加强文化市场监督,推进文化行政执法公正化、法制化 - 访谈实录
简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:加强文化市场监督,推进文化行政执法公正化、法制化
    直播时间:2018年7月17日 星期二 15时00分
    到场嘉宾:戴树文 [详细]
    访谈背景:暑假期间未成年学生泡网吧,去KTV唱歌有时会发现点歌系统有低俗不雅画面,使用接收卫星电视的小锅,听到看到虚假广告,等等一直是我局重点关注的问题。而由文化市场综合执法的统筹协调,实行统一执法,依...[详细]
  • 文字直播
[主持人](10:12): 各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。今天我们很高兴的邀请到了松溪县文体广新局的戴树文局长,他将就“加强文化市场监管,推进文化行政执法公正化法治化”这一主题和大家进行在线的交流。欢迎您,戴局长!
[戴树文](10:14): 各位网友,大家好!很高兴今天有机会与各位网友交流讨论松溪县文化市场综合执法管理工作,听取各位网友的意见建议。
[主持人](10:15):
今天我们的主题和文化行政执法有关,所以首先请戴局为我们介绍一下文化市场综合执法大队的主要职能有哪些?
[戴树文](10:16):
县文化市场综合执法大队是全县文化市场监管执法队伍,受松溪县文体广电新闻出版局委托,负责全县文化市场综合执法的统筹协调,实行统一执法,依法对本行政区域内文化文物、广电、新闻出版、版权、体育等活动进行监督检查,对出现的违法行为进行查处。
[网友](10:17):
寒暑假期间,发现有未成年学生泡网吧,请问有什么对策吗?
[戴树文](10:19):
这位网友,你好!网吧市场一直以来是我们文化部门监管的重点,特别是治理网吧接纳未成年人。文化市场举报电话“12318”全天24小时接受投诉举报,发现违法违规行为,欢迎市民朋友们及时拨打电话,提供线索,我们会第一时间受理,做到反应快速、查处及时,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。为此,我们积极采取以下措施:一是通过加强日常巡查和开展专项整治相结合,日常采取“双随机”抽查、暗访、突击检查等方式,不定期检查网吧,同时,暑期开展专项集中重点整治。二是通过技术手段,提高对网吧市场的监管效率。去年10月起,我局在全县范围启用了网吧监管平台,通过技术手段屏蔽网上淫秽色情内容的传播。三是通过推动网吧行业转型升级。鼓励各网吧改善经营环境、提升服务质量、多元化和连锁化经营,把场所打造成“干净明亮、内容健康”的阳光场所。应该说转型升级后,现在各网吧场所环境与以前相比有了很大改观,大大的提升了消费者的舒适度
[网友](10:27):
趋KTV唱歌有时会发现点歌系统有低俗不雅画面,县文化市场综合执法大队是否对此进行监管?
[主持人](10:33):
这位网友,你好!我们已在关注这个问题,你所说的低俗不雅画面歌曲是属于原文化部发布的禁播歌曲。依照《娱乐场所管理条例》的规定,是不允许KTV等娱乐场所提供违禁歌曲的点播服务,所提供的卡拉OK歌曲包括曲目、歌词和荧屏画面均不得含有禁止内容。如发现点播歌曲违反《娱乐场所管理条例》的规定,文化市场综合执法大队有权依照《娱乐场所管理条例》第十三条、第十八条的规定等相应条款予以查处。同时,也欢迎广大新闻媒体和社会公众对KTV等娱乐场所进行监督。
[网友](10:38): 看不到电视,想买个接收卫星电视的小锅,可以吗?
[戴树文](10:45):
根据规定,在有线电视未联网的地方以及无线电视覆盖接收不到的地方,经批准可以安装广播电视户户通直播卫星接收设施,用来接收卫星电视节目信号。如要购买卫星接收设施,就是这位网友所指的小锅,必须到我局办理审批手续;在网络上或其他途径购买都是非法的。按照《卫星电视广播地面接收设施管理规定》,对未按规定擅自安装和使用卫星地面接收设施的个人和单位,没收其设施,对个人可以并处五千元以下罚款,对单位可以并处五万元以下罚款。
[主持人](10:56):
听到看到虚假广告时,该向哪里反映?
[戴树文](10:57):
这位网友,感谢您对我县广播电视广告监管工作的支持。广播电视广告是广播电视节目的重要组成部分,广告播出必须严格遵守《广告法》及相关法规规章。如果大家看到听到虚假广告信息,请及时向我局或工商部门反映。我局也将认真行使广播电视虚假违法广告和超时长广告的监督查处职责,加强广告播出的日常监测,切实维护我县广播电视广告市场秩序。
[网友](10:59):
家里电视收看出故障等问题,是不是也找文体广新局?
[戴树文](11:00): 不是,这位网友所提的问题不属于文体广电新闻出版局的业务范畴。通俗地讲,如果遇到我们平常所说的电视节目信号收看、缴交有线电视费用、节目付费等问题,要看你家电视安装的是福建广电网络公司的,还是移动公司的或者是电信的。是哪一家你就找哪一家,拨打他们公司的服务电话咨询,福建广电网络公司96311,移动10086,电信10000。
[网友](11:04):
如何辨别盗版书籍?我县在打击盗版物方面有哪些措施?
[戴树文](11:06):
国内正规出版的图书,都会有ISBN书号和CIP数据,可以在“中国扫黄打非网”网站进行查询验证,如果图书没有书号或只有书号而没有CIP,或经查询出来的信息与该书出版社名、书名、书号、作者等不一致,就可能是非法出版物。另外,从书的外观上,一般非法出版物印刷较粗劣,差错率多。
我局主要采取以下措施打击盗版书籍:一是着重抓好出版物批销源头监管。二是县文化市场执法部门建立了出版物发行市场日常巡查执法制度。三是会同公安、工商、城市行政执法等部门对无证无照销售出版物活动进行依法查处取缔。 根据省上有关规定,如果举报人的举报经查属实,并据此查获侵权盗版、淫秽色情等非法出版物的重大案件,我们将对举报有功人员给予奖励。根据省版权局文件精神,对破获重大版权案件的实名举报人,我们将向省上推荐有功个人表彰。
[主持人](11:08):
春节期间,到罗汉寺烧香祈福,这样的场所是否也归文化部门管辖吗?
[戴树文](11:09):
因为罗汉寺是文物保护单位,归我们管。罗汉寺属于宗教主管部门批准设立的宗教场所,根据《宗教事务条例》和《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》等法律法规,该场所的人员管理和活动开展均由宗教主管部门负责管理。按照《文物保护法》的属地管理原则,我局和河东乡对罗汉寺依法开展安全监管,其他活动依然是宗教主管部门负责管理。我局每年也将会同有关部门开展常态化安全督察巡查,确保文物安全。
[主持人](11:11): 好的,节目的最后我们还想问一下,今后文体广新局在净化文化市场方面还将有哪些新的举措呢?
[戴树文](11:13): 感谢网友和媒体对文化市场执法工作的关心关注!下一步,我们将从三个方面进一步开展净化文化市场工作:一是强化“双随机一公开”(检查的主体、检查人员随机抽取;结果对外公开)工作。启用全省文化市场双随机抽查系统,健全和完善“两单两库一细则”(责任清单、权力清单;市场名录库、执法人员数据库;文化市场执法实施细则),结合监管情况,增加问题频发企业的抽查概率和频次,严厉惩处相关违法违规行为;二是实行企业信用风险分类监管。及时对外公布文化市场企业相关行政处罚信息和双随机抽查结果,将问题多发企业列入重点监管对象,震慑违法违规企业。加强与工商、公安、消防等部门联合强化惩戒手段。
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片