简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县人民政府办公室关于印发松溪县从事无须取得行政许可或者营业执照的便民经营管理暂行规定的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-08-16 16:24   作者:    来源:县政府

 

县直各有关单位:

现将《松溪县从事无须取得行政许可或者营业执照的便民经营管理暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                             松溪县人民政府办公室

2018810

(此件主动公开)

松溪县从事无须取得行政许可或者营业执照的便民经营管理暂行规定

 

第一条  为了加强市场的建设和管理,维护市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,方便群众生活。根据《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号),结合本县实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于在松溪县人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动。

第三条  在以下场所从事本规定第二条所规定项目,无需取得行政许可或营业执照。

(一)松溪县来龙御景农产品临时批发早市;

(二)松溪县松辉农贸市场指定区域内;

(三)松溪县东关农贸市场(民政局隔壁);

(四)松溪县南街农贸市场(茶叶总站后);

(五)松溪县河东农贸市场(河东公园内)。

在以上指定场所每日6:00-20:00期间内,从事本规定第二条所列项目时,适用本规定。

第四条  县人民政府负责统筹协调、指导辖区内市场的建设及日常监督管理工作。

县经济信息和商务局负责指导和监督市场建设和升级改造工作。

县经济信息和商务局、县市场监督管理局负责统筹、规划、管理辖区指定场所和指定时间内从事无需取得行政许可或者营业执照便民经营活动;负责指定经营区域的划分、时间规定,并及时向社会公示;县市场监督管理局负责制定指定区域内从事经营活动的登记备案制度及备案管理工作。

县行政执法局依据相关法律、行政法规及《南平市市容和环境卫生管理办法》的规定,负责户外公共场所,流动摊贩等无照经营查处。

县发改、国土、环保、卫计、市场监管、农业、消防等行政主管部门在各自职责范围内对市场进行监督管理。

第五条  无须取得行政许可或者营业执照的经营者应当遵守有关法律、法规和市场管理制度,合法经营,自觉维护市场秩序,履行好以下职责:

(一)遵纪守法、诚信经营。自觉依法缴纳摊位或者门面费,无消费投诉和不良记录;

(二)以依法经营为立业之本。在日常经营中严格把控卫生、质量标准,确保商品质量和服务质量,自觉抵制假冒伪劣商品;

(三)严格执行物价政策和国家量器和衡器标准。明码实价、质量相符、公平交易,绝不掺杂掺假,以次充好、短缺数量;

(四)贯彻落实门前三包制度。主要内容为包卫生、包绿化、包秩序;

(五)保护市场内水电、消防等公共设施完好有效。

第六条  除本规定无需取得行政许可或者营业执照从事便民经营行为外,任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。对涉嫌无证无照经营行为,各有关部门将依照相关法律、法规的规定采取处罚措施。

第七条  本规定松溪县人民政府负责解释,自颁布之日起施行。

 

 

 


松溪县人民政府办公室                    2018年8月10印发



【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭