松溪县减灾委员会关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知
发布时间:2018-12-03 16:45 来源:松溪县民政局 访问次数: 【字体:
分享到:

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处、县减灾委员会各成员单位:

根据国减电〔2018〕1号通知,今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为做好今年我县防灾减灾日有关工作,经县减灾委员会同意,现就有关事项通知如下:

一、突出全国防灾减灾日主题,深入开展防灾减灾活动

当前,我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,一些地方高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,因灾致贫、返贫等问题尤为突出,需进一步提升基层减灾能力。各乡镇(街道)、县减灾委员会各成员单位要紧紧围绕“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。

二、创新宣传教育形式,大力普及防灾减灾知识和技能

各乡镇(街道)、县减灾委员会各成员单位要积极宣传贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)和《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(国办发〔2016〕104号)精神,突出防灾减灾救灾工作的新理念新思路,不断丰富防灾减灾宣传教育内容。充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

三、强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理

各乡镇(街道)、县减灾委员会各成员单位要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、车站等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

四、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练

各乡镇(街道)、县减灾委员会各成员单位要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

请各乡镇(街道)、县减灾委员会各成员单位高度重视、精心组织开展今年我县“全国防灾减灾日”各项活动,县直有关部门于5月5日前将具体活动方案和联络员情况(姓名、职务、电话)报送县减灾委员会办公室(联系人:张忠荣;电话:2336466、18965351928;传真:2326418;邮箱:350724@cndr.gov.cn)。防灾减灾宣传周活动结束后,请各乡镇(街道)和县减灾委员会各成员单位将活动总结和影像资料于5月20日前报县减灾委员会办公室。

附件:2018年松溪县防灾减灾日主要活动分工方案

松溪县减灾委员会

2018年4月23日


抄送:南平市减灾委

松溪县减灾委办公室              2018年4月23日印发

  

附件

2018年松溪县防灾减灾日主要活动分工方案

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。围绕全国防灾减灾日主题,各乡镇(街道)、县减灾委员会各成员单位要开展一系列活动,主要活动安排及分工方案如下:

一、开展防灾减灾科普宣传教育系列活动

宣传周期间,县减灾委员会各成员单位根据行业和领域特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,进一步面向系统和社会公众普及洪涝灾害、台风灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、生态环境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能。各乡镇(街道)、县直机关单位结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和所在社区的居民普及自救互救基本常识和技能。向社会公众开放防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,开展防灾减灾基本技能公众体验活动(责任单位:各乡镇(街道)、县发展改革和科技局、气象局、科协、红十字会等)。

协调各通信运营商向公众发布“防灾减灾日”公益短信。县广播电电视台等要制作防灾减灾公益广告、专题节目,安排时段播出(责任单位:县委宣传部、县文体广新局、民政局)。

二、开展灾害风险隐患排查治理活动

各乡镇(街道)、县减灾委员会各成员单位根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、车站等人员密集场所和重要设施的隐患排查,并开展集中整治(责任单位:各乡镇(街道)、县教育局、公安局、民政局、国土资源局、规划建设和旅游局、交通运输局、水利局、卫计局、安全监管局等)。

三、开展社会力量参与救灾演练

为鼓励支持社会力量全方位参与常态减灾、应急救援等工作,构建多方参与的防灾减灾救灾格局,举办社会力量参与救灾实兵演练,邀请社会组织、志愿者等社会力量共同参与(责任单位:各乡镇(街道)、县人武部、民政局、消防大队等县减灾委员会各成员单位)。

四、做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道

充分利用多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及各乡镇(街道)、县减灾委员会各成员单位防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围(责任单位:县委宣传部、县文体广新局、民政局等)。

以上各项活动,请各乡镇(街道)、县减灾委员会各成员单位根据职责分工,制定工作方案,加强组织协调,逐项抓好落实。县减灾委办公室做好相关联络沟通和综合协调工作。县委宣传部、县文体广新局加强对有关新闻媒体的组织协调,确保宣传报道工作取得实效。

 

扫一扫在手机打开当前页