松溪县教育局关于民生领域“微腐败”专项治理方案
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-07-10 11:34   作者:    来源:教育局

为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,坚决解决群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益,厚植党的执政的政治基础和群众基础,根据《关于开展民生领域“微腐败”专项整治工作的通知》(松纪办〔201815号)精神,结合教育实际,现就规范校外培训机构、中小学教师行为,以及实施义务教育学生营养改善计划过程中存在“微腐败”问题,制定专项治理方案如下:

一、  治理目标

贯彻落实《福建省义务教育学生营养改善计划(20182020)实施方案》(闽教财[20183号)和《南平市义务教育学生营养改善计划实施细则》(南教财〔20186号),确保义务教育学生营养改善计划资金监管到位、政策落地,全面改善农村义务教育学生健康状况。通过集中整治,进一步健全校外培训机构联合监管机制,规范校外培训机构办学行为,切实减轻学生校外负担;进一步强化学校和教师管理,规范中小学教学行为。

二、治理内容

全面整治财政资金和补助政策不落实,应补未补、优亲厚友、盘剥克扣,以及食品卫生安全和资金管理等突出问题,查处校外培训机构违规行为。查处中小学校和教师增加学生课业负担的不规范行为。

三、治理办法和步骤

(一)成立机构

在县委、县政府领导下,建立由教育行政部门牵头,民政、人社、市场监管等部门共同负责的工作机制,全面做好校外培训机构专项治理工作。松溪县教育局成立以局长为组长的义务教育学生营养改善计划领导小组,各校相应成立以校长负责制的学生资助营养改善计划工作领导小组。

(二)制定方案

1、全面摸排。会同民政、人社、市场监管、公安、消防、行政执法等相关部门和各乡(镇、街道)对全县校外培训机构进行全面摸排,摸清校外培训机构底数,为专项治理行动提供底数参考。

2、查找薄弱。按照农村义务教育营养改善计划的实施细则要求,全面深入检查各校在农村义务教育学生营养改善计划工作完成情况,认真查找存在的突出问题和薄弱环节。

3、完善制度。各校要建立健全《学生资助管理中心工作制度》、《学生资助管理中心档案管理员职责》、《学生资助工作信息公开公示暂行办法》、《免费教科书和免费作业本管理制度》、《免费教科书循环使用管理办法》、《营养改善计划实施方案》、《营养改善计划受益对象认定和评审细则》、《学生资助宣传工作方案》等。

4、组织培训。组织开展资助工作人员业务培训。

5、加强宣传。加大义务教育阶段学生资助政策宣传力度,扩大政策宣传覆盖面,确保政策享受对象学生(建档立卡、低保、特困救助)应补尽补。

6、资金落实。严格按省县82的配套要求,落实农村义务教育阶段学生营养改善计划补助资金,义务教育阶段中小学生均公用经费,普通高中免学费补助资金和家庭经济困难学生助学金,中职学校全日制学生免学费补助资金和国家助学金,学前教育政府助学金,特殊教育学校“两免一补”补助资金,义务教育阶段学校学生免费提供作业本等资金。

7、分类实施整改。对违规问题分类建立台账和整改方案,采取相关部门联合执法与分头行动相结合的方式,督促校外培训机构对存在的问题逐一整改。教育部门负责查处中小学校和教师增加学生课业负担的不规范行为。

四、整改要求

1、对未取得办学许可证、也未取得营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学。

2、坚决纠正校外培训机构开展培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

3、坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。

4、存在财政资金和补助政策不落实,应补未补、优亲厚友、盘剥克扣,以及食品卫生安全和资金管理不规范的单位,要立行立改,并将整改报告上交县教育局。

                          

 

  松溪县教育局

                                   201879

 

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭