松溪县档案局关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-03-11 09:56 来源:档案局 访问次数: 【字体:
分享到:
  

根据松溪县委巡察工作的统一部署,2018年 3月 12日至4月13日,县委巡察一组对县档案局党支部开展了巡察,并于2018年 9月17日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改落实情况 

(一)提高思想认识。接到县委巡察一组反馈意见后,档案局高度重视,认真落实全面从严治党主体责任,于9月19日召开专题会议,对照问题研究整改措施,把巡察整改作为首要政治任务抓好抓实。

(二)制定整改方案。按照县委巡察一组的意见和要求,档案局成立整改领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,有关股、室主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组。针对性制定整改方案,对巡察整改中存在的6个方面17个问题进行逐条对账销号。档案局多次召开全体干部职工大会,对反馈的各项问题进行仔细分析,明确问题责任人,落实整改要求,确保问题整改到位。

(三)落实整改意见。档案局坚持问题导向,及时制定并完善涉及党建工作、党风廉政、财务管理、组织人事、行政管理等相关规章制度,通过整改建立长效机制,将问题整改与建章立制相结合。

二、落实整改工作具体措施

(一)党的领导弱化方面

1.关于民主集中制执行不到位的问题。

整改情况:一是制订落实《档案局班子及成员党风廉政建设责任制》,将全面从严治党的要求和责任层层传导到每个股室,每名党员干部。二是加强民主集中制建设,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,增进班子成员间相互支持、互相配合的团结和谐氛围,起好带头作用。三是完善“三重一大”议事规则,做好调查研究、民主讨论、科学论证、班子集体决策等工作程序和规则。四是加强办公室文秘工作,指定专门记录人员,认真做好会议记录和归档工作。五是对相关责任人开展廉政提醒谈话。

2.关于支部政治意识不够的问题。

整改情况:一是召开专题会议研究布署2015年离任审计中发现的有关问题,列出问题清单,落实整改。二是认真学习习总书记系列讲话和党的十九大、十九届二中、三中全会及县委决策部署精神,对照《巡察发现问题整改清单》进行自查自纠,确保问题整改到位。三是进一步规范支部行文规范,加强业务人员培训。四是完善局行政用章和党支部用章制度。五是对相关责任人开展廉政提醒谈话。

(二).党的建设缺失方面

1.关于“三会一课”落实不到位的问题。

整改情况:一是局支部严格遵守召开组织生活会各项规定,开展交心谈心,自己查找,组织提出等多种方式深入查找班子和个人存在的突出问题,严禁征求意见走过场,严肃开展批评和自我批评,坚决杜绝好人主义思想。二是严格落实“三会一课”制度,支部负责人坚持带头抓,组织支部党员加强对“三会一课”制度的学习与理解,提高对制度形式、内容和要求的认识,安排专门人员负责,规范档案局支部的有关会议。

2.关于学习教育流于形式,材料涉嫌造假的问题。

整改措施:一是制定详细的学习计划和制度,特别是开展好“两学一做” 学习教育。二是提高学习教育的针对性,开展专题学习教育要突出问题导向,带着问题学,要紧密联系档案工作实际,针对问题进行整改。三是强化对会议记录的检查督查,确保会议记录真实完整。四是严格按照学习方案、学习计划规定的学习任务稳步有序推进。五是对相关责任人开展提醒谈话。

3.关于抓党建基础工作不扎实的问题。

整改情况:一是对照检查不规范环节,组织学习《中国共产党发展党员细则》,加强党建业务人员的培训,特别是党支部工作一般程序和党员转正工作程序。二是加强和规范党费收缴工作,要求党员干部每月按标准收缴党费。结合“主题党日”活动,确定每月的第一个“主题党日”为我局党费缴纳日,并予以公示。三是规范党费证填写要求,健全足额收、及时缴、定期查的工作机制。四是对相关责任人开展提醒谈话。

(三)全面从严治党不力方面

关于党支部主体责任压得不实的问题。

整改情况:一是认真学习习总书记关于全面从严治党系列论著,深化落实全面从严治党“两个责任”,强化责任担当。进一步明确“两个责任”的相互关系、责任主体、责任内容,提升思想认识。二是召开全面从严治党及党风廉政建设专题会议,对相关责任人开展廉政提醒谈话。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.关于违规发放津补贴和物品的问题。

整改情况:违规发放的2015年、2016年车辆无赔款优待金1200元予以清退,由责任人签字背书,对责任人员进行廉政提醒谈话。

2.关于违规公款吃喝的问题。

整改情况:对上述存在问题进行专项调查,公务接待严格按照《中共松溪县委办公室  松溪县人民政府办公室关于印发<松溪县公务接待工作的若干规定>的通知》(松委办[2014]78号)和《中共松溪县委办公室  松溪县人民政府办公室关于印发<松溪县党政机关国内公务接待管理办法>的通知》(松委办发[2018]1号)文件要求,依据公函接待工作来访人员,限定陪餐人员和用餐标准,认真填写接待审批单,组织全局人员对上述有关文件再次学习。庆元龙烹食府消费330元已清退。由相关责任人签字背书,对责任人进行廉政提醒谈话。

3.关于违规购买土特产的问题。

整改情况:认真组织深入学习中央八项规定精神,加强党纪党规教育。严格按照“中央八项”规定精神及省、市、县文件要求,认真贯彻执行。对相关责任人员进行廉政提醒谈话,由责任人签字背书。

4.关于车辆使用和管理不规范的问题。

整改情况:对相关责任人员进行廉政提醒谈话,由责任人签字背书,立规矩、明底线。今后按照要求做好记录,做好出差事由的登记,做到记录及时、真实、完整。

5.关于违规报销的问题。

整改情况:按有关文件规定已清退。

6.关于违规收费的问题。

整改情况:认真反思,杜绝此类事件再次发生,并对相关责任人进行提醒谈话,

(五)选人用人不规范方面

关于干部选任程序不够规范的问题。

整改情况:按照《关于进一步规范机关单位股级干部选配工作方案的通知》(松委组[2013]7号)规定,规范人事制度,做好相关材料的归档工作。对相关责任人员进行提醒谈话。今后按照要求做到记录真实,材料完整。

(六)廉洁风险方面

关于资金使用不规范问题。

整改情况:对相关人员进行廉政提醒谈话,立规矩、明底线,杜绝此类现象发生。

四、下步工作打算

一是针对县委巡察一组对档案局开展巡察指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。二是档案局班子成员认真履行“一岗双责”,在安排部署业务工作时同步安排部署党风廉政建设,切实把管党治党政治责任落实在行动上。三是对于巡察反馈的6个方面的问题,我局始终保持整改力度不减,确保高标准、高质量圆满完成整改工作。对涉及需要长期加强的问题,将持续抓紧抓好,坚持长期跟踪,确保在整改基础上取得新成效。我局将以此次巡察作为推动工作促进发展的重要动力,不断巩固整改成效,为美丽新松溪做贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-2321068 ;通信地址:松溪县档案局(松溪县大街46号)  邮政编码:353500;电子邮箱:450807186@qq.com 。

扫一扫在手机打开当前页