简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:用文明行为扮靓文明城市  浅谈我县深化殡改工作的一些举措...
    直播时间:2018年6月26日 星期二 10时00分
    到场嘉宾:叶文雄 [详细]
    访谈背景:党的十八大报告明确提出,要“弘扬中华传统美德,弘扬时代新风”。移风易俗是弘扬时代新风的题中应有之义,对社会文化建设、对弘扬社会主旋律关系重要。为进一步倡树文明新风,弘扬社会主旋律,松溪县多...[详细]
  • 文字直播
[主持人](09:01):

各位网友大家好,今天我们请来的是县民政局叶文雄主任,围绕移风易俗(殡葬改革)这一主题进行了解。

[主持人](09:02): 叶主任你好,去年920日开始至今,我县开展了新一轮街上丧葬队伍整治工作,请问为何要开展这项工作?
[叶文雄](09:08):

好的,借此机会我向各位网友介绍一下有关城区丧葬队伍整治工作情况。我国经历较长的封建社会,丧葬陋习在我县影响深远。城乡丧事大操大办,治丧周期长、治丧方式繁杂,人们习惯在居民生活区和街道、公路上搭帐篷、摆灵堂、办道场,鼓乐齐奏、鞭炮齐鸣、烟雾冲天,既扰乱居民生活、污染环境、阻塞交通,加重了生者的经济负担,又侵蚀人们的心灵、对社会风气造成极坏的影响,影响了社会的文明进步。去年省委、省政府在全省选择10个县市开展移风易俗试点,上级确定松溪作为南平市的试点县。我县以创建省级文明县城为契机,以整治街上送葬队伍乱象为突破口,开展了新一轮的城区丧事活动整治工作。

[网友](09:09): 您好,请问咋们县是哪个单位负责这一项工作?
[叶文雄](09:14):

是县民政局负责这一块的工作,县民政局接受任务后,牵头相关职能单位,从2017920日起至1231日止,刚好一百天,经过“百日攻坚”的不懈努力,整治工作取得了很好的成效,城区丧葬活动无一例违规,深受市民欢迎,市纪委在松溪县召开了现场会,推介松溪经验。

[主持人](09:15): 丧葬队伍整治工作都取得了那些成效?
[叶文雄](09:19):

由于领导重视,各部门齐抓共管,上下联动,整治办认真负责,不怕得罪人,工作做细过硬,整治活动取得了可喜的成效。自920日《通告》开始执行至今,城区所有丧属都能严格按照《通告》的规定办理丧事,即“四种现象,三支队伍”完全没有了,“四种现象”是指沿街随意燃放烟花爆竹、满地抛撒纸钱、锣鼓哀乐喧天、街头巷尾三叉路口摆灵设祭等;三支队伍指步行送葬队伍,三轮车花圈送葬队伍,哀乐送葬队伍。三支队伍改由车辆顺路静静送行,送葬车辆不得超过七辆,以往送葬乱象完全没有了,市民崇尚厚养薄葬观念,既提升了县城文明水平,又为丧属节约了大量治丧费用,深受市民欢迎。

[主持人](09:21):

移风易俗好是好,但千年陋习固化模式想一朝改变,谈何容易,你们这次的工作力度很大,请问你们是怎么做到的?

[叶文雄](09:22):

是的,确实不容易,之所以成功,与县委、县政府前期的倡导、谋划工作密不可分。

[叶文雄](09:25):

县政府将城区丧事活动整治工作作为创建省级文明城市及移风易俗工作的重点来抓,并列入政府常务会议题。县委、县政府分管领导召集相关部门多次会谈磋商,汲取各方面意见,对各职能单位的分工、社会群众的宣传及动员、工作中可能出现的矛盾冲突及整治工作的法律依据都做了详细的讨论及研究,《松溪县城区丧事活动整治方案》和《松溪县人民政府关于规范城区丧事活动管理的通告》数易其稿,最终制定了详细可行的整治方案和奖惩机制。

[主持人](09:26): 移风易俗的殡葬改革工作牵涉到每一位市民,你们是如何做到让全县上下都了解到这项工作及相关政策?
[叶文雄](09:29):

这是因为我们在工作开展初期,就把职能部门的引导工作、宣传工作做到前头。一是民政局的城区丧事活动整治宣传车从915日起开展为期3个月每天上街宣传整治工作;二是印刷一万份《城区文明治丧倡议书》,由城区各中小学校代发给学生带回家宣传,印刷一千份大幅的《通告》在各村(居)公开栏及市民相对集中处张贴宣传;三是由移动、电信、联通三家通讯公司发送整治工作公益短信息给全县18万手机用户进行宣传;四是电视台、网站、微信公众号及LED广告屏广泛宣传《通告》内容;五是各单位开会,贯彻落实整治工作精神。通过一系列宣传手段,取得了群众的理解和支持,营造良好的整治氛围。这是因为我们在工作开展初期,就把职能部门的引导工作、宣传工作做到前头。一是民政局的城区丧事活动整治宣传车从915日起开展为期3个月每天上街宣传整治工作;二是印刷一万份《城区文明治丧倡议书》,由城区各中小学校代发给学生带回家宣传,印刷一千份大幅的《通告》在各村(居)公开栏及市民相对集中处张贴宣传;三是由移动、电信、联通三家通讯公司发送整治工作公益短信息给全县18万手机用户进行宣传;四是电视台、网站、微信公众号及LED广告屏广泛宣传《通告》内容;五是各单位开会,贯彻落实整治工作精神。通过一系列宣传手段,取得了群众的理解和支持,营造良好的整治氛围。

[主持人](09:30):

移风易俗的工作开展顺利吗?在开展工作的过程中是否有碰到群众部不理解的情况发生?

[叶文雄](09:31):

我国的殡葬习俗延续千年,要在一朝改变,确实是有部分的群众不太理解,但是我们的工作人员都做出了耐心细致的工作,在执法过程中积极的劝导,在工作前期就为群众提供便利的服务,最终获得群众的认可与理解,使得工作能够顺利推进。

[网友](09:32):

对于我们一些群众的不理解,你们是怎么解决的?

[叶文雄](09:36):

我们的联合执法组人员在获取每一例丧事信息的第一时间就与乡镇(街道)以及村(居)的干部一起上门做宣传、劝导工作,一次上门不行就多次上门宣传,直至做通丧属工作为止。因取消了三轮车送葬车队及送葬步行队伍,考虑到群众送葬出行及花圈等运输不便,民政局事先联系了10辆中型货车和20辆的中巴客车,并制作了《送葬队伍整治便民车辆自选名单》,方便群众自行联系选用,取得群众的广泛理解和支持。

由于宣传工作做到家喻户晓,整治措施得当有力,所以整治工作取得成功。

[网友](09:37): 移风易俗工作确实好,但难以持久,我们知道以前也开展过城区丧事活动整治工作,但最终都以失败告终,您是如何看待这个问题?
[叶文雄](09:40):

是的,这位网友提的很好,确实如此。我县曾于2002年、2012年两次开展整治城区丧事活动,最终都以失败告终。究其原因,一是个别老干部或其直系亲属,不遵守规矩,首先突破红线,老百姓有样学样,甚至有过之而无不及。二是执法力量薄弱,每每街道出现丧葬陋习时,尤其是遇到一些“土豪”在大街上显摆,未能及时有效制止,使得这股歪风刹不下住。

[网友](09:41): 那请问你们是如何把本次的丧事活动整治工作推进下去,避免反弹?
[叶文雄](09:44):

针对这个问题,为了有效防止死灰复燃现象出现,一方面县委、县政府制定了详细可行的整治方案和奖惩机制,要求党员干部及其直系亲属带头遵守,率先垂范;另一方面县里成立了殡改督导队(由有丰富社区工作经验的社区退休人员组成,对城区各社区情况熟悉,也很善于做群众工作,对群众工作有很高的热情。)作为街上丧事活动整治工作常态化管理队伍,常抓不懈,切实的把这项工作抓实、抓好、抓细、抓长,抓出成效,杜绝反弹现象发生。

栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片