在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2019年4月23日 星期二 09时00分
到场嘉宾:松溪县财政局党组书记、局长 刘大文
访谈背景:
减税降费作为深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力具有重要作用,对稳定市场预期、促进经济增长具有重要意义。为便于广大纳税人和缴费人准确理解、充分享受减税降费政策措施,特推出“贯彻落实减税降费政策”为主题的访谈,介绍我县减税降费政策情况。
各位网友好,欢迎来到松溪县人民政府政务信息网参与本期的在线访谈。今天我们邀请到县财政局局长刘大文就贯彻落实减税降费政策接受在线访谈,并回答网友提出的问题。
主持人好,各位网友好,很高兴参加本期在线访谈。感谢网友们对我县财税工作的关心和支持,希望通过这次交流,增进共识,凝聚合力,为我县贯彻落实好减税降费政策奠定良好基础。
谢谢刘局长!下面我们一起来看看网友们提出了什么问题?
今年我国将实施更大规模的减税和更明显的降费,请问具体有哪些内容?
减税降费作为深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力具有重要作用,对稳定市场预期、促进经济增长具有重要意义。1月9日,国务院常务会议决定推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,1月17日,财政部、税务总局即发布了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)予以落实。3月5日李克强总理在十三届全国人大二次会议作政府工作报告时进一步提出要实施更大规模的减税,将深化增值税改革作为今年减税降费的核心内容,一方面注重突出普惠性,将制造业等行业原有16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降为9%,确保主要行业税负明显降低。保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。另一方面注重与税制改革相衔接,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。
我县财政部门是如何贯彻落实中央减税降费有关要求的?

我局把做好减税降费作为今年财政工作的要点,摆在重中之重的突出位置,第一时间组织相关人员分析研究此次减税新政的要求和做法,明确“为谁减、怎么减”,用政府收入的“减法”换企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

1、提高增值税免征额。从2019年1月1日起,增值税小规模纳税人月销售收入在10万元(或季度销售收入30万元)以下的,免征增值税。增值税免征额由3万元提高到10万元。

2、降低小微企业所得税税率。从2019年1月1日起,企业年应税所得额100万元以下部分减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(实际征收率5%);年应税所得额100-300万元部分减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税( 实际征收率10%)。进一步放宽小型微利企业标准,将年应纳税所得额由原来的不超过100万元,提高至不超过300万元;将从业人数由原来的工业企业不超过100人、其他企业不超过80人,统一提高至不超过300人;将资产总额由原来的工业企业不超过3000万元、其他企业不超过1000万元,统一提高至不超过5000万元。

3、减半征收地方“六税两费”。从2019年1月1日起,我省小规模纳税人城建税、资源税、房产税、土地使用税、耕地占用税、印花税及教育费附加、地方教育费附加减按50%征收。

4、增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。
优惠政策执行期限是什么时候?
根据《福建省财政厅 国家税务总局福建省税务局关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》(闽财税〔2019〕5号)文件精神,本次资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加减征优惠政策的执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。
减费降费政策对我县财政收入有什么影响?

1、提高增值税免征额我县预计减税907.5万元。根据2018年数据测算,我县年销售收入36-120万元的纳税人635户销售收入2.75亿,应征增值税825万元,附加税费82.5万元,共计907.5万元。

2、降低企业所得税适用税率我县预计减税718.5万元.2018年,我县符合优惠条件的小微企业402户,按2018年政策测算应征企业所得税1437万元,2019年实行新的减税降费政策后,年应征税718.5万元,减税预计718.5万元。

3、减半征收“六税两费”我县预计减税641万元。根据2018年数据测算,我县小规模纳税人应征“六税"880万元、“两费”401万元,2019年减半征收后,将减少税收收入440万元和教育费附加201万元。

4、降低增值税税率我县预计减税2090万元。根据2018年增值税数据测算,2019 年我县增值税般纳税人降率后, 将减少增值税1900万元,附加税费190万元,共计2090万元。

以上四项合计,预计2019年我县预计减税降费4357万元,其中县级收入2411.9万元。
如何应对减税降费带来的影响呢?

(一)盯紧目标抓好组织收入。建立完善的税收风险分析机制,加强对重点税种、行业和企业的监控和分析,运用科学方法准确预测收入走势,准确研判税源变化,掌握组织收入的主动权,制定组织收入应对预案,统筹规划,应收尽收,力争完成各项收入预期目标。

(二)全面强化征管堵漏增收。认真查找税收征管的薄弱环节,积极落实部署各项堵漏增收措施,加强增值税、企业所得税、土地增值税等税种的管理,以及非居民企业税收,高收入者个人所得税征管,积极推进部门信息共享,进步完善税收征管手段。

(三)加大欠税清理力度。逐笔落实欠税清理责任人,详细调查欠税企业资金动向,依法采取税收保全、税收强制等措施,特别是严格加强房地产的“以票控税”工作,努力减少新欠、清理陈欠。

(四)加强纳税评估弥补收入缺口。依据上级业务科室的指导,结合我县税源管理工作实际,有针对性选取推送评估任务,拟对房地产、金融服务行业进行评估,规范税收行业管理,弥补收入缺口。
好的,感谢各位网友的提问,也谢谢刘局长的专业解答,本次在线访谈到此结束,谢谢大家!