简体中文  |  繁体中文  |   无障碍通道  |   手机门户  |  RSS订阅  |  网站导航
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈直播
  • 本期访谈:积极投入扫黑除恶专项斗争 全力推进更高水平的平安松溪建设
    直播时间:2018年6月12日 星期二 15时00分
    到场嘉宾:袁信辉 [详细]
    访谈背景:[详细]
  • 文字直播
[主持人](09:02): 各位网友好!今天我们邀请县公安局副政委袁信辉,欢迎网友们提出意见和建议。
[主持人](09:03): 此次“扫黑除恶”专项斗争和以往的“打黑除恶”工作有什么不同?
[袁信辉](09:05): 这要先说说这次扫黑除恶的政治背景和政治意义。最主要分三个方面说。
[袁信辉](09:06): 一、重视程度前所未有。习近平总书记亲自做出重要指示,中共中央国务院发布通知,中央政法委牵头、中央纪委、组织、宣传等部门参与,两高两部制定“关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见”,全国全方位总动员,这样的重视程度足见此次专项斗争之重要。
[袁信辉](09:07): 二、政治意义极其显著。此次扫黑除恶专项斗争以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻十九大精神,体现以人民为中心的宗旨,扫除严重危害人民群众人身权、财产权和人格权、人民群众深恶痛绝的黑恶势力,使人民群众的获得感、幸福感特别是安全感更加充实、更有保障、更可持续,从而服务于决胜全面建成小康社会的要求,致力于推进国家治理体系与治理能力的现代化,巩固党的执政根基。
[袁信辉](09:08): 三、由“打”改“扫”,一字之别,意义深远。过去“打黑”更多的是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大的范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为;过去“打黑”打的多,防的少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管,各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。
[主持人](09:10): 问:此次扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?
[袁信辉](09:11): 中央要求,要通过三年的不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制;涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全;扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。
[主持人](09:12): 此次扫黑除恶专项斗争中有哪些打击重点?
[袁信辉](09:20): 在此次专项斗争中,从中央到地方共确定了十一类打击重点:1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群众性上访的黑恶势力。5、在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞争、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。6、在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。9、插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。10、组织雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。11、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。
[主持人](09:25): 当前黑恶势力存在哪些特点?
[袁信辉](09:26): 随着近年打击力度加大,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,游走于犯罪与违法之间,同时其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变。主要呈现以下三个特点: 一是“软暴力”、非暴力手段胁迫。为了规避打击,黑恶势力公开打斗等“硬暴力”方式明显减少,暴力化特征弱化,多使用“软暴力”和非暴力,采取“能吓不骂、能骂不打、能打不伤”的招数,用言语恐吓、跟踪滋扰等手段逃避打击。二是披着合法外衣隐蔽性更强。黑恶势力大多以“公司”形式、依托经济实体存在,一些“转型”、“漂白”的黑恶势力,组织形式“合法化”、组织头目“幕后化”、打手马仔“市场化”。三是渗透的重点领域发生变化。从过去的采砂、建筑等行业,延伸向物流、交通等领域渗透。还有构建非法高利放贷平台,成立所谓贷款公司,延伸黑恶势力犯罪,然后进行“软暴力”催债,对群众人身财产安全形成威胁。对于这些发展变化,政法机关将加大打击力度,对重点地区、重点领域,重拳出击、绝不手软。
[主持人](09:28): 此次扫黑除恶专项斗争与国家的反腐败有什么联系吗?
[袁信辉](09:33): 按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。此次扫黑除恶的着力点,除了打击黑恶势力本身,还要打击基层的腐败,查处“微腐败”,加强基层政权建设、组织建设。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合出台办理黑恶势力犯罪案件的指导意见,进一步提高执法效能,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪及其“保护伞”,办理具体案件标准更加明确。《通知》还要求,要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案。
[主持人](09:35): 公安机关是扫黑除恶专项斗争的主力军,采取了哪些举措来保证打击力度和打击效果呢?
[袁信辉](09:38): 扫黑除恶开展以来,公安机关充分发挥扫黑除恶主力军的作用,坚持以“零容忍”的态度,在县委、县政府、县委政法委的统一领导下,深刻把握我县治安形势,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求扎实推进专项斗争。截止目前主,共打掉了恶势力犯罪团伙3个,移送起诉15人,有力震慑了各类黑恶势力违法犯罪,人民群众安全感、满意度不断提升,扫黑除恶专项斗争取得明显成效,实现了良好开局。
[主持人](09:40): 人民群众有哪些举报渠道?
[袁信辉](09:42): 可以来信寄到松溪县公安局扫黑办;可以拨打1102333110及各派出所电话进行举报或到公安机关进行当面举报。欢迎广大人民群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,对于举报人信息公安机关将严格保密,举报人举报的黑恶犯罪线索,经查证属实,将按照相关规定给予奖励;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。
[主持人](09:53): 谢谢您参加我们的访谈活动,今天的访谈先到这,各位网友,下次再见!
栏目介绍
“在线访谈”是松溪县政府部门与公众网
上互动的一种形式,是一个定期开放的互
动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主
题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、
专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎
您积极参加本栏目的在线活动,并通公众留言提出你所关注的问题。
访谈图片