简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
松溪县环保局关于开展查处无证无照经营工作实施方案
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-06-18 08:47   作者:    来源:环保局

为进一步贯彻落实《福建省查处无证无照经营行为办法》,深入开展松溪县2018年查处无证无照经营专项活动,确保我县查处无证无照经营工作落实到位,结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

贯彻落实《福建省查处无证无照经营行为办法》精神,2018年度“查无”工作总体目标任务是“确保两个不发生,达到两个不低于”。把存在生产安全隐患、危害人身健康、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、造成水土流失和环境影响、影响社会治安的城市管理、干扰群众日常生活、有损于青少年健康成长环境等无证无照经营行为作为重点整治内容,依法查处一批案件,曝光一批典型案例,遏制无照经营行为的蔓延,推动我县市场健康发展。

二、工作重点

(一)加强假设项目环境违法问题的执法检查

今年重点围绕工业园区和工业集中区及造纸、电镀、冶炼等重点行业执行环评和“三同时”制度的情况进行全面清查。对未批先建的项目责令停止建设,不符合条件的不予批准。对未落实环保“三同时”制度的企业,依法予以处罚。

(二)实施排污许可证制度

进一步强化对污染源的管理,严格排污许可证制度,对重点行业污染源、城市污水处理厂等污染治理设施运行和污染物排放情况实施在线监测监控,对超标排污的企业,依法予以处罚。

(三)严厉打击违法排污企业

结合“清水蓝天”专项执法行动,对“散乱污”企业和使用淘汰的落后生产工艺设备的企业,坚决予以取缔关闭。

(四)加强危险废物、固体废物环境监管

严格执行危险废物转移联单制度,对非法从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的要严厉查处,符合司法移送条件的,坚决移送。要会同卫生部门联合开展医疗废物专项检查,确保医疗废物的安全处置。

(五)严肃查处重点环境污染问题

对群众关注的环境污染问题和12369环保投诉热线受理的信访举报,要明确责任、限期办理,切实解决污染问题。

三、阶段划分

(一)制定方案及部署阶段(4月至5月)。完成专项行动方案制定及宣传部署工作。认真组织学习《福建省查处无证无照经营行为办法》,在县领导小组的统一领导下,结合我局实际,在摸底排查基础上,认真研究整治措施,制定具体方案,有针对性地开展专项行动。按照《松溪县人民政府办公室关于印发松溪县2018年“查处无证无照经营”工作实施方案的通知》的文件精神确定整治重点,搞好宣传发动,确保行动按时开展。

(二)集中开展专项行动阶段(6月至9月)。我局以改善环境质量为核心,严格执行《环境保护法》等法律法规,严厉打击环境违法行为。一是对辖区内的排污企业逐一检查、完善信息、依法查处、及时公开,着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,推进我县生态文明建设。二是联合松溪县市场监督管理局联合执法,对检查发现的“土小”企业依法实施行政强制措施,强化执法力度,严格查处无证无照经营行为。

(三)总结和提高阶段(10月至11月)。我局在10月15日前对专项行动情况进行全面回顾和总结,巩固成果,总结经验,通报专项治理行动工作情况。针对专项行动中的不足,本着“疏堵结合、以疏为主;查办一个案件,规范一个行业”的原则,补缺补漏,并结合实际,进一步完善查处无证无照经营工作机制,提升工作水平。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展专项行动是贯彻落实省“查无”办法的具体体现,是促进“查无”工作综合治理的具体举措。结合实际,在摸底排查基础上,认真研究整治措施,制定具体方案,针对性地开展专项行动。

(二)强化协同监管。专项行动涉及多个领域和多个部门,各部门各司其职、齐抓共管,加强信息抄告、督办、反馈,形成查处无证无照经营行为的合力,确保专项行动取得实质性效果。

(三)落实督查考评。各股室要及时掌握专项行动情况,适时组织检查督导。要着力解决查处工作中的重、难点问题,对涉嫌犯罪的,依法向司法机关移送。

 

附:领导小组成员名单

组  长:  林诗德       副主任科员

副组长:  吴  隆       环境监察大队大队长

成  员:  魏  松       环境监察大队副大队长

林谷萌       环境监察大队监察人员

                蔡璐茜       环境监察大队监察人员

                范家辉       环境监察大队监察人员

 

 

 

松溪县环境保护局

2018年5月29日

 

 

抄送:县市场监管局市管股

松溪县环境保护局                      2018年5月29日印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭