简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县人民政府关于印发松溪县水上交通事故和船舶污染水域事故应急救助处理预案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-07-02 10:18   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

现将《松溪县水上交通事故和船舶污染水域事故应急处理预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

松溪县人民政府

2018531

(此件主动公开)

松溪县水上交通事故和船舶污染

水域事故应急救助处理预案

 

为了有效处置我县水上交通事故和船舶污染等紧急情况,及时、快速地组织和协调紧急情况的应急处置工作,最大限度降低紧急情况造成的危害,确保人民生命财产安全,保障我县经济发展和社会稳定,根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《中华人民共和国内河交通事故调查处理规则》及有关法律、法规,结合我县水上交通安全管理的实际情况,特制定本预案。

一、适用范围

凡在我县内河通航水域航行、作业、停泊的各类排水或非排水的船、筏、艇、水上飞行器、潜水器、移动式平台(以下统称船舶)以及其他水上移动装置、浮动设施所发生的水上交通事故和船舶污染水域事故,适用本预案。

二、事故分类

(一)水上交通事故

1.水上交通事故是指船舶在航行、停泊、作业过程中发生的碰撞、触损、浪损、触礁、搁浅、火灾或爆炸、风灾、自沉及其它造成财产损失和人身伤亡的事故。

2.根据事故人员伤亡或造成的损失情况,将事故分为以下五个等级。

1)特大事故:具体标准按《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)执行。

2)重大事故:一次死亡3人及以上;或死亡不足3人,但重伤10人及以上;或直接经济损失50万元以上。

3)大事故:死亡1~2人;或直接经济损失50万元以下20万元以上。

4)一般事故:人员有重伤;或直接经济损失20万元以下10万元以上。

5)小事故:没有达到一般事故等级以上的事故。

(二)船舶污染水域事故

船舶污染水域事故是指船舶违反规定向通航水域排放油类、油性混合物、废弃物和其他有害物质所造成的水域污染。

三、事故应急救助处理机构

接到水上交通事故或船舶污染水域事故求救信号或报告后,应迅速组织有关人员立即赶赴现场,全力组织开展救助工作,防止事故损失扩大。若事故发生地不属于本单位的应急救助处理范围,应立即通报有管辖权的县(区)地方海事处,同时报市地方海事局。

四、组织领导和职责

我县成立水上交通事故和船舶污染水域事故应急救助领导小组,地方海事处主任陈跃任组长,兰宗健、刘建华任副组长,张建美、魏琴、汤忠汇为小组成员,领导小组下设指挥、抢险、后勤保障、善后处理四个分组,办公室设在运管所(地方海事处)办公室,由兰宗健兼任领导小组办公室主任,电话(传05992321231)。

(一)一般事故的应急救助由地方海事处组织实施,具体救助时限由地方海事处根据辖区实际情况制定。

(二)大事故的应急救助处理由南平市地方海事局统一组织实施本预案。

(三)重大事故的应急救助处理由县委、县政府会同南平市地方海事局统一组织实施。

(四)特大事故和下列情形之一的各类事故,由南平市地方海事局统一组织实施,相关单位、船舶及人员应服从统一调度和指挥。

1.在重大事故中,人员死亡5人或失踪10人及以上;

2.直接经济损失60万元以上;

3.发生船舶污染水域重大事故。

五、事故报告制度

接到水上交通事故或船舶污染水域事故报告后,领导小组应当了解和核实事故的基本情况和救援要求,并迅速使用电话、传真、电报或其它有效通讯方式向上级机关报告。

(一)报告程序

1.发生一般事故,应迅速向县委、政府和交通运输局报告,并如实将处置情况报告南平市地方海事局。

2.发生大事故,应迅速向县委、政府、交通运输局和南平市地方海事局报告,由南平市地方海事局及时上报市南平交通运输局和南平市安全生产监督管理局。

3.发生重大事故、特大事故,应迅速向县委、政府和南平市地方海事局报告,由南平市地方海事局按照有关规定及时将重大紧急情况和处置情况向省地方海事局和南平市安全生产委员会报告。

(二)报告内容

1.船舶、设施及相关方的名称、船籍港、起讫港、装载货物吨数或旅客人数情况;船舶对水域的污染情况;

2.船舶所有人和经营人的情况;

3.发生事故的时间、地点及简要经过,原因的初步分析;

4.采取的抢救措施、人员伤亡、货物损失情况和直接经济损失的初步估计;

5.可能产生的事态发展及拟采取的防范措施。

六、预案的实施

接到水上交通事故和船舶污染水域事故报告后,按照事故等级,地方海事处应在第一时间赶赴现场,采取措施组织救援工作,实施本预案,在事故现场,应服从有管辖权的最高行政领导的指挥。在人命和财产均有损失的情况下,应以先救人为原则,及时组织协调将伤员送往附近医院,如遇到运送困难或伤势严重无法运送时,可通知急救中心或附近医院派员赶赴现场治疗处理。需调遣救助船舶、设施赴现场参加施救的,向南平市地方海事局汇报,经南平市地方海事局认定的联动救助单位接到有管辖权的县市区地方海事处通报后,应立即组织人员和救助船舶、设施赶赴现场救援。

(一)预案一:船舶发生碰撞、触礁、触碰等水上交通事故造成浸水或沉没时:

1.组织维护现场救援秩序,监督管理发生事故水域的航行、停泊秩序。

2.必要时应立即调遣、组织救助船舶或其他适宜救助的船舶驶往事故地点,同时要求船员积极组织自救。

3.组织对遇难船舶所载货物进行过驳、打捞。

4.根据现场及救助需要,对事故地点水域采取临时性的交通管制。

5.事故调查处理人员应立即赶赴现场进行调查取证。

(二)预案二:船舶发生水上交通事故,有人员伤亡、失踪时:

1.组织维护现场救援秩序,监督管理发生事故水域的航行、停泊秩序。

2.必要时应立即调遣、组织救助船舶或其他适宜救助的船舶驶往事故地点,同时要求船员积极组织自救。

3.根据现场及救助需要,对事故地点水域采取临时性的交通管制。

4.严密搜索,全力救助落水人员,对抢救上岸或抢救上船的生还者,必要时可通知附近医院派员进行救护、治疗。落水者失踪的,应立即协调有关船舶、人员进行搜索、打捞。

5.船舶载有货物的,应组织过往船舶对遇难船舶所载货物进行过驳、打捞。

6.事故调查处理人员应立即赶赴现场进行调查取证。

(三)预案三:船舶载运危险品发生大事故以上事故时:

1.组织维护现场救援秩序,监督管理发生事故水域的航行、停泊秩序。

2.对事故地点水域采取临时性的交通管制。

3.属油类泄漏事故的,按以下要求处理:

1)立即通知下游或附近船舶禁止使用烟火,防止引起火灾。

2)向有关部门求援围油栏,并按规定使用消油剂。

3)对事故船舶实施堵漏。

4)立即通知消防部门赶赴现场,并协助救援。

4.属化学品、爆炸物,并引起燃烧的:

1)通知消防部门赶赴现场,并协助灭火,抢救人员。

2)疏散附近船舶、设施和人员到安全地点。

3)通知公安部门到现场采取防护措施,并维护治安秩序。

4)清理事故现场。

5.属有毒化学品、放射性物质落水的大事故以上事故时:

1)立即通知县人民政府采取紧急措施。

2)疏散附近船舶、设施和人员。

3)组织有关船舶打捞落水的有毒物品,并做好防护安全工作。

6.事故调查处理人员应立即赶赴现场进行调查取证。

七、奖励与处罚

领导小组、地方海事处和有关人员应尽职尽责,认真履行法定的职责和义务,对在水上交通事故和船舶污染水域事故应急救助处理过程中作出显著成绩的,上级主管部门应予以表彰和奖励;对在事故应急处理过程中工作不力,擅离事故现场或无故拖延救助行为,致使公共财产、国家和人民利益损失扩大的,将根据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和《福建省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》,追究有关领导和人员的行政责任,其行为触犯刑法的,将移送司法机关依法追究其刑事责任。

 

 

 

 

 

 松溪县人民政府办公室                    2018年5月31印发

 

 

 

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭