松溪县人民政府关于同意松溪县2018年度松材线虫病防控实施方案的批复
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-07-02 10:13   作者:    来源:县政府

县林业局:

    你局《关于上报<松溪县2018年度松材线虫病防控实施方案>的请示》(松林综〔201832号)收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意《松溪县2018年度松材线虫病防控实施方案》,请认真组织实施,防控所需资金由你局积极向上级争取,不足部分由县财政统筹安排。

二、加强监测预警,完善乡村测报网络,落实疫情监测责任,确保松林监测全覆盖。对不明原因松枯死木必须按照技术规程及时取样鉴定,准确排查疫情。一旦发现疫情,要从速从严处置,灭在初发。

三、及时开展疫情除治及松枯死木采伐清理。除法律法规明确规定禁止采伐的森林、林木外,松材线虫病疫情发生小班及疫情发生小班界外200m内的松林、县境内所有松枯死木均纳入松材线虫病年度防控方案的防治性采伐范畴,由你局按照有关规定办理相关采伐手续后,开展除治性和预防性采伐清理,林木采伐指标应优先保证松材线虫病防治性采伐的需要。

四、加大松墨天牛综合防治力度,使用白(绿)僵菌完成生物防治。挂设诱捕器,有效降低林间松墨天牛种群密度,减少疫情自然传播机率。

五、严格检疫监管,加强对木材加工、经营和用材单位的检疫检查和联合执法力度,打击违法违规调运行为。杜绝未经检疫准入或无《植物检疫证书》从县外调运松木及制品(包装物)、苗木、花卉和其他繁殖材料进入我县,对调入的松科植物和产品及时复检,防止疫情人为传播。

六、落实各乡(镇、街道)防控责任,做好督促检查,确保各项措施落实,防控工作取得成效。加强项目建设使用松木的检疫准入审批,防止从发生区和疫区调入松木及其制品。

 

 

松溪县人民政府

                                  2018年6月25

(此件主动公开)

 

 

抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。

松溪县人民政府办公室                   2018年6月25印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭