松溪县交通运输局以案释法——某物流有限公司
未如实记录核对托运人、提货人身份、物品信息的处罚案
发布时间:2019-01-09 19:53 来源:松溪县交通运输局 访问次数: 【字体:
分享到:
  【案情介绍】

2018年3月2日,某某县交通综合执法大队收到某某县公安局治安大队的抄告函,治安大队在某某物流有限公司进行检查时发现该公司有涉嫌未如实记录物品信息的违法行为。

当日下午,大队领导立即组织执法人员前往物流公司依法进行执法检查并核实情况,执法人员检查2月28日的监控视频回放及当日的运单号,发现运单号为9000918*****1的物流小件未进行开箱验视,该单号所记录的物品为茶叶,实际是将匕首放入包裹内托运。执法人员当即开具《责令改正通知书》,要求企业立即进行整改,对企业的寄递情况进行全面排查,落实整改情况。

【处理情况】

2018年3月14日,某某县交通执法大队以未如实记录核对托运人、提货人身份、物品信息,对某物流有限公司作出了罚款人民币壹万元整的行政处罚。

【法律依据】

福建省禁毒条例

第二十二条邮政、快递企业应当建立并执行收寄验视制度。对寄件人交寄的信件以外的邮件、快件,应当要求寄件人如实、完整填写寄递详情单,核对身份信息,并逐件验视。寄递信息保存期限不少于一年。物流企业应当如实记录托运人、提货人的姓名、地址、联系方式和托运货物的名称、数量等信息,加强货物交运前的检查工作,防止夹带、运输毒品;对货物托运、提取的单据,保存期限不少于一年。邮政、快递、物流企业发现寄递、夹带、运输毒品、毒品原植物及其种子、幼苗的,或者非法寄递、托运易制毒化学品的,应当及时报告公安机关并协助调查取证。

第四十六条违反本条例第二十二条规定的,由有关主管部门或者公安机关按照各自职责责令改正,并处一万元以上三万元以下罚款;造成毒品或者易制毒化学品进入寄递渠道的,处三万元以上五万元以下罚款;情节严重的,依照法律、行政法规规定责令停业整顿直至吊销许可证。  

扫一扫在手机打开当前页