简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
旧县乡人民政府关于全乡安全生产

大检查工作实施方案的紧急通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-06-29 16:21   作者:    来源:旧县乡

 

 

 

 

 

 

 


 

各行政村、乡直有关单位:

根据《松溪县人民政府安全委员会办公室关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立即组织开展安全生产大检查的紧急通知》要求,经乡政府研究制定《旧县乡人民政府关于全乡安全生产大检查工作实施方案的紧急通知》,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

一、工作目标

乡政府决定从即日起至815日,在全乡范围内组织开展为期3个月的安全生产大检查。安全生产大检查要坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全乡安全生产形势持续稳定。

二、检查重点

全乡各类生产经营和建设单位,重点对建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、道路交通、民爆器材、消防、渔业、水利、电力、燃气、旅游、粉尘涉爆、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”“多合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域,以及交通工程、高层建筑等重点建设项目进行检查。要结合汛期、夏季高温安全生产特点,严格安全生产措施,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

三、检查方式

大检查工作按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。企业按照“4100%”要求开展自查自纠;乡直相关部门要分行业领域细化制定检查表,对所监管行业领域企业(场所)开展督促检查、监管执法;乡政府按要求组织开展督查抽查,推动各项工作落实到位。

(一)全面自查阶段(即日起618日)乡直有关部门要安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。各生产经营和建设单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展事故隐患排查和安全风险辨识,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的事故隐患和安全风险要做到“4100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。各相关部门要按照职责分工,分级分行业组织各类生产经营和建设单位签订企业安全生产大检查自查自改承诺书,自查阶段结束后,企业将承诺书报相关行业主管部门备案。

(二)行业检查阶段(618日至715日)乡直负有安全生产监管职责的部门和负有安全生产管理的行业管理部门要针对本行业领域的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对本行业领域开展安全生产大检查的全过程进行督查、抽查和督导。乡直相关部门对辖区内企业督查全覆盖,对本行业领域的生产经营和建设单位抽查不低于15%对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办;对安全生产违法违规行为落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任

(三)政府督查阶段(716日至815日)乡直有关部门要对辖区内的各类生产经营和建设单位开展全覆盖的督促检查。

四、职责分工

各领导班子成员及相关工作人员按照各自的分管工作和挂村情况。负责检查好村和单位、企业的安全生产工作。其他各有关部门按各自职能负责本行业领域、本部门的安全生产大检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。乡政府和乡直有关部门成立安全生产大检查领导小组,设立相应工作机构,制定实施方案,明确职责分工。要认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照省、市政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员视频会议部署要求,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

(二)严格落实责任各村和乡直有关部门要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产大检查责任,把大检查工作抓实抓深抓细,严查严管,封堵漏洞,做到动员部署到生产经营和建设单位、责任落实到生产经营和建设单位、监督检查到生产经营和建设单位。各生产经营和建设单位要切实履行安全生产主体责任,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

(三)加强宣传报道。各村和乡直有关部门要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,结合“安全生产月”活动,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,动员、引导社会各界广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患。要及时组织报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业要予以公开曝光至少1次。

    (四)严格责任追究。乡直有关部门要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,按上级县安办按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

     

 

 

                                    旧县乡人民政府

                                   2018516

 

 


旧县乡党政办                        20185 16 日印发

附件1

旧县乡人民政府安全生产大检查

领导小组成员名单

 

一、旧县乡政府安全生产大检查领导小组名单

           长:李  刚(乡政府乡长)

      长:叶章华(副主任科员)

           员:季  璟(乡党政办主任)

                 吴为华(旧县派出所所长)

                 刘汉源(旧县司法所负责人)

                 龚启建(旧县市场监督管理所所长)

                 许文生(乡安办主任)

                 蔡建林(农技站站长)

                 周培成(畜牧兽医站长)

                 陈维权(乡综治办副主任)

                 游彩峰(乡人武部副部长)

                 李恭强(旧县乡供电所所长)

                 李昌金(旧县水利工作站负责人)

                  靖(乡建站站长)

                 叶章琪(旧县国土资源所所长)

                 王明旭(旧县广电站站长)

                 叶文忠(旧县中心校校长)

                 金有标(旧县卫生院院长)

                 严晨(林业站负责人)

 

 

 

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭