在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2019年6月4日 星期二 10时00分
到场嘉宾:松溪县中医院院长 范震
访谈背景:
    随着我国现阶段老龄化社会进程的不断推进,老人的养老问题不断突出、并且伴随着一些老年病的出现,患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题困扰着千家万户。而现状却是医疗机构和养老机构互相独立、自成系统。以养老院、敬老院等主要形式的养老机构拥有较为完备的养老服务体系,但缺乏相应的医疗服务,以至患病老人不方便就医;而以医院为主要形式的医疗机构,虽然拥有丰富的医疗资源,包括先进的医疗设备、专业的医护人员等,但是又不能养老。
各位网友,大家好!欢迎来到“在线访谈”节目。今天我们很高兴的邀请到了松溪县中医院的范震院长。他将就“做好医养结合打造养老新模式”这一主题和大家进行在线的交流。
各位网民朋友,大家好。
在节目的一开始可以给我们简单的介绍一下,什么是医养结合?
“医养结合”就是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;“养”包括的生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。利用“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型模式。
医养结合型养老机构的优势哪里?

很久以来,我国的养老院只能提供养老而无法医疗,而医院只能医疗而不能提供养老服务,这种情况“医养分离”的结果,是养老院里的老人经常要奔波于家庭、养老院和医院之间,不仅得不到及时救治,还给家人和社会造成极大负担。另一方面,由于养老院无法提供专业化的康复护理服务,也造成许多老人将医院当成“养老院”,即使病治好了,也要占着床位不出院,形成严重的“压床”现象。这样医院优质的医疗资源无法发挥最大效益。

医疗机构牵手养老机构建立医养结合,打通了养老机构与医院之间资源割裂的状态,可以形成双赢甚至多赢的局面:养老机构可以整合医院的医疗资源,提高为老人服务的能力,医院可以树立社会公益形象,扩大自身的影响力及医疗服务的覆盖面;老有所医和老有所养,可以减轻老人亲属及子女的精神压力和经济负担,让他们将精力更多地投入到学习和工作之中。
目前我县养老问题严重吗?
截止2019年5月份,我县全县60周岁以上老年人 28332人,占总人口16.18%;65岁以上老人18974人,占总人口10.74%;80岁以上老人4012人。按照通行的国际标准计算,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。我县60岁以上老年人比例16.18%,65岁以上老年人比例10.74%,标志着我县已经进入了老龄化社会,养老的压力也将越来越大。
您好,因为我父亲是一位67岁的老人家,想了解一下医养结合都有哪些模式?我县中医院的采取了什么医养结合模式?

医养结合是国内外备受关注的养老服务模式。在丹麦、瑞典等国家,由专业护理团队、全科医生及医疗机构共同参与的养老院的医养结合模式已经运营多年。目前,国内不少地区也在医养结合方面有了一些探索,主要存在四种模式。

模式一 将社区医院的医疗资源辐射到养老院。比如,上海在中心城区推行全科医生模式,通过巡诊制和签订协议,将社区医院的医疗资源辐射辖区内的养老院,并通过阶梯医保报销比例,实现医疗资源合理利用。

模式二公立医院外派数名医生和护士组成的“小分队”,长期进驻养老院,这一模式一般只存在于公办养老机构。比如,陕西省延安市宝塔区中心敬老院的内设医疗机构,通过政府协调,由宝塔区人民医院派驻医生和护士,定期轮换。

模式三养老机构自行投资医院,由专业医疗团队运营。比如,上海许多老年公寓内设的医院就由专业的医疗团队运营,不仅对会员开放,也对外提供医疗服务。

模式四医院团队直接经营养老院。近年来,上海闵行区中心医院采用此模式成立了全国第一家由医院投资、管理的公立养老机构。这一拥有500个床位的养老院由医院专业护理团队提供服务,除了在医疗康复、慢性病防治上具备优势,还提供理疗、补牙、体检等个性服务。

我院现在采取的是模式四的医院团队直接经营养老院,但由于目前我县中医院还为搬迁到县福利中心,所以我院采取的医养结合模式有些类似模式二的外派医生和护士长期进驻养老院方式。
具体的“医”和“养”怎么样结合呢?工作怎么样来推进?有什么样的运作方式?
在我平常工作中,还有平时接触了解的情况,深深感受到医养结合工作重点应放在“失能”“半失能”老年人这个群休上,随着寿命延长,老年人发病率和伤残率上升,“失能”“半失能”这部分群体老年人会越来越多,他们的生活起居需要别人照顾,养老对他们来说已经具体化为护理了,“失能”“半失能”的这种状况,也许就伴随着他们走完人生的道路,所以医疗和护理做得好不好,直接(关系)到他们生命的质量、人生最后尊严的问题。结合我们的实际情况,我感觉目前要尽快解决为“失能”“半失能”老年人开设家庭病床,提供定期上门体检、医疗、护理等等服务。要大力推动社区医疗服务机构以老年人为服务对象的工作,方便老年人在家门口就近获得医疗服务。还要大力培养合格的养老护理员,经过专门培训取得养老护理员资格的人才,目前这方面还是比较欠缺的,应该加大力度培养这方面的人才。
目前,我们县中医院福养园护养中心服务水平如何?
福养园护养中心项目总占地25亩,内设老年人公寓、老年人护理院、综合管理大楼、光荣院等,总建筑面积1.3万平方米,设置床位400张。它将是我县集医疗、护理、康护与一体的老年服务机构,充分吸纳住院和老年公寓的优点,既可以为老年人提供日常的全方位的养老服务,又能利用公立医院的医疗条件为后者提供优质医疗救助和临终关怀。同时我院还配备了专业医疗团队......。
好的,非常感谢范院长做客我们“在线访谈”节目,感情各位网民朋友收看,我们下期再见。