在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2018年11月20日 星期二 15时00分
到场嘉宾:国家税务总局松溪县税务局  局长王荣耀
访谈背景:
降税:17%和11%两档税率各下调1个点。
提标:将小规模纳税人的年应税销售额标准统一到500万元。
各位网友,大家好,欢迎来到松溪县政府门户网站在线访谈栏目,今天我们邀请到县松溪县税务局党委书记、局长王荣耀和大家一起围绕“降税提标”,给力企业发展”这一主题进行交流,希望大家积极的参与到我们节目中来。
“降税提标”指什么?请王局长介绍一下具体情况。

根据《财政部税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号),自2018年5月1日起对增值税税率作调整,“降税”表现在三个方面: 

(一)纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

(二)纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%。

(三)纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。 “提标”是指根据财政部 税务总局《关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)精神,自2018年5月1日起增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

网友明天会更好问:调整增值税税率从5月1日起执行,如何理解?
从5月1日起,指的是纳税义务发生时间。凡是纳税义务发生时间在5月1日之前的,一律适用原来17%、11%的税率纳税,按照原税率开具发票;纳税义务发生时间在5月1日之后的,则适用调整后的16%、10%的新税率纳税,按照新税率开具发票。需要提醒大家几点:一是纳税人在税率调整前已经按照原税率开具发票的业务,如果在5月1日以后发生销售折让、中止或者退回的,纳税人按照原适用税率开具红字发票;二是如果因为开票有误需要重新开具发票的,先按照原适用税率开具红字发票,然后再重新开具正确的蓝字发票;三是纳税人在税率调整前没有开具发票的业务,如果需要补开发票,也应当按照原适用税率补开,并在相应属期作纳税更正申报。四是税控开票软件的税率栏次,默认显示的是调整后的税率,纳税人发生上述情况,需要手工选择原适用税率开具发票。
请王局长解释一下12%扣除率的适用范围?
12%扣除率的适用范围,仅限于纳税人生产或委托加工 16%税率货物购进的农产品。农产品流通企业或者产成品适用税率是10%的企业,不在加计扣除政策范围内,要按照10%扣除率计算进项税额。
实行农产品核定扣除的纳税人,扣除率是否也要按照12%计算抵扣进项税额?
实行农产品进项税额核定扣除的纳税人购进农产品,仍按照核定扣除管理办法规定,以销定进,扣除率为销售货物的适用税率。例如我县茶行业实行投入产出法、竹木加工行业实行成本法计算农产品进项税额。
网友追梦:纳税人购进农产品取得什么凭证可以按照12%扣除?
我给大家归纳了一下,可以享受扣除政策的票据有三种类型:一是农产品收购发票或者销售发票,这里的销售发票必须是农业生产者销售自产农产品适用免税政策开具的普通发票;二是取得一般纳税人开具的增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书;三是从按照3%征收率缴纳增值税的小规模纳税人处取得的增值税专用发票。需要说明的是,取得批发零售环节纳税人销售免税农产品开具的免税发票,以及小规模纳税人开具的增值税普通发票,均不得计算抵扣进项税额。
增值税小规模纳税人标准提高后,什么类型的增值税一般纳税人“可转登记为小规模纳税人”?
可转登记为小规模纳税人”是在特定时间和特定环境下的特殊规定,并不具有普适性,其适用的时间范围限于2018年12月31日前,适用的纳税人范围限于按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,即工业企业年销售在50万元以上、商业企业年销售额在80万元以上的单位和个人,可以在2018年12月31日前可转登记为小规模纳税人,但如果属于营改增试点纳税人,已登记为一般纳税人的,仍应遵循国家税务总局令第43号第十条的规定,不得转为小规模纳税人。若需转登记为小规模纳税人的纳税人,请在2018年12月31日前办结。
一般纳税人转登记为小规模纳税人后,原来专用发票还能使用吗?

《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的通知》(国家税务总局公告2018年第18号)规定:转登记纳税人可以继续使用现有税控设备开具增值税发票,不需缴销税控设备和增值税发票。

转登记纳税人自转登记的下期起,发生增值税应税销售行为,应当按照征收率开具增值税专用发票。转登记日前,已作增值税专用发票票种核定的,继续通过增值税发票管理系统自行开具增值税专用发票,销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照有关规定向税务机关申请代开。
网友快乐人生问:作为企业是选择小规模,还是一般纳税人?

我国现行增值税纳税人根据年应征增值税销售额是否超过规定标准,分为一般纳税人和小规模纳税人两类,实行不同的计税方法和管理制度。简单的说,一般纳税人实行的是购进扣税法算增值税,而小规模纳税人采取的是简易计税,直接用销售额乘以征收率来算,不涉及进项抵扣的问题。到底是一般纳税人好还是小规模纳税人好,这个是一个综合考虑的问题,并不是一个因素决定的。

(一)没达到标准,但是希望公司发展、做大,以后可以在招标时有优势,日后与大型公司做生意,也想主动申请成为一般纳税人。特别是和一些大型国企合作。对方往往要求你提供专票,虽然小规模也可以代开,但是有时候对方就是感觉拿到你代开3%的专票吃亏了。

(二)没有达到标准,但是公司购进原材料都能取得合法抵扣凭证,而且公司毛利本身低,如果测算按照一般纳税人来算增值税,实际税负(实际缴纳增值税/销售收入)完全可能小于3%,这种情况下,纳税人也会主动申请成为一般纳税人。

(三)相反,如果经过税负测算,超过3%,那么这类企业,在不考虑其他因素情况下,更多愿意选择成为小规模纳税人。

(四)有些企业因为行业特殊,经营成本中本身就有很多无法取得合法的扣税凭证,比如人工成本占比较高的行业,人工成本本身无法取得进项税发票,也不愿意成为一般纳税人。

(五)一些行业上游供应商基本是个人。个人只能提供税务局代开的增值税普通发票,无法抵扣进项,但是企业对外就要开具适用税率的发票,这样税负就会偏高。这类企业也会选择小规模纳税人。 (六)有些纳税人,虽然成为一般纳税人后税负会上升,但是为了拿到更好的订单,为了和更大型的企业合作,他们也会主动选择成为一般纳税人。

增值税一般纳税人能否享受小微企业增值税优惠政策?
增值税一般纳税人不能享受小微企业增值税优惠政策。但增值税一般纳税人符合小型微利企业的认定条件,可以享受小型微利企业的所得税优惠政策。
感谢王局长作客“在线访谈”,为纳税人解读税收政策。
“在线访谈”为税务机关提供与网友交流的平台,感谢网友的热情参与。大家若遇到涉税问题,可拨打12366纳税服务热线。税务部门将认真贯彻落实党中央、国务院减税降负决策,持续深入落实减税政策,不断优化税收营商环境,努力提高纳税人享受政策的便利度和获得感,更好助力经济发展和民生改善。谢谢大家!