计划,采取措施,确保本行政区域内耕地不减少;耕地总量减少的,由国务院责令在规定期限内组织开垦与所减少耕地的数量与质量相当的耕地,并由国务院土地行政主管部门会同农业行政主管部门验收。个别省、自治区、直辖市确因土地后备资源匮乏,新增建设用地后,新开垦耕地数量不足以补偿所占用耕地的数量的,必须报经国务院批准减免本行政区域内开垦耕地的数量,进行易地开垦。”

3、耕地占补平衡

《土地管理法》第三十一条第二款规定:“国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地,按照占多少、垦多少的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦的或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。”

4、耕地保护目标责任

根据《基本农田保护条例》关于“县级以上地方各级人民政府应当将基本农田保护工作纳入国民经济和社会发展计划,作为政府领导任期目标责任制的一项内容,并由上级人民政府监督实施”的规定,各级政府应当建立以基本农田保护和耕地总量动态平衡为主要内容的耕地保护目标责任制,每年进行考核。

5、基本农田保护

《土地管理法》第三十四条规定:“国家实行基本农田保护制度”。基本农田保护制度包括基本农田保护责任制度、基本农田保护区用途管制制度、占用基本农田严格审批与占补平衡制度、基本农田质量保护制度和基本农田环境保护制度、基本农田保护监督检查制度等。
什么是基本农田,是否水田都是基本农田? 
按照《中华人民共和国土地管理法》第34条的规定,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区:(1)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(3)蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学试验田;(5)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。所以说水田绝大部分应划入基本农田,一些旱地也划入了基本农田,但水田不一定全部是基本农田。
国家实行基本农田保护制度,那可以在基本农田上种树或者挖塘搞养殖吗?
国家建立了基本农田保护制度,通过《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规予以确认。《土地管理法》第36条规定,禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼;《基本农田保护条例》第17条规定,禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。2004年,《国务院关于坚决制止占用基本农田进行植树等行为的紧急通知》,提出了做好保护基本农田“五个不准”,即:不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动;不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;不准以限耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕范围;除法律规定的国家重点建设项目外,不准非农建设项目占用基本农田。这些都规定了基本农田内不能种树或者挖塘搞养殖。
县里对耕地保护有什么相关举措吗?
请问在基本农田里建棚子养猪、鸡、鸭可以吗?顺便弄点农家乐。

国家建立了基本农田保护制度,通过《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规予以确认。《土地管理法》第36条规定,禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼;《基本农田保护条例》第17条规定,禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。2004年,《国务院关于坚决制止占用基本农田进行植树等行为的紧急通知》,提出了做好保护基本农田“五个不准”,即:不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动;不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;不准以限耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕范围;除法律规定的国家重点建设项目外,不准非农建设项目占用基本农田。

根据以上有关规定,不准在基本农田内挖塘养鱼和畜禽养殖,更不可以在基本农田上建农家乐。为适应现代农业发展需要,促进设施农业健康有序发展,国土资源部和农业部2014年联合出台了《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》,文件根据现代农业生产特点,将设施农用地具体划分为生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地,同时明确设施农用地按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。只需生产结束后,经营者应按要求对占用耕地进行土地复垦,但需要办理设施农用地手续。
耕地资源很宝贵,那对弃耕抛荒耕地、在农田里挖塘养鱼、占用耕地建厂等行为如何处理?耕地下边有砂石,可不可以挖出来卖,是否违法?

一、针对弃耕抛荒耕地的情况,《中华人民共和国土地管理法》第37条规定:“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。承包经营耕地的单位或者个人连续2年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。”根据这一规定,弃耕抛荒耕地连续2年以上的,原发包单位应当终止承包经营合同,收回发包的耕地,重新发包给其他单位或者个人承包经营。

二、根据《中华人民共和国土地管理法》第三十六条和《基本农田保护条例》第十七条规定:禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。在农村基本农田上挖塘养鱼行为属违法行为。

三、根据《中华人民共和国土地管理法》第三十六条规定:禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂建厂等。同时根据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条规定:违反本法规定,占用耕地建厂等,破坏植被条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、对卖(盗)挖砂石行为的处理,轻者将受到行政处罚,重者将移交公安机关,依法追究刑事责任。
请问什么是耕地占补平衡?有时还听说有些地方到其它地方去买地搞平衡,这是什么意思?
耕地占补平衡是指非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,恳多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。个别地方因土地后备资源匮乏,新开垦耕地的质量和数量不足以补偿所占用耕地的数量的,经批准后可以进行异地开垦;耕地占补平衡必须严格限定本省行政区域内;未经国务院批准不得进行跨省域进行耕地占补平衡。

1、层层签订耕地保护目标责任书,确保耕地保护目标任务圆满完成。我县始终坚持落实耕地保护目标责任制。每年根据与市政府签定的耕地保护目标责任书确定的目标任务,县政府与各乡(镇、街道)政府、乡(镇、街道)政府与各村分别签订了耕地保护目标责任书,将下达的各项任务指标进行了县—乡(镇、街道)—村层层分解,层层落实。

2.积极开展耕地保护责任目标中期考核,完成耕地保护目标责任考核自查工作。根据《福建省国土资源厅 福建省农业厅 福建省统计局关于开展2016-2020年设区市耕地保护责任目标期中检查工作的通知》(闽国土资综〔2018〕348号)文件精神及市政府的安排部署,在各乡(镇、街道)自查基础上形成了《松溪县耕地保护责任目标期中检查自查工作报告》,按时上报耕地保护责任目标考核工作组,圆满完成了我县耕地保护目标责任考核工作。

3.完善耕地保护机制,制定下发耕地保护责任目标及考核办法。我县制定年度耕地保护责任目标及考核办法,主要内容包括耕地保有量、永久基本农田保护面积、年度补充耕地任务、年度高标准农田建设项目任务、年度土地整治建设项目任务等方面情况。县级政府耕地保护责任目标考核结果将列为乡(镇、街道)主要负责人综合考核评价的重要内容。

下一步我县将继续坚持严格的耕地保护制度,通过落实各项措施,实现全县耕地保有量和基本农田保护面积不少于市政府下达的耕地保护目标责任任务,认真履行严格保护耕地红线的监管职责。
好的,非常感谢黄副局长做客我们的“在线访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,由于时间关系,今天的在线访谈就到这里,我们下期节目再见,谢谢大家!
谢谢主持人,谢谢广大网民朋友,再见!