松溪县环境保护局关于开展“微腐败”专项治理工作的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-06-29 08:47   作者:    来源:环保局

各股(室)、大队、站:

为深入贯彻落实上级全面从严治党的工作部署,推动全面从严治党向基层延伸,坚决解决群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护联众利益,厚植党执政的政治基础和群众基础,为我县实施乡村振兴战略提供坚强的纪律保证,根据《中共南平市环境保护局党组关于印发〈南平市环境保护局开展环保领域“微府败”专项治理方案〉的通知》(南环党组〔2018〕13号)精神,经研究决定,在全局开展“微腐”专项治理工作。现将有关要求通知如下:

ー、治理目标总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市局部署要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,以实现标本兼治为目标,注重惩防衔接,健全制度机制,弘扬新风正气,筑牢拒腐防变、治腐预腐思想和制度防线的总体思路,充分发挥基层党组织主体作用,坚持多元化组合式治理方式,集中力量专项治理“微腐败”问题,推动管党治党责任落地落实落细。

二、治理范围和内容

(一)治理范围

治理范围为局领导班子及局机关各股(室)干部及工作人员。

(二)治理内容

以治理执行和落实重要法规、制度规范中搞变通、做选择的;审核审批、服务企业、监督检查等工作中不作为、慢作为、乱作为的;对中央、省级环保督察事项整改措施不实,成效不明显、追责问责不到位等走过场、搞形式以及敷衍塞责的等方面相关人员为重点对象,深入抓好专项治理工作。

1.治理在执行和落实重要法规、制度规范中搞变通、做选择等问题;

2.治理环境执法及承担公共服务职能单位的工作人员滥用职权、执法不公、行政审批超时限等问题;

3. 治理侵害群众利益和不作为、慢作为、乱作为,吃拿卡要、慵懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实,环境监管不力、失职渎职,对待群众态度生冷、作风粗暴等问题;

4.治理对中央、省级环保督察事项整改措施不实,成效不明显、追责问责不到位等走过场,搞形式以及敷行塞责等问题;

5.治理群众反映强烈的其他“微腐败”问题。

三、方法步骤

专项治理自2018年6月开始,12月底结束

(一)动员部署(6月份)

制定环保领城“微腐败”专项治理工作方案,召开会议进行思想动员和安排部署,形成专项治理“微腐败”工作的强大声势。

(二)自查自纠(6月至7月下旬)

结合工作实际,对照专项治理内容,组织局机关各股(室)开展自查自纠,通过召开专题会议点评、自查互评,走访群众和服务对象、问题线索等方式,深入梳理查找本单位和人员存在的“微腐败”问题及苗头。

(三)整改落实(8月上旬至9月下旬)

深入分析自查自纠中梳理出的“微腐败”问题,列出“微腐败”问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,制定整改方案,明确责任单位、责任人,细化职责任务,倒排时间节点,采取相应整改措施,实行销号管理,逐项整改落实。严肃查处违纪违法案件,教育整改一般性问题,强化廉政风险防控措施。

(四)督促检查(6月上旬至10下旬)

开展专项督查、随机抽查等,检查专项治理各项要求落实情况,开展自查自纠情况、突出问题整改情况等,督促落实整改措施,建立长效机制。

(五)建章立制(9月下旬至12月上旬)

结合环保际,深入分析“微腐败”问题的特点规律、表现形式、产生原因等,积极探索专项治理“微腐败”的新模式新方式新措施,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

四、工作措施

(一)加强检查监督

组织明察暗访,重点检查监督不作为、乱作为、态度生硬、作风粗暴、吃拿卡要、以权谋私、执法不公、乱收乱罚以及责任不落实、权力监督机制不健全、制度执行不到位、教育管理缺失等问题的整改情况,推动各项整改措施的落实。

(二)强化警示教育

常态化开展党性党风、党规党纪和法律法规、思想道德教育。通过观看“微腐败”典型案例、警示教育专题片等,加强对典型案件的深度剖析,举一反三,教育警示党员干部遵章守纪,运用监督执纪“四种形态”,针对工作中发现的苗头、倾向性、潜在性问题,通过民主生活会、交心谈心、函询、诫勉等,强化日常教育提醒和管理监督。

(三)畅通信访渠道

健全来信、来访、电话、网络的信访举报平台。在松溪县环境保护局网站公布专项治理投诉电话,畅通12369环保热线,及时受理群众举报。

(四)严肃查处问题

综合运用批评教育、约谈、诚勉谈话、组织处理、纪律处分等进行追责问责;严肃查处纪违法案件;对典型案件及时通报批评教育。

五、工作要求

开展专项治理“微腐败”工作,是推进全面从严治党的重要举措,是加强党风廉政建设和反腐败工作的重要任务,将开展专项治理“微腐败”工作纳入年度考核的重要内容,班子成员及各股(室)长要增强政治意识,切实担负起加强党风廉政建设和反腐败工作的重大责任。

(一)压紧压实责任

局党支部书记作为第一责任人,要提高政治站位,认真履行第一责任人的职责;领导干部要落实“一岗双责”,确保专项治理工作取得实效,派驻纪检组要加强监督检查,及时发现问题,督促抓好整改落实。

(二)坚持问题导向

要结合实际,把发现问题、剖析问题、解决问题贯穿专项治理工作的始终,抓好自查自纠、严肃整改,健全措施等各个环节,深入查找和推动问题的解决。对存在的“微腐败”问题,要依法依规子以查处。

(三)注重治理实效

要着重在抓问题整改上狠着力,在形成长效制度机制上做文章,在创新治理模式上下功夫,在规范权力运行上见成效;要坚持边检查边整改,防止和克服思想不重视、工作走过场;对专项治理敷衍、弄虚作假的要责令整改,造成不良影响的要启动问责程序。

 

 

松溪县环境保护局

2018年6月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市环保局。

县纪委、纪委驻政府办纪检组。

松溪县环境保护局办公室                   2018年6月10日印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭