简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:网约车新政解读
    直播时间:2018年8月21日 星期二 00时00分
    到场嘉宾:交通局副局长周滨 [详细]
    访谈背景:网约车的迅速发展,在丰富运输服务类型、方便公众出行的同时,也存在非法营运、部分平台公司经营行为不规范以及安全风险大等突出问题。作为“互联网+”发展下的新业态,网约车具有“一点接入、全网服务”...[详细]
  • 文字直播
[主持人](15:00): 2018年上半年网约车话题热度不减,今天我们邀请到县交通运输局副局长周滨为我们解读网约车新政。周副局长您好,欢迎参加我们的节目!
[交通局副局长周滨](15:02): 主持人好,大家好,很高兴参加县网站在线访谈。
[主持人](15:05): 周副局长,首先请您介绍一下网约车政策出台的背景?
[交通局副局长周滨](15:18): 2016年7月27日由交通运输部等七部门联合制定的、于2016年11月1日起施行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》颁布后,《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》以及修订后的《出租汽车服务质量信誉考核办法》也相继发布。据统计,到2018年5月底,已有70多家网约车平台公司在部分城市取得了经营许可,网约车发展正逐步纳入规范化轨道。网约车的迅速发展,在丰富运输服务类型、方便公众出行的同时,也存在非法营运、部分平台公司经营行为不规范以及安全风险大等突出问题。作为“互联网+”发展下的新业态,网约车具有“一点接入、全网服务”的技术特征和跨部门、跨区域特点,行业监管面临新的形势和要求。为此,交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等相关部门需要加大协调配合力度,满足网约车与巡游车业态的不同管理需要,强化事中事后监管,加快形成监管合力,保障行业健康稳定发展,全面提升出租汽车行业服务水平。
[主持人](15:20): 您刚说了很多关于网约车的规定,有一个是今年修订发布的,请问与以前的相比,这次重点修订调整了那些方面呢?
[交通局副局长周滨](15:25): 修订后的《出租汽车服务质量信誉考核办法》重点修订调整了以下方面:一是将网约车新业态纳入考核。无论网约车还是巡游车,提供的是面向公众的普遍客运服务,须要开展服务质量信誉考核,明确运输安全和服务质量的底线。本次修订在有关指标设置上,既考虑了网约车和巡游车的共性要求,体现服务考核的公平性,促进新老业态良性竞争、逐步融合发展;又根据网约车独有的经营服务特征,量身定制式地设置了数据接入、运营服务信息公开等指标,引导网约车行业健康发展。

[交通局副局长周滨](15:28): 二是优化考核分值分布。修订后的《办法》对出租汽车企业和驾驶员考核分值的分布设定进行了调整,加大了对为乘客提供运营服务等事项的考核分值,适度减少对企业管理制度等事项的要求,鼓励企业加强内部管理,落实企业主体责任,引导驾驶员主动提高服务质量。
[交通局副局长周滨](15:32): 三是细化出租汽车企业考核等级。修订后的《办法》对出租汽车企业考核在原有的AAA级等4个等级基础上,增加了AAAAAAAAA等级,鼓励优中选优,树立先进典型企业,推动行业进一步形成赶学比超的良性竞争氛围。
[主持人](15:37): 那《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》都有哪些内容呢?
[交通局副局长周滨](15:38): 《通知》的主要内容有:一是建立健全事中事后联合监管机制。《通知》要求,各级交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门,要建立健全事中事后联合监管工作机制,充分发挥各自职能,加强对网约车平台公司有关经营行为的监管,为加快形成部门协调、上下联动的监管机制,促进网约车的规范健康发展,奠定重要基础。
[交通局副局长周滨](15:40): 二是明确联合监管工作流程。《通知》要求,对网约车行业有关违法违规行为,由联合监管发起部门根据违法违规情节严重程度,将违法违规情况及暂停发布、下架移动互联网应用程序(APP)或停止互联网服务、6个月内停止联网、停机整顿处置等建议逐级报送至对应的省级主管部门。针对仅在一个省份内运营的区域性平台公司,由相关省级主管部门提请同级网信、通信或公安等部门依法依规处置;在两个及以上省份运营的全国性平台公司,由相关省级主管部门向对应的国务院主管部门报告,再提请中央网信办、工业和信息化部或公安部等部门依法依规处置。
[交通局副局长周滨](15:43): 三是建立联合监管应急机制。《通知》要求,对网约车行业聚集、停运、群众维权等群体性事件,由联合监管发起部门提请地方人民政府启动应急机制,召集相关部门紧急处置,明确了“政府主导、部门参与”的应急处置机制,加强多部门维稳长效机制建设。
[交通局副局长周滨](15:47): 四是创新监管手段和多元治理机制。《通知》明确,要结合行业特点,探索利用互联网思维、信息化手段创新监管手段,提高监管效能。要完善协作机制,实现信息互通、资源共享和行动协同,探索建立政府部门、企业、从业人员、乘客及行业协会共同参与的多元治理机制,共同推动网约车行业健康发展。
[主持人](15:49): 作为新兴行业,我们要如何确认所乘坐的网约车是合法的?
[交通局副局长周滨](15:51): 网约车经营需要平台公司取得经营资质,车辆取得网约车运输证,驾驶员取得网约车驾驶员证,三者缺一不可。目前我县还没有取得经营资质的网约车车辆和驾驶员。
[主持人](15:53): 好的,非常感谢周副局长的解读,相信大家对网约车新政已经有了一定了解。感谢大家关注,我们下期再见!
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片