简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府关于印发松溪县散装水泥管理规定的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-07-02 10:42   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处、县直有关单位:

《松溪县散装水泥管理规定》已经县政府第24次常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               松溪县人民政府

                              2018年6月27

(此件主动公开)

松溪县散装水泥管理规定

 

第一条  为了加快发展散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆,节约资源,促进清洁生产,保护和改善环境,提高经济、社会、环境效益,根据《福建省促进散装水泥发展条例》、《南平市散装水泥管理规定》等法规规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条  松溪县行政区域范围内从事散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的生产、销售、运输、使用和管理等活动,适用本规定。

第三条  建设行政主管部门是散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆监督管理的主管部门,县散装水泥和新型建材管理中心负责本行政区域内散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆监督管理的具体工作,政府有关行政主管部门按照各自职责,负责发展散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的相关工作,散装水泥管理机构工作经费列入同级财政预算。

第四条  预拌混凝土和预拌砂浆生产企业的设置和布点,应当符合县政府有关部门制定的布点规划,应当坚持统筹规划、合理布局、严格审批、总量控制、有序发展的方针。

预拌混凝土和预拌砂浆生产企业的布点规划,由县规划建设和旅游局、发改局等有关部门,根据城市规划、建设规模、混凝土或砂浆需求量以及区域道路交通运输状况,按照合理布局、符合环保的要求编制。预拌混凝土生产企业以混凝土的全县市场年需求量10万立方米,预拌砂浆生产企业以砂浆的全县市场年需求量10万吨设立一家为指导。

第五条  设立预拌混凝土和预拌砂浆生产企业应当依法提交“建设申请书”;取得建设主管部门和有关主管部门签署的规划布点意见和立项审批;办理工商注册登记;获得国家规定的企业资质等级证书等。

第六条  预拌混凝土和预拌砂浆生产企业应当按照《福建省绿色搅拌站建设示范图集》要求建设,取得国家规定的资质证书,建立完善的质量和计量控制体系,在标准化管理、工序控制、质量检验等方面严格执行相关规定,确保预拌混凝土和预拌砂浆质量合格、计量准确。

预拌混凝土和预拌砂浆生产企业应按批准的资质等级规定的经营范围生产供应预拌混凝土和预拌砂浆,不得无资质或越级生产供应。

第七条  预拌混凝土和预拌砂浆使用单位不得向不具有预拌混凝土和预拌砂浆生产资质等级的企业购买预拌混凝土和预拌砂浆,不得向预拌混凝土和预拌砂浆生产企业指定生产预拌混凝土和预拌砂浆的材料,建设单位应当在开工十五日前将使用预拌混凝土和预拌砂浆相关资料报送当地散装水泥管理机构备案。

第八条  松溪县城市规划区范围内,混凝土使用总量二百立方米或砂浆使用总量一百吨以上的所有建设工程项目禁止现场搅拌混凝土或砂浆,并按规定使用预拌混凝土或预拌砂浆。

对高速公路、铁路等项目已推行标准化施工管理,按要求建立集中拌和站的,按其规定执行。

申请现场搅拌混凝土或砂浆的建设工程项目,由建设单位在开工前十五天向建设行政主管部门进行现场搅拌混凝土或砂浆备案,经现场核实并批准后,方可在施工现场搅拌混凝土或砂浆,申请现场搅拌混凝土或砂浆必须具备下列条件之一:

一是混凝土使用总量二百立方米或砂浆使用总量一百吨以下的(以工程预算文件为准);

二是道路、场地受限,混凝土或砂浆运输和作业车无法进入施工场地作业的;

三是预拌混凝土或预拌砂浆生产企业无法提供使用的。

现场搅拌混凝土或砂浆应当遵守有关的环境保护和环境卫生管理规定。

第九条  禁止现场搅拌混凝土或砂浆的建设工程项目,必须按照使用预拌混凝土或预拌砂浆的要求编制概算、预算、决算,需招标的应将使用预拌混凝土或预拌砂浆要求纳入招投标文件。

工程监理单位按照建设工程承包合同的约定,对被监理工程的施工承包单位使用散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的情况进行监理

第十条  按规定使用预拌混凝土或预拌砂浆的工程项目,使用单位必须和预拌混凝土或预拌砂浆生产企业签定供需合同,合同中应有明确的技术要求,并经建设行政主管部门备案(提供合同副本)。未经现场搅拌混凝土或砂浆备案的,建设行政主管部门不予办理质量监督和施工许可手续。检测机构不得为其出具现场搅拌的配合比和检测报告。

第十一条  预拌混凝土或预拌砂浆生产企业应当加强预拌混凝土或预拌砂浆运输车辆的管理,保证行车安全。预拌混凝土或预拌砂浆运输车辆应当在出厂前冲洗干净并在运输途中采取相应的防漏措施,杜绝沿路撒漏。预拌混凝土或预拌砂浆运输车辆应当在规定场地内冲洗,不得将冲洗的污水直接排放。

建设、施工单位应当保障建设工程现场道路平整、畅通,为预拌混凝土或预拌砂浆的运输、使用提供必要的条件。

第十二条  散装水泥专用汽车、混凝土或砂浆搅拌运输车、混凝土泵车、流动罐自装卸运输车,确需在限制或禁止路段通行、停靠的,公安机关交通管理部门应当及时办理通行和停靠手续。

第十三条  预拌混凝土、预拌砂浆运抵施工现场时,应接受工程质量监督机构依法实施的质量监督。生产、使用双方必须做好验收记录;并按国家标准《预拌混凝土》(GB14902-2003)的要求,交货检验混凝土试样应在混凝土浇筑的工程部位取样制作。交货检测的检测报告作为工程质量评定与验收的依据,不按规定制作试块的工程不予验收。

第十四条  预拌混凝土、预拌砂浆的价格,应执行本县现行的材料预算价格和预算定额等有关规定,由县建设工程造价管理站,按照省内预拌混凝土、预拌砂浆定额,核定合理的信息指导价,按月度发布。生产企业和使用单位应参照执行,协商定价。

第十五条  建设行政主管部门应加强对预拌混凝土、预拌砂浆生产企业产品质量和建设施工现场的监督检查,对紧急工程所需的预拌混凝土、预拌砂浆进行统一调度和协调服务。

第十六条  违反本规定,由散装水泥行政主管部门依法予以处罚。

第十七条  散装水泥行政主管部门以及散装水泥管理机构工作人员应当依法履行监督管理职责,不得滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。

第十八条  本规定由松溪县规划建设和旅游局负责解释。

第十九条  本规定自201871日起执行。松溪县人民政府于201371日起执行的《松溪县散装水泥管理暂行规定》(松政201397号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委,县纪委,县人大常委会,县政协。

松溪县人民政府办公室                   2018年6月27印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭