在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2019年5月28日 星期二 10时00分
到场嘉宾:松溪县文化体育和旅游局 局长 周长青
访谈背景:
松溪县丰富的历史人文自然资源为发展旅游事业奠定了良好的基础。近年来,县委、县政府高度重视旅游开发工作,主动适应经济发展新常态,不断创新发展思路,旅游事业呈现出持续快速发展态势。
各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。今天我们很高兴的邀请到了松溪县文化体育和旅游局的周长青局长,他将就“规范旅游市场管理,推进松溪旅游事业发展”这一主题和大家进行在线的交流。欢迎您,周局长!
各位网友,大家好!很高兴今天有机会与各位网友交流探讨松溪县旅游市场管理工作和旅游发展情况,听取各位网友的意见建议。
大家都知道,近年来,松溪县委、县政府高度重视旅游产业发展工作。请问一下周局长,我们松溪县目前在旅游上有什么出彩的地方吗?
截至目前松溪县已经创有6个3A级景区,分别是塔山文秀湖健身主题园、招沙甲、诰屏山、梅口埠、龙源绿茶、福当山这6个景区。我县目前在南平市内是3A景区数量第二的。2018年的旅游人数也突破70万大关,近几年的旅游人数增长量均位于全市第一。
今年是文化和旅游融合的第一年,请您谈谈文旅融合后旅游发展的愿景。
文化和旅游的融合是“诗和远方”走到了一起。文化为民、旅游惠民,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。要以文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,以文促旅,以旅彰文。下一步,我们除了借助文旅融合发旅游,还要借助脱贫攻坚发展旅游,借助乡村振兴战略发展旅游。所以,我们相信,文旅融合后,旅游发展方兴未艾,前程似锦。  
近年来,各地都非常重视旅游市场环境,我县在这一块是如何做好这方面的工作?
首先,要建立旅游行业标准体系。制定旅游各行业标准化工作体系,使各涉旅企业在组织经营管理上有一个工作标准,今后要按照这个标准加强监督。其次,要加强综合监管,采取“两随机一公开”的方式,联合消防、安监、市场监督、交通运输等部门,加强涉旅企业安全检查和市场监管,畅通游客投诉渠道,落实旅游投诉“一口受理”“限时办结”“先行赔付”等举措,确保我县旅游市场安定稳定。然后,要加强旅游从业人员教育培训,通过举办景区讲解员培训班、旅游标准化工作体系培训、从业人员技能比赛等活动,提高旅游从业人员的服务水平。
我们松溪的知名度相对于其他县市较为薄弱。我们要如何做好旅游品牌营销呢?
我们要从以下三个方面开展旅游宣传营销:一是会展营销。通过参加厦门海峡旅游博览会、福州旅游生活展,举办“千年松溪百年蔗”的节日、“梅口摄影展”,积极推介松溪特色旅游资源和旅游商品,做好引客入松工作。二是活动营销。组织策划春季联合龙头山杜鹃花节,夏季荷花节、葡萄节,秋季百年蔗节日、鼓岭科学会议、丰收节,吸引全国各地游客到松溪休闲度假,巩固提升好一批拿得出、唱得响的活动,不断提升松溪旅游对外知名度和影响力。三是媒体营销。通过与福建电视台、松溪电视台合作,拍摄制作松溪旅游宣传系列片,组织开展旅游摄影大赛等赛事活动,充分利用三大移动通讯运营商等,传送松溪旅游宣传信息。在高速互通口、旅游酒店等公共场所投放大型户外广告、松溪风光系列图片等,宣传独具魅力的松溪旅游资源。
“端午”假期,全国各地的游客来内乡参观游览,请您简要推介一下内乡的文化旅游资源?
近年来,我县以打造“国内知名旅游目的地”为目标,积极开展厕所革命和智慧景区建设,通过品牌带动、上档升级,引领内乡旅游走向高质量发展。端午节期间,天气入夏,大家可以去福当山看瀑布,吃斋饭,享森林氧吧,是夏天消暑的好地方。还有梅口埠、塔山文秀湖也是避暑胜地。在招沙甲还有亲子活动的娱乐活动。
最近连续接连碰到几个节日。出行人数增多,如果在景区遇到不合理收费,游客怎么办?
各位游客可以拨打12345的举报电话进行投诉,也可以拨打我县旅游部门的电话2339389进行投诉。
我们平时去旅游除了游山玩水,就是吃当地美食,想问一下当地有什么特色美食推荐吗?
我县的美食重多,比如“松溪小角”,口味偏甜但制作材料有放肥肉,但却肥而不腻,吃起来很爽口。还有“松溪大扁肉”你可以在大街小巷都看到这种美食,是松溪人民早餐必不可少的一个环节。伴手礼也可以带“百年蔗”红糖回去,一般甘蔗只能活几年就会烂根了,而我们的百年蔗从清朝年间就传下来了,世界上独此一家。
由于时间关系,这期访谈到此结束!再次感谢嘉宾和各位网友的参与!