当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
松溪县人民政府关于印发松溪县茶山用药用肥专项整治工作方案的通知
www.songxi.gov.cn   发布时间:2018-06-08 11:42   作者:    来源:县政府

各乡(镇)人民政府、松源街道办事处,县直有关单位:

《松溪县茶山用药用肥专项整治工作方案》已经县政府第24次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

松溪县人民政府

                             2018年5月30

 

(此件主动公开)    

松溪县茶山用药用肥专项整治工作方案

 

茶叶质量安全是茶产业发展的生命线。为进一步加强我县茶叶质量安全监管,切实解决茶叶市场中存在的产品质量问题,规范茶叶生产经营秩序,提升茶叶品质,促进茶产业转型升级,促进茶山全域绿色认证,推动茶产业健康持续发展。经研究,决定在全县范围内开展茶山用药用肥专项整治活动,为确保整治工作取得实效,特制订本方案,具体如下:

一、整治目标

贯彻落实十九大精神,把茶产业作为我县实施乡村振兴战略,实现“绿色崛起,后发赶超”的重要基础,通过专项整治,建立健全茶园管理、茶叶加工、流通经营的溯源监管长效机制,持续推进7万亩茶山全域绿色认证,培育壮大松溪茶叶绿色品牌,促进松溪茶产业绿色健康发展,形成茶农增收、茶企增效、茶区繁荣的良好局面。

二、整治重点

(一)非法经营农药的行为;

(二)违规使用国家明令禁止使用的剧毒、高毒、高残留农药、茶园限制使用农药、未经登记农药等违法行为;

(三)加工茶叶添加非茶叶物质(如香精、色素、白糖等)的违法行为;

(四)销售假冒伪劣、以次充好的产品,以及进行虚假宣传等行为;

(五)卫生条件差的家庭作坊式非法制茶加工点以及在公路边、空闲地等不卫生环境晒茶行为。

(六)茶园滥施化肥行为,禁止茶园使用含氯化肥,推广使用茶叶专用肥料。

三、工作职责

1.县农业局:强化农药、化肥市场执法检查力度,坚决查处违法违规经营禁用农药和滥用违禁农药的行为,进一步规范农资监管平台建设,限用农药实行定点经营,设立茶叶用药专柜,确定茶叶专用农药种类,指导用药,科学防治。

2.县市场监督管理局(食安办):强化茶叶质量安全监管,加强茶叶农残检测工作,改进检测手段,提高检测水平。严厉查处茶叶农残超标和违规使用添加物等行为。

3.县供销社、农资协会:强化农资经营企业行业自律,严把农药化肥采购进货、配售经营及茶园用药用肥准入关。配合有关单位落实限用农药定点经营、茶园投入品专柜的设置,健全农药化肥销售台账等相关规章制度。

4.县茶叶管理总站:强化茶树病虫害预测预报,加强对茶园生产管理和茶树病虫害科学防控及清洁化加工生产的指导。积极指导茶企、茶农科学绿色防治,配合有关职能部门开展茶叶质量安全专项整治。

四、整治措施

(一)加强宣传培训

1.县农业局统一印制《农药管理条例》、国家明令禁止生产、销售和使用的农药及茶园禁用、限用农药名录宣传单,逐户宣传,逐村张贴。

2.县市场监督管理局印制《福建省食品安全条例》,深入各茶企、乡村宣传。

3.县文体广新局分时段滚动播放《农药管理条例》及茶山禁用农药名录,及时播放专项整治工作动态。

4.县茶叶总站牵头,市场监督管理局、农业局、人社局共同组织茶企、茶农进行茶园安全用药、安全用肥、茶园绿色防控、清洁化生产等知识的宣传培训,分乡镇、分片区举办茶叶生产安全专题培训班。

5.县供销社协助农业局组织各农药经营者进行集中宣传教育培训。

(二)强化监督检查力度

1.落实办理限制使用农药经营许可证。县农业局、供销社应按省、市加强农药管理工作要求,认真落实限制使用农药定点经营布局及限制使用农药经营许可申报材料的审核和上报,每个乡(镇)限制使用农药定点经营的分支机构最多不超过1家。县农业局、供销社要尽快推行限用农药定点经营、实名制购买。

2.强化监督责任。县供销社、农资协会要加强农资商品的质量把控和销售源头的管控;县农业局重点抓好农药化肥经营者特别是限用农药经营点、茶园投入品专柜的监督检查;市场监督管理局强化对茶叶加工企业监管。

3.建立联合巡查和联动执法机制。全县茶区划为茶平片(含松源、河东)、渭田片(含溪东、旧县)、郑墩片(含花桥、祖墩),分别由市场监督管理局、农业局、茶叶总站牵头组成三个巡查小组。从5月底开始,每周定期、不定期的深入农药店、茶企、茶山巡查。县食安办、市场监督管理局和农业执法部门联动执法,集中查处一批违法违规案件,发挥查处典型案例的震慑作用。

4.建立茶叶质量安全市场监督员制度。由县农业局、市场监督管理局从农技站、村干部、农技员、茶企经营者中聘请30-50名茶叶质量安全市场监督员,经过集中培训合格,统一发给证件。授权监督员可以进入农资店、茶叶加工点、茶山进行宣传、检查、劝导,发现问题及时报告。

5.推行举报有奖励制度。对举报违法经营、使用禁用农药、限用农药以及在茶叶加工中添加非茶叶物质等违法行为,经查属实的有功人员给予3000-5000元的奖励。

(三)加大抽检频度和查处力度

从春茶采摘开始,县市场监督管理局、农业局、茶叶总站要组织人员深入各茶青交易点、茶叶加工厂抽检茶青和茶叶。抽检工作要广覆盖、不间断,及时了解把握茶叶农残、茶叶加工违法添加等情况。发现问题要严格依法查处,从重处罚,违规经营出售国家禁用农药一次,限用农药两次以上的一律吊销许经营许可证。涉嫌犯罪的及时移交公安机关处理。

五、工作要求

(一)加强领导,统一认识

县政府成立由分管农业副县长为组长,农业局、市场监督管理局、供销社、茶叶总站主要领导为副组长的领导小组,各有关单位、各乡(镇、街道)也要成立领导小组,专人负责。茶产业是我县农村重要的支柱产业,加强茶叶市场监管,开展茶叶市场整治是各有关部门的重要职责,务必充分认识持续开展茶叶质量安全专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,抓住有利时机,创新监管方式,切实打好茶叶市场专项整治攻坚战,确保取得实效。

(二)紧密协作,凝聚合力

建立部门联席会议制度,由县农业局负责召集县市场监管、茶叶、供销、广电以及茶业协会、农资协会等单位定期、不定期召开部门联席会议,通报茶叶质量安全动向,研究综合整治措施。涉茶单位与公安部门要加强合作,在农资经营及茶叶生产加工领域发生的违法犯罪行为,公安部门要依法从严从快打击。

(三)健全机制,提高效能

各有关部门要注重总结整治工作中的好经验、好做法,充分发挥主动性和创造性,在农药投入品的管理、监督检查、样品抽检、质量追溯、诚信管理等方面,要不断探索完善行之有效的监管长效机制,切实提高茶产品质量安全监管效能。要加大专项整治成效的宣传,适时曝光典型案例,形成强大宣传声势,营造良好的社会舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委。

松溪县人民政府办公室                    2018年5月30印发

【字体:】 【打印】 【纠错】 【浏览:次】 【关闭