关于转发《南平市教育局关于持续抓好2018-2019学年有偿补课专项治理工作的通知》的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-07-11 16:26   作者:    来源:教育局

各乡镇中小学、直属各单位:

现将《南平市教育局关于持续抓好2018-2019学年有偿补课专项治理工作的通知》(南教人〔2018〕45号)转发给你们,请按文件精神认真抓好落实。

 

 

松溪县教育局

2018年7月11日

 

南平市教育局文件

南教人〔2018〕45号

 

南平市教育局关于持续抓好2018-2019学年有偿补课专项治理工作的通知

 

各县(市、区)教育局、市属各中小学校(幼儿园)

经研究,决定在全市继续组织开展2018-2019学年中小学教师有偿补课专项治理工作。现将有关要求通知如下:

一、从严治理有偿补课中央及省市已明令禁止教师有偿补课行为,并多次部署开展专项治理行动,有效深化教师师德师风建设。当前,我市正在大力推进补齐教育发展短板,打赢教育翻身仗,作为两大提升工程的重要内容,各地要始终把师德师风建设摆在教师队伍工作的首位,在2017-2018学年治理成果的基础上,继续保持高压态势,持续推进有偿补课治理,切实营造风清气正的育人环境。

二、突出重要时点。重点盯紧节假日,特别是寒暑假等教师有偿补课的高发时段,持续常态开展明察暗访和突击检查行动,畅通监督举报渠道,认真核查举报线索,对有明确时间地点等具体信息的举报线索要迅速及时查处,并做到件件有回音,事事有落实

三、突出查处典型。坚决依法从严执教,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训或是有偿家教等行为。对规定视若罔闻、心存侥幸,严重败坏教师队伍形象的,各地、各校要以零容忍的态度重点查办,特别是经专项治理后仍在大规模办班、长期违规补课、在校外培训机构违规兼职等顶风违纪教师,以及被查处后仍不收手的严重违纪教师,要严肃处理,并作为典型案例报送市教育局,进行全市通报。

四、突出责任追究。各级教育行政主管部门对有偿补课专项治理工作负领导责任,人事部门按人事管理权限负责具体学校的监督、检查、指导责任。学校是治理本校有偿补课的责任主体,校长是第一责任人,各校要进一步规范教职工管理,完善规章制度,加强日常警示教育。对不作为、懒作为以及履行主体责任不力造成问题频发、社会反响强烈的县(市、区)和直属学校,要严格追究相关负责人的责任。

五、建立报备制度。公办教师因特殊情况确需在双休日、节假日、寒暑假等休息时间为亲属子女进行无偿性质培优补差的,须事前提前1个月向所在学校提出书面报告,说明情况。学校办公室负责对教师提交的书面申请认真核实,在确保能完成本职教育教学工作的基础上,经学校班子会议研究无异议后予以备案。未经报备或报备情况与实际情况不一致的,一经查实,均按相关规定处理。

六、建立举报制度。南平市教育局治理有偿补课邮箱:zlycbk@163.com;来信地址:南平市文体路183号人事科;邮编:353000;接受举报电话:88323448814060。各县(市、区)教育行政部门请于715日前将监督举报邮箱、地址和电话报送市教育局,由我局统一在南平市教育局网站对外发布。对上级移交的举报线索,各地要在15个工作日内将核查处理情况反馈到位。

七、建立师德台账。从本通知下发之日起,对被查实存在违规补课行为的教师,各学校、主管单位必须将其师德信息录入《全国教师管理信息系统》,在违规教师师德信息栏如实填写处分类别、处分原因、处分发生日期、处分记录描述等信息。对未按要求及时录入的,由上级主管部门责令整改到位,并对主要负责人员进行约谈提醒。

八、维护合理权益。坚持严管厚爱相结合原则,各地、各校积极履行主体责任、主动作为,及时有效查纠处理本地、本校教师有偿补课案例的,不作为对学校及校长考评管理否决情形。对经核查属于诬陷诬告或是教师在正常管理学生过程中遭受打击报复的,可按规定将诬告线索移送公安机关依法核查处理。同时要认真做好教师思想工作,安抚情绪,避免因此对教师工作生活造成困扰。

 

 

                   

                   南平市教育局

                     201876

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭